模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

16135查看 | 54回复

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通道发射接收机

应部分朋友的强烈要求,我暂停了电调的深入开发及锁尾陀螺仪、平衡仪的参数调试,先开始了12通道发射接收机的开发工作。

为和原遥控器贴子兼容,PPM信号准备支持到8通道及以下通道数。串口信号的支持到12通道,支持双向数据传送(串口信号及双向数据传送将会在下一次开发的遥控器板中予以支持),发射和接收机使用同一块PCB,即发射和接收模块可以通过刷不同的软件进行切换。

为了满足大家,这一次我从开始设计就开贴,让大家可以同步我的制作过程。电路图我已经画完了,在开始画PCB以前,我先公布电路图及主要引脚说明,请各路高手予以批评指正,也请大家在功能什么的上面提出要求。

等电路图征求意见完毕,我就开始画PCB,打样,送打样的同时公布PCB文件,方便大家同步跟进。
电路图:
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8968 12CHANNEL.pdf (297.76 KB, 下载次数: 278)
主要引脚说明:
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 6610
本人没有玩过航模,只是个单片机开发者, 您做的这个东西是不是就是通过发送端通过无线发送pwm信号,然后接收端接收到信号控制电机转速?
回复 支持 1 反对 1

好多资源都需要牛币,我没有怎么办
回复 支持 1 反对 0

强烈顶起,谢楼主分享!
回复 支持 0 反对 1

很好的内荣。学习了。

学习了

好好好好好

666,顶

插个眼。。有分了再来下载学习。

同感觉好像被隐藏的好多 为什么啊?

学习学习,学习一下

还有一个东西忘记发了:
发射和接收机的高频部分我不打算自制,没有调试的设备,已经购买相应的成品,不过价格还是比较便宜的。2.4G,500米以上,收发模块,20元/块。预计发射和接收机最终成本大致在40元/个。
管脚定义要发上来,这个和上面的电路图是有关联的。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3220
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 4479
昨天晚上没找到引脚说明的文件,就用手机拍的一张,好像看不清楚,现重新上传引脚说明文件,供大家参阅
选型:stm32f103c8t6

1、 SPI:用SPI2与无线发射、接收模块通讯。

管脚

第一功能

使用功能

PB12

SPI2_NSS

PB13

SPI2_SCK

PB14

SPI2_MISO

PB15

SPI2_MOSI

2、 输出通道:用TIM2、TIM3、TIM4三个定时器发出四路PWM波,共12通道
  管脚

第一功能

使用功能

PA0

TIM2_CH1

PA1

TIM2_CH2

PA2

TIM2_CH3

PA3

TIM2_CH4

PA6

TIM3_CH1

PA7

TIM3_CH2

PB0

TIM3_CH3

PB1

TIM3_CH4

PB6

TIM4_CH1

PB7

TIM4_CH2

PB8

TIM4_CH3

PB9

TIM4_CH4

3、 串口程序下载:
  管脚

第一功能

使用功能

PA9

USART1_TX

PA10

USART1_RX

BOOT0

BOOT0

PB2

BOOT1

4、 串口实时信号通讯:
  管脚

第一功能

使用功能

PB10

USART3_TX

PB11

USART3_RX

今天晚上奋战了4个小时,发射接收机的PCB完成了70%.
明后两天有时间的时候,画完再优化一下,就基本上完成了.
不过我还准备把纯NMOS的电调再画出来,这样同时送打样可以省一些费用.准备画两个纯NMOS的电调,一个是30A的,一个是150A的.
完成70%的PCB给大家汇报一下:
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 6288
12通道发射接收的PCB,为了节省打样费用,一并把纯NMOS电调的PCB设计出来了。

12通道发射接收PCB
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 6401 2012-7-15 14:55:00 上传
下载附件 (72.33 KB)

电调控制板
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3383 2012-7-15 14:55:14 上传
下载附件 (64.47 KB)

电调功率板
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8046 2012-7-15 14:55:27 上传
下载附件 (70 KB)

电调上次的板子大家说大了,这次我去掉了开关电源,没有很厚的元件了,就设计了两块双面板,这下板子大小应该可以满足大家的要求了。做出来的板子不到4*3cm。
本想还把150A的PCB一并设计出来,但这两天实在太累了,不想弄了。一块板子从设计到电路图到PCB要花8-10个小时,画了三块板子(功率板、控制板、12通道发射接收,前天晚上说睡觉了,结果还干到3点,昨天晚上干到4点。)
等我休息两天,缓过劲来之后再检查一下电路有没有问题,就送打样去了。

12通道发射接收的PCB,为了节省打样费用,一并把纯NMOS电调的PCB设计出来了。

12通道发射接收PCB
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8407 2012-7-15 14:55:00 上传
下载附件 (72.33 KB)

电调控制板
2012-7-15 14:55:14 上传
下载附件 (64.47 KB)

