模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

19224查看 | 64回复

[已解决] APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      一次改装飞机电源系统后,APM2.8飞控突然与所有地面站无法通讯,蓝牙数传无法连接,插上USB与电脑也不能连接,我意识到有可能改电源把飞控给烧了。
      之后再网上在论坛找原因,多数说是AT32-U2坏了。心想这下遭了,我自己修不了,返厂成本邮费的钱也少不了!没办法我自己拆开研究研究。还好我是有经验的。下面讲一讲应急修理经验,希望能帮到遇到同样问题的朋友们。
       首先分析原因是电源改动但没有超压,不会烧到重要零件。插上USB电脑可以识别端口,就是不能与主芯片通讯,AT32-U2应该没坏,只是TLL通讯故障。查原理图负责通讯的芯片是TS5A23157,而且上电后此芯片热的烫手,断电测量芯片电源端导通值是0.158。这下心终于放下了,这个我行!我能修好!

看图说话

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 6898
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 16

为了验证一下是TS5A23157(模拟开关芯片)坏了,我先把MUX(ods接口)的焊盘与主芯片Tx0、Rx0接上。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 6447
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 4532

然后用USB转TLL模块联机测试,成功。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 648
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 2501

接下来就开始修理吧!先拆下模拟开关芯片。
没有热风枪,自己做。我花2小时做一个简易热风枪就是它。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 17

哈哈哈奇丑无比!凑合用吧!
拿着小板凳前来学习apm2.8
回复 支持 1 反对 1

想回雪原的狼 发表于 2019-1-21 21:41 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:想回雪原的狼 1917
谢谢,收到

大神,背部焊点也短接了,USB转TTL接上了,试了几次还是连不上,麻烦看下我的线接的是否有错呢。
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:想回雪原的狼 5230
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:想回雪原的狼 4325
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:想回雪原的狼 2984
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:想回雪原的狼 7287
回复 支持 1 反对 0

谢谢,收到

想回雪原的狼 发表于 2019-1-18 22:38 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 3593
能否APM2.8的原理图及资料发我份呢,我问题和你一样,连不上地面站,拆开发现那个元件凸起,有糊味,邮箱 ...

资料已发送

数传模块也连接不上呀

能否APM2.8的原理图及资料发我份呢,我问题和你一样,连不上地面站,拆开发现那个元件凸起,有糊味,邮箱353075385@qq.com

tangjun_192 发表于 2018-7-29 23:58 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 4996
楼主您好,请教您一个问题,我现在有一个apm2.8,可以刷写固件,但是不能连接地面站,按照您的方法焊接那两 ...

我怎么觉得你说的问题像是连接地面站的波特率没调对呢!TLL下默认是57600

爱飞的 发表于 2018-7-28 23:20 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 2949
你好请教楼主一个问题。你的APM飞控坏的时候可以刷固件吗?上电指示灯怎么亮的?我现在有一个APM飞控上电显 ...

我是先把TS5A23157拆下来检查测试的,你说能的是在USB口刷的固件还在TLL下刷的固件(我的情况是只能在TLL下刷)?
检查重点是查供电电压,那个芯片负载过大,那个芯片有问题。

楼主您好,请教您一个问题,我现在有一个apm2.8,可以刷写固件,但是不能连接地面站,按照您的方法焊接那两个焊点后,用USB转ttl来连接也无法连接成功,最后我又把你说的那个模拟开关IC焊下来了,按照你的方法连接了那两根导线,情况还是一样,也是可以刷写固件却无法连接地面站,望楼下帮我分析分析,感激不尽

拿着小板凳前来学习apm2.8

吹了1分钟左右就把TS5A23157芯片拆下来了。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 8821
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 6382

这回可以试试AT32-U2有没有烧坏了!怎么试呢?首先把AT32-U2与主芯片TLL通讯接上。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 4451

插上USB与电脑地面站连接成功。
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 9321

利害 风枪也会做,但是你可以二边引脚加锡堆焊,然后烙铁二边分别来回加热,芯片一下子就下来了,用不着风枪。  详情 回复 发表于 2018-1-30 21:14

最后,飞控还是要上机的,AT32-U2芯片是起辅助功能的,使用数传还是比较方便,所以断开AT32-U2,把数传端接上。

接上蓝牙连接成功。
在网上买了几个TS5A23157,等到手了在把所有功能复活。
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 8364

楼主动手能力强,顶你APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:夢裡飛 8587 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:夢裡飛 2459

风枪做的很给力啊

纸鹰 发表于 2018-1-29 23:05 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 5841
风枪做的很给力啊

如果有个涡轮风扇就更好了!大一点的芯片也能烤下来。

f3飞控会修吗,端口能打开,一会就断开,等也不亮,接错线烧的

my21602 发表于 2018-1-29 16:58
插上USB与电脑地面站连接成功。

利害 风枪也会做,但是你可以二边引脚加锡堆焊,然后烙铁二边分别来回加热,芯片一下子就下来了,用不着风枪。

姿态 发表于 2018-1-30 14:46 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 9716
f3飞控会修吗,端口能打开,一会就断开,等也不亮,接错线烧的

我没有这种飞控,你可以把原理图纸和相关资料发给我。我只能说先帮你研究研究。412118777@qq.com

泡泡 发表于 2018-1-30 21:14 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 7441
利害 风枪也会做,但是你可以二边引脚加锡堆焊,然后烙铁二边分别来回加热,芯片一下子就下来了,用不着 ...

谢谢泡泡老师点评!做那个风枪是想验证一下这个简易的风枪好使不。哈哈

my21602 发表于 2018-1-31 21:58 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:   姿态 2992
我没有这种飞控,你可以把原理图纸和相关资料发给我。我只能说先帮你研究研究。412118777@qq.com
...

谢谢你,回头发你,媳妇生孩子呢。

姿态 发表于 2018-1-31 22:05 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 4374
谢谢你,回头发你,媳妇生孩子呢。

恭喜恭喜,祝福祝福!今晚生的孩子都不一般啊!

my21602 发表于 2018-1-31 22:19 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:   姿态 5891
恭喜恭喜,祝福祝福!今晚生的孩子都不一般啊!

哈哈,还有这个说法,谢谢,

模拟开关芯片TS5A23157到货,与拆下来的丝印略有不同。

APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 9166

原件太小了,废了九牛二虎之力才焊上!
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 2301
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 6147
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 5689

APM2.8满血复活了!
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 3240

my21602 发表于 2018-1-31 21:58 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:   姿态 7337
...

这个元件发热,灯也不亮,端口打开一下就关上
APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:   姿态 7760

姿态 发表于 2018-2-3 21:44 APM2.8飞控应急修理之与所有地面站无法通讯故障 飞控,地面站,APM,蓝牙,电源系统 作者:my21602 6546
这个元件发热,灯也不亮,端口打开一下就关上

这个芯片应该是3.3稳压芯片,最好和原理图对照一下,然后测量输出端电压是不是3.3。如果是换一下就好了。
还有可能是它负载上的某个原件坏了,按顺序查出来。