快捷导航

十八式穿越大法——装机贴——PID、刷电调、BF设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为模友吧会员

x

惭愧~!惭愧~!出了焊接篇被各种鄙视。没错!我也看得出我焊接的有点烂~!焊工无止境~!大学实习的时候那个老头就告诉过我这个道理了!所以就跟我的文章一样,一家之言就看个意思得了!
不信你把你的焊接成品拿上来,也有一帮人能说死你!从手法,温度,时间,力度,材质,规格、角度,到你焊接成品的品相、光泽、形状、光滑、大小、边缘。。。。。。在焊接界我就没见过没有槽点的作品!包括机焊!
不说用不着的了!我们来搞设置!上周开始我就在问大家要不要讲原因。为什么这么设置,得到的答复一般都是不要!也对能看懂原因的飞友都不需要看你怎么设置!那么好!我尽量不说大道理,直接说怎么办。
一、驱动准备
你必要的软件有:1、飞控板的驱动,f3、f4包括另一个叫zadig的软件,我的建议就是能装的都给他装上。省的以后麻烦。请在飞控驱动文件夹下找一般市面上的驱动那里都包含了!文章最下面下面会有软件的下载地址。
二、软件准备
你需要两个调参软件,一个是对电调参数调整的文件夹——电调设置。一个是对飞控设置的文件夹——飞控设置。如果你按照我前面写的选材安装。你有这些就够了!我文章里搞得是BL固件电调,用BLHeliSuite调整参数,更新。你选的应该是标准F3飞控,用betaflight来调整、更新。
三、调整开始
BL调整
第一步 不装桨安装电池,不装桨很重要。血泪史高速我们,调整飞机不要装桨。首先插上USB。在你插上以后,你的这个位置能看到有个跟别人不一样的com口,然后就选它。点connect.
1 (37).png 0011.png
够详细了吧!然后点CHECK
就到了这个画面,先点OK。看到multiple ESC 这里的四个框1234都有了之后其他的以后再谈。
电调状态页面
选择这个页面。你能看见电调的所有状态,这一点也很关键。你看看你的电调处在什么状态。除了motor direction之外你的别的选项应该都是一致的。你的飞机不好飞不暴力很有可能是参数都不一致。很多乱七八糟的毛病的根源就是四个电调不一致。
电调版本调整
如果不一致怎么调?我们继续往下看。先搞flash BLHELI,出现这个界面。一路OK点下去。直到所有项目都ok没的 点了为止。
007.png 007.png
再看ESC overciew这个页面,看第一项,你的电调固件版本就统一了。上次那个谁跟我说飞机咋咋咋~!后来一看电调版本有个跟其他三个不一样!我就闷了!所以调电调一定是第一步。
电机转向调整
再回到第一页看motor direction,这个选项是调节电机转动方向的。点motors页面,把这个方块打钩,电机就能转动了。单独拖动四个看看电机是怎么转的,记住哪个电机转动方向反了。
然后回到第一个页面,用鼠标右键点数字,1亮了,其他数字不见了。代表目前只调整一号电机。四个电机都有数字表示4个电机一起调整。
建议用右键一个一个调整motor direction项目。反转就是reversed。然后点write setup。然后页面弹出OK。右键点下一个数字再调整下一个电机。
都改完了别忘了去MOTORS页面验证一下是否调对了。没对重新来。
电机进角调整
Motortiming就是老鸟常说的电机进角。原来玩固定翼这个调整的级数有几十级甚至上百级。在BL里只有5级方便了。当你发现你的电机烫、不出力的时候很可能是进角问题。我们说了不讲原理只说怎么办。
我个人的经验,2300kv以下电机中中进角也就是medium、或medium hight就行。5000kv左右的用medium highthight,过了6500kv就直接hight吧。
这进角没有绝对的,进角越低越暴力,动力响应越突然。越高越柔和,但是前提是要配合的好,配合不好,进角低了就会出现电机不出力、发热、克顿等问题。进角太高会出现电机动力响应迟缓的问题。
调整方法一样的右键点数字比如1,单独调整。或者按check1234都亮,一起调整调整完别忘可点write setup。然后再查看ESC overciew看看是不是都改成功了!
别的就太建议新手调整了!最多就是选一个中立点PPM center throttle。这一般要看完bF中真实的数值之后再回来调整。
最后再看一眼ESC overciew,确认一下是否所有参数都一致了之后就可以关掉BL了!拔下电池,进入下一章节BF的调整。
BF的调整
我给大家准备的BF软件版本是10.2.0一个自带中文版的最新软件版本。能够刷BF3.3号称黄油的客户端。
如果你是根据我的教程一步步装机走到这里的,你插上飞控之后软件会自动为你切换到你的COM口。我的是COM3.你要是没自动切换说明你前面哪步做的不对!那么,大侠请重新来过。
刷写飞控BF固件
连接上飞控了之后,别点连接,首先刷固件。别问那么多,有人东看西看吧固件改的乱七八糟。恢复默认都改不完全。所以上来直接刷新固件一了百了。别点连接,直接点小方块。.
016.png 017.png
