模吧

标题: Betaflight基础-刷写F3 EVO 固件 [打印本页]

作者: 飞鸟翌    时间: 2016-11-15 00:00
标题: Betaflight基础-刷写F3 EVO 固件
F3 EVO,恩,这个通常的俗称并不是太准确,它的全名叫SP Racing F3 EVO,是seriouslypro这个公司开发的飞控。话说这个公司的后台老板 多米尼克·克里夫顿可是个了不起的人物,CF固件和调参软件有很多部分是由他开发的,并且F3飞控也是由他主导设计的,软硬通吃,很腻害的设计师。
(, 下载次数: 79)
这就是我们的主角,SP Racing F3 EVO飞控。

拿到固件以后,我第一步就卡主了,没办法给飞控刷写固件,后来查阅了很多资料参考了泡泡老师的帖子,总结一个万能刷固件方法。

由于F3 飞控都是基于意法半导体的STM32系列微处理器,万事靠官方啊,官网上有专门为了刷写这个CPU开发的刷写软件。刷写F3 EVO芯片,需要Dfu刷写程序。

传送门:http://www.st.com/zh/development-tools/stsw-stm32080.html

文件名:en.stsw-stm32080

(, 下载次数: 107)
下载以后安装,会生成两个快捷方式。

(, 下载次数: 91)
我们先打开 Dfu file manager,选择第一个选项,意思是从HEX,S19,或者BIN文件生成DFU文件,点击OK继续。

(, 下载次数: 81)
先按图中第一个红圈圈 S19orHex 。

(, 下载次数: 100)
选中我们预先下载好的BF固件,注意是F3EVO版本的。

点击这里的第二个红圈圈,Generade,意思是创建。

找个位置保存好,这里我的文件名和原来的保持一致。

(, 下载次数: 89)
弹出对话框,意思是创建成功!

然后我们打开第二个软件 DfuSeDemo

(, 下载次数: 101)
好,跳出一大堆对话框

(, 下载次数: 92)
这时,我们把F3 EVO飞控的BOOT跳线先短路(用个电阻腿,镊子,回形针能导电的都行),然后插上USB,如果按照好相应驱动,设备管理器里面应该出现了STM Device in DFU mode,意思是找到了以DFU模式启动的STM设备。

(, 下载次数: 96)
此时软件里面应该能够正确识别出芯片和端口。

(, 下载次数: 88)
点击这个Choose,选择刚才制作好的DFU文件。

进度条变颜色,表示文件已经准备写入。点击Choose边上的Upgrade,意思是更新固件。

(, 下载次数: 85)
跳出一个对话框,让你确认别刷错固件了,点击是。

(, 下载次数: 80)
然后进度条开始飞速前进………

(, 下载次数: 90)
进度条走完了,更新成功!

(, 下载次数: 90)
拔掉BOOT上的短路片,重新插拔一次USB,连接上调参软件以后,可以看到固件版本已经更新为最新的3.0.1。

恭喜你!已经刷新好最新的固件。配置前,记得校对好各项参数哦!
欢迎给我留言。

公众号上同步了这篇教程,手机上看方便装机的时候查阅。

百度云链接:
https://pan.baidu.com/s/1c178VQg#list/path=%2F

作者: hhy19791010    时间: 2016-11-15 00:55
作者: kappak    时间: 2016-11-15 01:00
学习学习下

作者: 超级蜗牛王    时间: 2016-11-15 07:13
谢谢楼主你分享!先收藏!

作者: eagle56    时间: 2016-11-15 07:20
赞一下

作者: iamchenda    时间: 2016-11-15 07:26
真棒

作者: blackcake    时间: 2016-11-15 08:50
嗯,这个方法比用地面站简单,地面站因为驱动问题老是失败

作者: snowny    时间: 2016-11-15 09:06
不错哦,值得学习,收藏之。
作者: flyflag    时间: 2016-11-17 13:56
请加管理员飞天狼微信Moz8-ftl,ftlzzy(已满),官方qq群218049930、30182646,到站务管理板块下载手机客户端APP,大家一起打造中国最大航模爱好者朋友圈。
作者: 穿越菜鸟    时间: 2016-11-17 15:47
谢谢楼主

