快捷导航

【sanyo评测】心心念念的小四轴-《天空之眼》Babyhawk Race

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为模友吧会员

x
       入模很久的我,实际上一直是个新手,特别是在四轴上,实际上没像样的组过几台机器,买了大量的配件,一直想省钱的自已组装,从空心杯开始(连飞控电调都是线路板自己焊接电子元件),后来发现,自己组的总是有这样那样的问题,外观也是惨不忍睹。我玩模型实际上大量的时间在修理组装上了。最后发现组装真是个费时费钱的活,事无巨细,方方面面都要考虑到,否则就飞不起来。

所以刚入模的朋友,如果你不是特别偏好动手的,我建议直接成品。不过话又说回来了,当你真正走过组装的过程,那么基本也就脱离了小白的过程了。

我一直相信,群里的各种大神,那都是有着强大的执着精神,对各种电机线材收发设备的深挖比较,对飞机性能提升的各种思路,引领着模友们走向更高的起点(花费更多的钱。。。。)。

我一直对小四轴情有独钟,主要还是因为场地与时间的原因,小四轴可以在小空间,零碎时间就可以玩,大四轴你得跑很远,怎么也得拿出半天时间来。开始空心杯,还算是玩的挺高兴,但高兴时间不长,空心杯电机真是飞不了几块电池,就得坏个电机。如果像玩具一样慢慢飞也罢了,但玩到一定程度,都想暴力一下,结果我买的1S电池C数太小,飞的电机也热,电池也热,没几下,电机也完了,电池也坏了。(好像没个正规大厂出1S的电池,都是玩具级的)

所以还得无刷电机的,还得是整机,我受够了吸松香焊元件的日子了。

无刷整机看好KK家的了,但暴力好像还不行,算了为了一步到位,买银燕的Babyhawk吧,但样子太难看了,正在犹豫中,银燕又推出了新款Babyhawk Race。名字改的不多,但外观大改。有点像电影《天空之眼》中的那个甲虫无人机(当然,没那么小,我相信将来会有的。。。)

也放一张我遥控飞行的照片吧。(怎么看着我下面带的电池像自杀式炸弹呢?)
·
  打开包裹,海棉包裹的机身与桨,包装简单,但又具有很好的保护性。展开看一下都带了什么东西吧。

1、整机一架
2、八个桨页
3、格式4S电池850mA一个。
4、电池扎带一个
5、Foxeer摄像头OSD调节板一个
6、精密内六角螺丝若干。
7、JST备用充电插头一个。

Foxeer的OSD调节板

桨IMG_0631.jpg 螺丝IMG_0630.jpg 整机黑IMG_0461.jpg

整体黑色的基调,3mm厚的碳板机臂,半透明黑灰色的机罩,就是我喜欢的样式。

整机非常小,也就一个手掌大小。

底部有电池防滑胶。

外壳是硬质PVC磨砂与光面的组合。顶部开有两个孔,可以将接收机天线从此处穿出。侧面还有散热减重孔。

摄像头是著名的Foxeer,通过两个精密螺丝连同外壳一同固定在机架上。

最耀眼还是这个小电机,EMAX RS1106无刷电机,红底的造型(很像摄影圈里的佳能红圈镜头),都代表了高质高价。
高精CNC加工,像一个精美的艺术品。RS1106有4500KV、6000KV、7500KV三种,Babyhawk Race配套的是6000KV。日本NSK的轴承,N52SH强磁铁,保证了动力与顺滑寿命。 电机图.jpg

底部四个螺丝固定。

没有见过实物的,可能不好想像电机大小,看一下我手拿着的,就知道是很小,远比我原来想像的要小。

不太协调的就是侧面有一个大的滤波电容。我一直不明白的就是,现在固态电容很小,为什么不集成到主板上。虽然这个位置,就是炸机也不会碰到,但是美观度打了点折扣

还有一样我不满意的就是没有配套送个XT60与XT30的电源接头,现在的这个接头是XT30的,很小,但因为我现在的充电器都是XT60的接头,插不上XT30。没办法,只能再网购一个XT60与XT30的接头再与XT60进行转换一下了。

可以对比一下XT60与XT30的大小。

又制作了一个XT60转XT30的转接线(公对母)
为了匹配这个XT60充电器。3A充电,基本上15-17分钟就可以充满850mA电池。超过3A,充电器的风扇就开始工作了。

因为为我购买的是不带接收机版本的,我将我一闲置的接收机用于这个Babyhawk Race。开始拆外壳,外壳一共有四个螺丝固定,尾部底下3个螺丝中的两个拆下。

然后是固定摄像头的两个螺丝拆下。

摄像头的位置是两个短螺丝,尾部的是两个长螺丝。螺丝也是做工精细。

拿下外壳,就可以看到内部结构了。

三层飞塔,最底层是电调层,中间是F3飞控,上面是图传层。出来的三根线是SBUS的引出线。

图传层上面的白色板,是双面胶,用来粘接收机。

但不知道什么,上面的图传层,立柱螺丝长度不同,图传层是斜的,特意这么设计的?为了适应外壳的角度?

