模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

19505查看 | 43回复

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2012.09.23,纯NMOS电调已经全部完成了,软件准备定型了。目前实现的功能有:安全启动、失控保护、堵转保护、PPM调速、过热降低功率、电池欠压降低功率、过流停机。还有最关键的,现在市面上的电调没有的功能也已经完成:电机转速、电池电量、MOS管温度、当前电流可以通过电调上的接口传给接收机!相关情况请参见469、473楼!

2013.01.27.最新版的HEX文件和电路图、PCB文件发布在1020、1021楼,其中Build20130127的固件主要解决了部分电机启动不畅的问题,同时解决了启动时油门空位稍大的问题。PCB文件控制板未变,功率板做了稍许优化,HEX文件均支持新旧版本的PCB文件。

2013.03.03.如果一只电调需要接接收机和多个舵机,请考虑78M05稳压芯片的负载能力,建议至少换为L7805CV,详情请参见1037楼

自从“低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器”
http://bbs.mx3g.com/thread-182765-1-1.html
发布以来,得到了很多朋友的鼓励和支持,心里真的很感动。虽然工作和日常生活非常忙,时间很紧,但我仍然抽出时间继续着自己的项目。昨天晚上,打样的电调和陀螺仪(平衡仪)的板子回来了,抓紧时间把电调做出来了,经过试验,原有程序运行顺畅,电调也已经制作成功了。
在遥控器那个贴子里我已经说了,这个电调板子的体积稍稍有点大,达到了3.7*6.4cm,但使用的3A开关电源,有过流检测和过热检测,支持电调参数双向传输(当前温度、转速、电流大小、电池电量等),所以也应该可以接受。如果能够用四层板的话,肯定体积会让大家非常满意,但四层板的价格又肯定会让大家非常不满意,所以还是用双面板吧。
目前该电调程序实现的功能有:安全启动、失控保护、堵转保护、PPM调速,现在已经可以作为一个普通的电调用了,下一步准备实现的功能有过热保护、过流保护、电调参数双向传输、高频PWM调速、I2C调速等。如果大家有什么好的功能提议也可以提出来。

好了,闲话少说,先把东西拿出来。
1、AD69画好的PCB
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 4392
2、打样的PCB正面
2012-5-27 10:40:30 上传
下载附件 (18.58 KB)

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 8966
3、打样的PCB背面
2012-5-27 10:58:54 上传
下载附件 (15.94 KB)

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 2444
4、焊好的PCB正面
2012-5-27 10:40:26 上传
下载附件 (17.12 KB)

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 1490
5、焊好的PCB背面
2012-5-27 10:58:54 上传
下载附件 (16.2 KB)

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 3056
焊接水平不行,加上烙铁功率小了点,焊接质量让大家见笑了。
6、测试运行的图片
2012-5-27 10:40:37 上传
下载附件 (14.86 KB)

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 5018
不知道感兴趣的朋友有多少,今天就到这里了,我早上8点多起床就在电脑旁,领导已经很不满意了,后面我会陆续公布原理图、PCB等资料。
1、楼主搞这个开发,能买N个电调了吧?
    对不起,让你失望了,我搞电调开发所花费的,只能买到两个电调。一个是上次的电调原型,3套元件+PCB+邮费花了我不到100元。这一次的5套电调的元件不到80元,PCB5张大概30元,加上两边的邮费24元,也不过130多元,只能买到一只带开关电源的电调。为什么第二次还要便宜,就是因为MOS管的缘故。如果一定要把用的计算机、烙铁什么(电调不用热风枪)的算上去的话,我不知道,大家自己想。

2、为什么不用大管子:1.成本。其实都是拆机件,新的价格可以参看高档电调的价格。2.内阻。多个小管子并联内阻小于大管子的。3.重量。大家伙有巨大的基极片。可以看一下车模用的电调,基本都是大管子,不在乎重量,自然可以上大的。
    其实就从你以上的说法,就知道你并没有去调查过,没有调查,就没有发言权。
    A、我不知道你所说的“其实都是拆机件”的观念是哪里来的,如果你一定要说是你买了之后发现是拆机件,那你要好好检视一下自己的购买渠道。到现在为止,我买的元件还没有发现过拆机件,建议你好好调查一下MOS的价格和渠道。值得提醒的是,我现在买的还是零售的价格。
    B、内阻。
    随便举个例,就可以证明你所说的是错的。我就拿推荐大家用的IRLR7843和XXD 30A用的FDS8880来比较。7843单只内阻3.3毫欧,FDS8880单只内阻10毫欧,3只并联也只能是内阻相当。
    C、体积和重量。还是上面的例子,单只7843的重量和占地面积都要低于3只FDS8880。唯一的优势只有FDS8880比7843稍稍薄1mm(可能还不到1mm)。