作者: 18961253607    时间: 2016-11-17 20:55
太牛,顶

作者: 18961253607    时间: 2016-11-17 20:59
真牛,顶

作者: 小仙    时间: 2016-11-18 02:01
顶.顶..顶....顶....顶...顶
作者: sjzzhsx    时间: 2016-11-18 09:27
路过。顶顶。。

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 01:05
最新版BF是不是支持固件刷写啊,还用这么麻烦吗

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 02:04
我用您的方法刷成功了,可是用BF刷固件没成功,

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 02:06
界面就有一个板子的ID号,看不到F3的版本,

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 02:07
是BF1.8.5版

作者: 飞鸟翌    时间: 2016-11-19 08:46
1.85的调参软件刷F3 EVO时,提示重启以后板子进入DFU模式,软件也进刷新模式,但是因为驱动识别的问题没法变成端口,而是识别成了设备,刷新程序懵逼了。
这种方法成功率100%,就是下载程序安装麻烦一些。

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 09:04
飞鸟翌 发表于 2016-11-19 08:46
1.85的调参软件刷F3 EVO时,提示重启以后板子进入DFU模式,软件也进刷新模式,但是因为驱动识别的问题没法 ...

我就是按您的方法刷好了,可是为什么看不到版本号显示,就一行字是什么唯一ID号

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 09:38
看看
(, 下载次数: 105)

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 09:39
可以了,还有就是这里
(, 下载次数: 101)

作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 09:40
两盏灯,您的是四盏

作者: 飞鸟翌    时间: 2016-11-19 13:35
韩米格 发表于 2016-11-19 09:40
两盏灯,您的是四盏

哦,你的是标准版,我买的Delux版本,多出来的两个是传感器符号,表示我的板子上有气压计和地磁计。
作者: 韩米格    时间: 2016-11-19 13:38
飞鸟翌 发表于 2016-11-19 13:35
哦,你的是标准版,我买的Delux版本,多出来的两个是传感器符号,表示我的板子上有气压计和地磁计。 ...

o,o明白,您太牛了,

作者: ll88474940    时间: 2016-11-20 16:36
成功啦 ,谢谢楼主

作者: 韩米格    时间: 2016-11-21 00:48
哦,你的是标准版,我买的Delux版本,多出来的两个是传感器符号,表示我的板子上有气压计和地磁计。 ...

我的那两灯也出来了

作者: 小仙    时间: 2016-11-23 03:34
文件下不下来。。。。楼主百度云里面 32080是不是重了???

作者: 海浪淘沙    时间: 2016-11-25 00:03
非常好的教程

作者: hhy19791010    时间: 2016-12-3 09:01
作者: xuedb3d    时间: 2016-12-6 17:05
弄了好久这个好用 感谢楼主!
作者: 睿智心房    时间: 2016-12-9 14:09
辛苦楼主了,帖子很有用

作者: 韩米格    时间: 2016-12-20 12:24
又来麻烦您啦,我的EVO联不上bf是怎么回事

作者: 韩米格    时间: 2016-12-20 12:26
这个也是红色的
(, 下载次数: 99)

作者: 韩米格    时间: 2016-12-20 12:27
应该是绿色的啊

作者: ufolei    时间: 2017-1-3 18:38
非常谢谢,有收获。
作者: ༺BL-FPV༻    时间: 2017-1-3 19:15
很多人不能刷固件,主要是不会装驱动。

作者: ccchhhjjj    时间: 2017-1-3 21:26

作者: 韩米格    时间: 2017-1-3 22:29
GEP-TX5-FPV 发表于 2017-1-3 19:15
很多人不能刷固件,主要是不会装驱动。

来个教程,谢了

作者: Mr.Pro    时间: 2017-2-8 11:53
非常感谢老师。已经成功解决。感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 风上人    时间: 2017-2-8 12:11
大师,上那个网站下载不了啊,要输入邮箱什么的,头疼死了
作者: 飞鸟翌    时间: 2017-2-8 18:45
风上人 发表于 2017-2-8 12:11
大师,上那个网站下载不了啊,要输入邮箱什么的,头疼死了

帖子最下面有百度云盘链接。。。。

作者: 飞鸟翌    时间: 2017-2-8 18:46
放官网链接是上面还有F1的驱动和刷写工具可以下载。。。。

作者: 韩米格    时间: 2017-2-20 06:37
还得请教一下,刷所有f3的飞控都用这个方法可以吗,包括银燕的mini飞控,也可以用这个方法吗

作者: 飞鸟翌    时间: 2017-2-20 08:42
韩米格 发表于 2017-2-20 06:37
还得请教一下,刷所有f3的飞控都用这个方法可以吗,包括银燕的mini飞控,也可以用这个方法吗
...