电调功率板
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8183 2012-7-15 14:55:27 上传
下载附件 (70 KB)

电调上次的板子大家说大了,这次我去掉了开关电源,没有很厚的元件了,就设计了两块双面板,这下板子大小应该可以满足大家的要求了。做出来的板子不到4*3cm。
本想还把150A的PCB一并设计出来,但这两天实在太累了,不想弄了。一块板子从设计到电路图到PCB要花8-10个小时,画了三块板子(功率板、控制板、12通道发射接收,前天晚上说睡觉了,结果还干到3点,昨天晚上干到4点。)
等我休息两天,缓过劲来之后再检查一下电路有没有问题,就送打样去了。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 4375
对了,忘记把打样的GerBer文件发上来了,这个文件有三块PCB,一块是12通道遥控器的,另外两块是纯NMOS 30A电调的控制板和功率板。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 6258 三个打样的文件.rar (32.3 KB, 下载次数: 86)
奋战了两个晚上加一个上午的时间,终于把发射机和接收机焊接好了,2401的发射和接收功能已经调通了,已经证明硬件设计没有问题,下一步该开始开发软件了。
不过这两天晚上也搞得比较晚,老大已经非常不高兴了,扬言要将我的所有硬件全部扔了,真是害怕啊,下一步的程序开发可能要悠着点了,可不能惹恼了老大,那可就没好日子过了。不过说实话,坐得太久了,臂膀真的很疼,下午游泳去,好好运动一下。
先把焊好的东东向大家作个汇报。

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 9434 2012-8-11 12:10:39 上传
下载附件 (41.64 KB)

发射和接收机,有天线的是发射机,没有焊12个通道的插针,没有天线的是接收机,在拉距离的时候还得搞个天线。 低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3330 2012-8-11 12:10:47 上传
下载附件 (43.48 KB)

正面大图
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 7450 2012-8-11 12:10:53 上传
下载附件 (39.23 KB)

背面大图

一连忙了几天,今天晚上好不容易有点时间,又继续做了一点,快做完了。
硬件已经完全验证无问题,12个通道已经全部收发正常了。

由于没有新的PPM板,已经安在遥控器上的PPM板实在不想在去拆了,所以暂时没有PPM信号来测,为了测试,就在发射端程序里不断改变1通道的值,从而驱动接收端的舵机不断运动,测试视频如下。
VIDEO0013.rar (1.21 MB, 下载次数: 2794) 2012-8-25 00:21:27 上传下载次数: 2794

低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3411 VIDEO0013.rar (1.21 MB, 下载次数: 70)
左边的是发射机,右边的是接收机。

下一步可能还需要花上两个晚上来完善,加上什么自动跳频啊,失控保护啊什么的,现在我就在想上哪儿去搞块PPM板来测试,而且还要搞另外的遥控器外壳来装,还差一根SMA头的延长线。

在此感谢cdelphifans为大家服务,如果元件清单整理好,请在购买前发上来,我为大家再核查一次。另外,友情提醒大家,这个板子每个人至少需要2块,发射和接收各用1块。
现在已经快完成了,12通道的基本功能已经实现,现在先上个视频给大家看看。
下一步就是要再把程序再优化一下,再加点花哨的功能,就可以使用啰。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 7621 VIDEO0015.rar (1.78 MB, 下载次数: 80)
我已经仔细核查了元件清单,除了个别元件数量好像多了一两只外,没有其它问题,另外这只是单只模块的清单,最小系统须一收一发两块,还有发射接收模块没有列出来。

所有阻容和LED,除10uf电容是1206的外,其余都是0805的,其实10uf的,0805也能用。插针是2.54的。现在只有开关不知道是什么型号的,我是在旧mp3上拆下来的,很小,上个图给大家看看。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 504
前面好像有哪位朋友说图片和视频太少了,不够意思。今天来个猛料,多发几张,顺便向大家汇报,发射接收机已经完全可以正常使用了。
整体图,左边是遥控器,PPM信号和电源是通过跳线引出来的,实在不想再拆了。接遥控器的是发射端,右边是接收端,接了两个舵机,右侧上面是为接收机供电的电调。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 258 2012-8-29 20:58:58 上传
下载附件 (28.33 KB)

发射机
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 9306 2012-8-29 20:59:20 上传
下载附件 (24.75 KB)

接了两个舵机的接收机,编程的时候没注意,1通道从右边的6个插针开始了,从左至右通道是7-12,1-6
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8183 2012-8-29 20:59:55 上传
下载附件 (25.44 KB)

放在一起的发射接收模块(即一套),其实是一模一样的,通过刷不同的软件可以互换。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3309 2012-8-29 21:00:22 上传
下载附件 (27.48 KB)

发射接收模块近距离图
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 3076 2012-8-29 21:00:44 上传
下载附件 (38.66 KB)

遥控器引的三根线。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 8703 2012-8-29 21:01:02 上传
下载附件 (14.62 KB)