3、另外,你按照成本价出电调,除非你不做任何售后,而且也不给经销商任何利润。不过这样你能卖的出去吗?
    好像我从来没有说过卖电调的事吧?顺便岔一句,我在十几年前就开始研究各类商业模式了,所以谢谢你为我担心的好意了。

4、在现阶段的市场条件下,自制基本是成本高昂的手段之一。而不少初学者们认为自制成本会低一些,实际不然。而楼主也写明了是低成本。实际上只是元件成本比购买成品成本低而已,算上人工,和实验消耗的材料的价格,高出非常多。这是当年DIY做充电器时的惨痛教训。
    到现在为止,我自制遥控器、电调和陀螺仪(平衡仪),没有看出来我的花费要比购买成品高。元件的购买成本要比成品低太多,可以这么说,基本上1个成品的价格可以购买5套自制的元件和PCB(我开发的这几个东西都差不多是这样,甚至还有更高的)。所以就单只而言,甚至加上什么热风枪、烙铁的投入,仍然比购买成品低不少。试验消耗的材料,我不知道,至少我没有发生这笔费用。至于人工,不知道你做饭炒菜给你自己吃的时候,计不计算自己的人工成本?至于惨痛教训,说个实话,如果是一个工科的大学毕业生,结果照猫画虎都没画出个充电器来,这个教训我也觉得确实很惨痛。

5、现阶段市场是一个细分的市场,每样东西都有专门的人员去制作,开发,得到更好的效果。如果你自己全套坐下来,自然很牛,你也得到了你的乐趣。但是对于一心想飞的初学者们来说,楼主的“低成本”三个字带来了很大的误区,耗费大量时间金钱,能坚持下来的,估计没有几个了。
我的目的从来没说过是为大家省钱,虽然实质的效果也是可以省钱。如果你的目的只是“一心想飞”,就请你关注“飞”,而不是关注“低成本自制”,如果你的目的只是“自制”,就请你关注“自制”,如果你的目的是“低成本飞”,那就是综合自己的能力与经济实力来选择的问题了。有没有制作的实力和兴趣,是个人判断的。
其实说得更直接一点,不管是“低成本”也好,“自制”也好,还是“飞”也好,都不是我关注的核心焦点,我最希望的是通过这几个贴子,让大家觉得,不是所有的东西都那么高深莫测。特别是在校的大学生们,我更希望大家关注的是“在飞中创新”,而不是“飞”。这样,我们也可以创造出让老外来跟随的航模,或者其他什么产品来,而不是让我们在老外屁股后跟风。这种精神才是我最关注的,也是我认为在现阶段,我们最缺乏的。
至于“低成本自制”,这本身就是这个帖子的内容属性,低成本,铁一样的事实,自制,也是铁一样的事实,如果连“低成本自制”这种用语都会带来“很大的误区”,不知道是谁在强加于人?

6、模型的普及,离不开低端玩具的发展。DIY,Do It Your Self。自己做,也只是自己做而已。
在这里我没有必要去阐述DIY的实质了,你的理解太过肤浅和表面化。

为了这几个回贴打了这么多字,我都觉得自己真没意思。不过既然已经打出来了,还是发吧。
有空试做一个
回复 支持 1 反对 0

冷血老师还在不 再来顶一下低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:AnGeGe 7037

我看这类帖子主要是喜欢从中搞明白楼主的思路和功能原理,这也未尝不是一种乐趣。做是肯定不会去做的。希望楼主再接再厉。

好贴  必须学习

感谢分享学习学习
回复 支持 0 反对 1

最近在做全N管电调,采用hn_ny_dxs夏风的自举升压电路,下臂改为pnp+npn升高门极驱动电压,程序仿照德国MK。现调试能轻松启动硬盘电机,但是不能启动新西达2212-1000kv,推油门M8直接复位,用的直流稳压源供电(最大5A),现在不知道怎么改了,,,好郁闷,开源的好像多是汇编,或者就是仿MK的,资料不好找啊

谢谢老师的无私奉献 我现在都忘了我是从什么时候开始看这个帖子的  无意中看到 进来逛逛低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:AnGeGe 2544

一千多楼哪去了?没有完全移植过来吗?

终于找到原帖了,学习膜拜!