飞控(OMNIBUSF3 Firmware)
●STM32F303 MCU
●MPU6000加速度计/陀螺仪(通过SPI连接)
●板载OSD
●板载蜂鸣器
●集成5V/3A BEC
●PPM/Sbus接收
电调
●持续12A电流
●支持2-4S锂电
●EFM8BB21F16G MCU
●3oz PCB板
●24X25电路板,安装孔间距20mm

焊上Frsky XM接收机。整机就是好,只焊了接收机,就OK了。

用一根扎带+热缩管固定接收机的细天线。从背部的小孔中伸出。

基本不用调,接收机对频后,通上电就能飞。不过飞控模式的开关与我习惯的不一样,还得重新设置。

迫不及待的飞了一下,水平太凹,磕磕碰碰后,桨尖已打没了,这动力太强了吧,伤害度与5寸的差不多少。

这样下去,没飞几块电池,桨非报销了不可,不但是桨,家具也得遭殃,得保护一下。查了一圈,看中了KK的保护圈,买了2.3寸的,结果大了,不过可以切掉1/4圈,这样桨页碰不到保护圈。但我喜欢整圈的效果,就又买了1.9寸的保护圈,大小装上可以,但是桨页正好能与保护圈擦点边。好在我的桨已磕碰的桨尖已经没有了。先这样用着吧,以后再换别的桨试试。

因为加了保护圈,电机底部的螺丝要更换长一些的,KK的保护圈配套了M2X7的螺丝,刚刚能拧上丝。有点不可靠,过年了,再买也来不及了,过年后再换个M2X8的螺丝就好了。

加了保护圈后,感觉自稳模式下,飞行更加稳定,重量虽然增加了一些,但飞行时间并没有减少多少。

为了爽飞,又买了一块2S 850mA,3S 850mA。分别对比了一下飞行时间。
2S的850mA,油门55%离地,大约悬停5.60分钟,

3S的850mA,油门45%离地,大约悬停5.40分钟,
4S的850mA,油门35%离地,大约悬停5.24分钟。
说一下三块电池的飞行感受。
2S:我比较喜欢用于在室内飞,反应速度一般,但相对容易控制,油门与方向动作大一些,飞机反应也不快。给足了调整的空间,适合我这样的新手,控制的好,基本室内飞不容易碰东西了。感觉有点空心杯的效果。
3S:相对于室内飞,熟练一些还是不错,但我用这个电池碰家具的机率较高。熟练的应该更适合用3S。这块电池是真正的拉开了空心杯的感觉,有大四轴的感觉了。
4S:反应过于灵敏,并且因为电池重量有点大,惯性也大,相对来说比2S与3S难控制。目前我还无法在室内掌控,因为天气冷,还没在外面试过,应该4S是室外的天下。
调参
我收到的Babyhawk Race这版用的固件是3.2.2。BETAFLIGHT英文什么的最讨厌了,安装版貌似好像还没有中文版。不过常用的参数也就那几个。

第一项:主要就是加速度校准。

第二项:主要是打开UART3接口

第三项:东西比较多,最主要的是打开“SBUS”,其它我都默认了。还有就是飞控支持OSD,要打开,后面有专门设备OSD项目。

第四项:PID,我也选择默认,就很好飞。

第五项:遥控器设置

第六项:飞行模式设置。

第七项:电机调置,银燕的RS1106真不是吹的,每一个电机都是在1008时,开始转动。

第八项:OSD调置,东西也比较多,但我喜欢飞行时显示器上的内容别太多,影响视线。所以就设置了四个参数。(实际上我也就看看电压,其它的基本不看)

第九项:命令行,命令不多,比起想当年玩DOS系统时的命令,这真不算什么了。

临近年关,明天单位也开始放假了,利用这两天没事写的评测,也祝群里的模友新年快乐。

评分

飞来峰 + 5 说的真好

赞一个,楼主测评写的真好呀

写的真不错

拍的和体会的都不错

感谢大神鼓励  发表于 2018-2-12 16:53

感谢分享!

一股清流,很好的评测,排版很好,很注重细节,祝爽飞

谢谢  发表于 2018-2-12 16:53

拍摄的很好,评测也走心!

谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2018-2-12 16:55

anyhow18 发表于 2018-2-12 09:21
拍摄的很好,评测也走心!

谢谢鼓励。

很棒的测评        

真不错,对银燕的Babyhawk Race有点感觉了,谢谢楼主精彩分享

很耐炸,别太大容量的电池,操控也很好,电池大了操控就差了。  详情 回复 发表于 2018-2-15 23:44

可以试下4S 600mah电池,协调很多,悬停时间少一分钟

stonewu163 发表于 2018-2-13 12:50
可以试下4S 600mah电池,协调很多,悬停时间少一分钟

好,过了年买个600的,850是有些重了。

同款手机

文章写的细致入微

谢谢  详情 回复 发表于 2018-2-18 23:57

贴片电容参数太小,只能用那个大电容,没办法。

hayyu1 发表于 2018-2-13 12:33
真不错,对银燕的Babyhawk Race有点感觉了,谢谢楼主精彩分享

很耐炸,别太大容量的电池,操控也很好,电池大了操控就差了。

木马 发表于 2018-2-14 07:16
文章写的细致入微

谢谢

非常舒服的看完了你的评测,帮顶!

顶,准备入手。保护圈和m2x8螺丝提醒的好!