下面是视频,先是PPM信号检测的视频。显示屏前三项是前三个通道的值,第四个是当前PPM信号包括的通道数。
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 1161 PPM信号检测视频.rar (1.92 MB, 下载次数: 80)

最后是两个舵机的遥控测试视频
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 1685 12通道发射接收测试视频.part1.rar (1.39 MB, 下载次数: 66) 低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 5392 12通道发射接收测试视频.part2.rar (967.58 KB, 下载次数: 43)
现在这个版本的软件已经可以投入使用了, 目前实现的功能有

1、任意通道数的PPM信号输入,可以自动识别通道数,自动识别正脉冲信号和负脉冲信号(好像不同的PPM板是不一样的,我设计的PPM是正脉冲信号的)。唯

一要求是相邻两个PPM信号间的间隔(即同步时间)不少于3ms。
2、双向数据传输。
3、顺滑、毫无滞后感的12路舵机控制。
4、经测试有效的距离约300米。(这个主要是靠外购的高频板来提供的,与我的软硬件设计无关哟)。

下一步打算实现的功能有:
1、发射接收机对码。
2、自动跳频。

现在包括12通道的串口数据传送也已经完成,但我手头找不到可以测试的板子。只有已改装完成的遥控器中引出的8通道PPM信号。

等发射接收机完善后,下一步准备开始就在发射机的基础上开发软件,可以让发射机直接接电位器信号,就不用PPM板也可直接遥控。这时不用PPM信号作中间

信号了。液晶准备选用LCD12232。今天晚上顺便测试了一下,用SPI的时候,显示速度还是挺快的。

当然,最想做的版本是用大TFT触摸屏的版本,但由于做TFT触摸和界面实在太耗时间了,而这正是我所缺的。所以暂时只有放一放,如果有朋友愿意承担这一块的任务的话,我们可以一起做那个版本的。
有两点建议。
一、小USB口的串口线要小心,不是小口的USB线,而是小USB口的USB转串口线,一不小心容易看错。价格大概在8-10元。
二、在采购无线模块时,可以问一问他们那里有没有2DBI的小天线,现在我发现发射端用这个天线合适,但用在接收端就大了,我在使用时准备把天线外面的塑壳全去掉。网上有那种没有壳的小天线,2DBI的,我看挺合适的。
小口的USB转串口确实不好找,给个示例给大家吧。

不过这个不算最便宜的,最便宜的应该有7元的,大家自己淘吧。

PL2303HX 升级线 usb转ttl下载线 mini usb接口 5pin usb-ttl
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=15320602476

出于众所周知的原因,特公布以下声明。同意以下声明者,本人授权可学习所公布的电路图、源程序,试验所公布的HEX文件,不同意者,不予授权。在此声明前及后任何与本声明不一致的说法,以本声明为准。
1、航模为具有危险性的产品。本人所公布电路图、源程序、HEX文件均为试验用,不是正式航模产品。公布目的是同被授权人探讨、共同学习航模设备设计、制造技术,而不是操控航模,本人不保证所公布电路图、源程序、HEX文件的安全性、可靠性,本人不对任何情况下使用电路图、源程序、HEX文件的任何负面后果负责。
2、所公布电路图、源程序及HEX文件版权归本人所有,公布电路图、源程序及HEX文件不等同于本人放弃版权。被授权人可用于非商业用途的学习,不得用于商业用途。被授权人有权转载,但转载的同时必须转载此声明并注明原始出处及版权所有者。被授权人有权利用本电路图、源程序及HEX文件、核心算法等在出版物上发表论文,但第一作者须为版权所有者。
3、被授权人如需用于商业用途,须征得版权所有者的书面授权。
现在先公布已完成基本功能的HEX文件,有做出硬件的朋友已经可以烧写进行功能测试了。
根据惯例,下载和使用本文件需同意285楼的声明。

文件解压密码为:我同意285楼声明
低成本自制航模电子设备系列之三:和我一起用STM32做12通... 航模,电调,遥控器,接收机,陀螺仪 作者:冷血动物 9038 12通道发射接收HEX文件V1.0.rar (11.7 KB, 下载次数: 72)
为了给新设计的发射接收板找个好窝,我又淘宝了一个新的遥控器,准备拆了来做12通道的遥控器。

在等新的遥控器到的时间里,我抽空已经搞定了纯NMOS电调,电调的相关资料已经更新在电调的帖子里了,欢迎各位前去捧场。

http://bbs.mx3g.com/thread-211713-1-1.html

从我开始发第一贴到现在,已经快一年了,从最初的8通道PPM板,到电调,再到锁尾陀螺仪、平衡仪,再到12通道发射接收和纯NMOS电调,除了锁尾陀螺仪和平衡仪还没有完成程序外,其余的都已完成了主要功能,我做了个阶段性总结,在第一个贴子里,欢迎各位批评指正。

http://bbs.mx3g.com/thread-182765-1-1.html
总成本多少