今天好不容易抽出点时间把电路图和PCB中的一点点小错误做了修改,现在可以发布出来了。
按照我的惯例,先公布声明。

出于众所周知的原因,特公布以下声明。同意以下声明者,本人授权可学习所公布的电路图、源程序,试验所公布的HEX文件,不同意者,不予授权。在此声明前及后任何与本声明不一致的说法,以本声明为准。
1、航模为具有危险性的产品。本人所公布电路图、源程序、HEX文件均为试验用,不是正式航模产品。公布目的是同被授权人探讨、共同学习航模设备设计、制造技术,而不是操控航模,本人不保证所公布电路图、源程序、HEX文件的安全性、可靠性,本人不对任何情况下使用电路图、源程序、HEX文件的任何负面后果负责。
2、所公布电路图、源程序及HEX文件版权归本人所有,公布电路图、源程序及HEX文件不等同于本人放弃版权。被授权人可用于非商业用途的学习,不得用于商业用途。被授权人有权转载,但转载的同时必须转载此声明并注明原始出处及版权所有者。被授权人有权利用本电路图、源程序及HEX文件、核心算法等在出版物上发表论文,但第一作者须为版权所有者。
3、被授权人如需用于商业用途,须征得版权所有者的书面授权。
先把电调电路图、PCB、HEX文件发布。
电路图是PDF格式的,PCB是GerBer格式的,可以直接送去打样。

忘记告诉大家解压密码了:我同意24楼声明
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 1033 Hex文件.rar (2.57 KB, 下载次数: 117) 低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 9624 电调电路图.rar (18.99 KB, 下载次数: 163) 低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 6917 电调PCB.rar (14.43 KB, 下载次数: 129)

atmega8的熔丝位设定如下图所示:

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 261

由于我目前的电调程序是由一个名叫18a_tpro_ppm_r05的汇编程序改编而来的,原制作作者要求在程序运行前要作对atmega8作时钟校正,作法如下:
按上图熔丝设定界面的右边,有一个时钟校正,按读出,把8M对应的值(上图例为9D)写入atmega8的EEPROM的最后一个字节即可。

所有的汇编源程序我花了一个星期来搞清楚,我在改编源程序的时候,觉得时钟校正并不是一个必须的过程,但由于本身也很简单,所以我还是做了,如果大家有兴趣,可以试试不校正。

昨天和今天晚上一共花了有十几个小时在焊陀螺仪(平衡仪)的板子,遇到了前所未有的困难,STM32脚间距太小,ADXL345和L3G4200D这种封装又小又没法焊,但终于一一被我克服了,更让我感到欣喜的是,居然我没有浪费一块板子和一块芯片。

给大家SHOW一下我新焊的陀螺仪(平衡仪),再调一调程序就可以上机测试了,LCD1602是显示测试数据和调试参数用的,上机的时候可以拔下来。

低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 2522

这个板子我是用来作直升机的锁尾陀螺仪和平衡仪的,但等我有空的时候,再写一个固定翼的程序,就是一个固定翼的飞控了。只是现在一个人在做,所以进度有点慢而已,最终也会做出来的。所以请楼上的朋友不用担心。
在下载并使用电调源程序前,请仔细阅读本贴24楼声明,不同意声明者,不授权使用本源程序。

解压密码:我同意24楼声明
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 3880 电调源程序.rar (78.01 KB, 下载次数: 146)
我看了看以前的内容,还没有发布过纯NMOS电调的原理图,在这里先发布吧。
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 9655 纯NMOS电调原理图.pdf (21.98 KB, 下载次数: 146)
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:飞天 9897 低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:飞天 4301
低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:Marshal 3751 不错
老师的电调我有两个
zhoubocheng 发表于 2013-12-24 18:25 低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:冷血动物 7365
老师的电调我有两个

是吗?说说用的情况如何啊....
冷血动物 发表于 2013-12-26 20:48 低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用ATMEGA8做无... 航模,电池,舵机,电调,电机 作者:zhoubocheng 5289
是吗?说说用的情况如何啊....

现在还差太多的东西,到现在都还没有测试,不过烧程序进去了,不知道怎么的用老师你以前的程序有那三声,用你后面最新的程序没有。十二通的控也有两个,还没有做完。。
顶一下
电调用最新的程序没有那三声响
冷血老师出套件吧。
您好!我们是航模imaxb6 B6AC 2B6 4B6 B3充电器及BB响、电池等厂家,竭诚希望与您合作,有需要请联系我http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-8796253134.4.2eGlYM&id=23016364745
冷血老师你好,关注你很长时间了,很佩服你的做(事)风格,我是你的铁杆冷血粉丝,
你好,我有事情请大神帮忙,qq675309247,wechat:lang_wechat_threadmessage