通过DFU模式刷写固件的话都可以用这个方法刷,现在我知道的是F3 EVO,包括有刷F3 EVO都可以这么刷。
刷其他F3的话,意法半导体还有一个叫flash load demonstrator 的软件,直接刷bin格式文件的。

作者: 韩米格    时间: 2017-2-20 11:22
飞鸟翌 发表于 2017-2-20 08:42
通过DFU模式刷写固件的话都可以用这个方法刷,现在我知道的是F3 EVO,包括有刷F3 EVO都可以这么刷。
刷其 ...

我就是想用这方法刷银燕mini
f3,可以吗

作者: 只玩穿越    时间: 2017-2-20 11:34
先收藏了,免得要用的时候找不到。谢谢楼主!
作者: 飞鸟翌    时间: 2017-2-20 12:31
韩米格 发表于 2017-2-20 11:22
我就是想用这方法刷银燕mini
f3,可以吗

理论上用flash demo那个可以的,问题是一般刷F3好像挺顺利的,就没用别的方法弄过了。

作者: 韩米格    时间: 2017-2-20 12:58
飞鸟翌 发表于 2017-2-20 12:31
理论上用flash demo那个可以的,问题是一般刷F3好像挺顺利的,就没用别的方法弄过了。
...

哦,好吧,不行我试试

作者: 风上人    时间: 2017-3-26 15:34
大师,你发的百度文件里没有Dfu file manager啊
作者: 风上人    时间: 2017-3-27 12:44
大师,STM 在设备管理器上面出来了但是Dfu上面没有啊,该怎么办呢
作者: 飞鸟翌    时间: 2017-3-28 08:32
风上人 发表于 2017-3-27 12:44
大师,STM 在设备管理器上面出来了但是Dfu上面没有啊,该怎么办呢

要按住boot键再插USB才能进入DFU模式,要安装好DFU驱动,网盘里面有,用驱动精灵安装也可以。

作者: 风上人    时间: 2017-3-28 11:15
boot就是把飞控短路还是什么呢
作者: 风上人    时间: 2017-3-28 11:15
有qq吗,我加你,很多问题要向你请教的
作者: shzr    时间: 2017-5-17 21:42
大师!能否发个Dfu file manager啊?谢谢了

作者: shzr    时间: 2017-5-17 21:56
找到了!! 在生成的程序列表里有。。谢谢了!!
作者: 偶然相遇    时间: 2017-5-18 23:24
我的win10还是驱动不行啊
作者: 小虎君    时间: 2017-5-30 10:38
刷完还是进不了com口啊 哥
作者: nhhouhao    时间: 2017-7-7 12:25
支持技术贴。学习了。谢谢。
作者: wurenji    时间: 2017-7-7 12:43
不错哦,值得学习,收藏之
作者: 天空杀手    时间: 2017-7-7 15:29
固件在哪里下载啊      有网址没?
作者: chen3581042    时间: 2017-10-23 14:38
请问有3.1.7pikoblx固件吗?

作者: 飞鸟翌    时间: 2017-10-23 22:38
chen3581042 发表于 2017-10-23 14:38
请问有3.1.7pikoblx固件吗?

https://github.com/betaflight/betaflight/releases
请到官方发布页面下载对应版本固件。
作者: 13521801078    时间: 2017-10-23 23:09
好帖,支持楼主

作者: 13521801078    时间: 2017-10-23 23:14
作者: 13521801078    时间: 2017-10-23 23:18
作者: 546369591    时间: 2017-12-1 15:10
真好,学习了,明天试试
作者: 寒x    时间: 2018-1-25 13:19
先收藏了。。

作者: cryophysics    时间: 2018-7-5 15:21

求助:我的F3 Delux GPS打不开,怎么办

作者: 胡默友    时间: 2018-12-11 12:42
先下个保留 666666666666666
作者: chenmodeshitou    时间: 2018-12-16 23:41
666666666666,百度云的资料怎么删了?
作者: 18660151259    时间: 2022-10-8 15:21
大神可以把百度云的文件再分享一下吗

欢迎光临 模吧 (https://www.moz8.com/) Powered by Discuz! X3.4