还是我前面说的你要是按照我给你的套路选配件这里就简单了!直接点击从本地电脑加载固件。如果没有使用SPR F3 那么请到https://github.com/betaflight/betaflight/releases下载你飞控对应的版本。本文还是主要以SPR F3来讲解。
018.png 019.png
选择你需要的版本。这里就打开全盘擦除。点击烧写固件,下面就开始读条。最后显示烧录成功。那么恭喜你。完成了固件的刷血。
你要是刷不了呢!那么只能用BOOT方式刷写,要多勾选一个无重启序列,做个U型的勾,我使用细的焊锡做的。插在BOOT字母边上,然后再插上,点击,烧写固件。烧写完成直接拔出USB拆掉U型针。继续下面的调整。
020.jpg 021.jpg
其他飞控请参考说明书,你要是用到F4或以上的芯片可以参考飞鸟翌的帖子。http://mp.weixin.qq.com/s/TMD6Mlid_mCSqbyb__H3LA
初始化飞控
下一步就是链接飞机,在这里拖动滚条查看飞控信息。这一点也很关键啦!别刷错了版本。然后电机恢复默认设置,
然后放平飞机校准加速计。这两项都是怕你飞控里还有垃圾,和加速计不准导致你飞机调整重出现问题。
选择端口
在插头这一页选择你要打开的端口。你焊接哪个口就打开哪个口。这个中文版就好认多了!有个叫穿行数字接收机这项。我焊接的是UART3,所以我就打开UART3.接收机的焊接方法你直接稳你接收机机的卖家就行。要不请看泡泡老师的F3的帖子,相当详细。(这就是我为啥选F3因为教程和资源多)。http://www.moz8.com/thread-61261-1-1.html
然后保存并重启。这里养成这个好习惯,一步一保存省的以后麻烦。
设置页面
这其实是我们的重头戏,一点一点看啊!慢慢来!
第一块混空类型,穿越机,四轴,QUAD X没毛病。电机转向不要动。这都是默认数值不要动就好。
第二块电调/电机功能,
电调/电机协议选MULTISHOT,你要不是Dshot电调,建议选这个。你要听我的你买不起Dshot电调,乖乖选这个吧!然后MOTOR_STOP选上。血的教训告诉我这个很重要。听声、看灯都很安全为啥就喜欢看桨呢!别的不要动下一项
第三块系统设置(好好看!很重要)
选双4K飞行。开加速计,保存并重启,看你的CPU负载。你肯定说f3上双8K也能飞。3.3你开双8K你要是不超频,肯定100%。何必呢,让飞机在天上卡机还不如降低一点双4K和双8K你用F3基本感觉不到。你用F4开多少看CPU负载。我觉得在80%一下都可以。你非要超频我也不拦着你。Nozuonodai
第四块其他功能
我建议你都关上。只打开动态滤波。其他的试飞之后再打开。
第五块飞控和传感器方向
因为我们为了调整方便改变了飞控朝向。所以这里我们调整了方向度为90。这个根据你飞控旋转的角度而定。调整玩了看看初始页面的飞机动作是不是跟你手里的一直。
第六块接收机
这里肯定是需要调整的,但是怎么调我就不细说了!我的是DSMX卫星接收机我就这么调。
别的都别动。再说一次每一次调整都要保存并重启,还有就是重启完了赶紧看看保存成功了吗。省的改了一堆最后保没保存上都不知道!
动力电池页面直接默认。因为我没焊接那条线!调整的东西太多都是自寻烦恼。等你飞机玩好了再整那根线来得及!
遥控页面和模式页面
032.png 033.png
遥控没啥好说的,我用的是地平线的控基本不用改设置。模式就开个ARM也就是通道解锁就行别的都先不开。调整完飞机再开来的急。
PID调教页面
PID设置里把红圈里的ID的值都调到5以下。保存一下。
滤波器设置里把滤波器选为PT1,前面两个开关关闭,最后一个打开。保存一下。
1 (3).png
打开CLI页面
复制以下字符,回车
setgyro_stage2_lowpass_hz =90
save
你的飞控将会重启。
那么好~!你在试飞前的所有设置都完成了!这个帖子其实是我准备录的调整视频的讲话搞。用帖子和截图的方式你们看起来比较方便和清晰。因为懒得切换和剪辑。所以我采用一镜直落法来拍摄这段调整视频。视频中看不清楚的可以看帖子的照片。
有啥好的建议和点子请来企鹅群466419233找我沟通。这里要感谢飞鸟翌。在bf内部都吵作一团的情况下分析出来的滤波好方法!

大家注意本贴是连续剧!环环相扣!前面选件装机、布局、焊接、到现在的调整。

1 (36).png
写的真心好,每帖必收藏,

无论是小白还是老鸟,都能从中找到需要的东西,好贴必顶。

相当不错

很详细 不错            

电机厂商和电调厂商说:高KV低进角,低KV高进角。

aaazzz 发表于 2018-3-20 13:00
电机厂商和电调厂商说:高KV低进角,低KV高进角。

不能一概而论,而且我的使用习惯怎么正好与你相反呢?

宿宿-墨墨他爹 发表于 2018-3-20 15:09
不能一概而论,而且我的使用习惯怎么正好与你相反呢?

厂商给出的仅仅是最佳方案,启动顺畅不堵转,不是极致方案。穿越机这东西和常规大轴距的机器不一样的,习惯就好。

写的非常好!

写的非常好鼓励楼主再出精品

很详尽 必须赞

好贴 感谢楼主  一直关注你贴子、

不错,谢谢分享

想知道最后一步在cli页面打的字符是什么意思?求大神讲解

很详细啊,不过我没认真看

请问软件下载地址呢?没找到

楼主,麻烦问一下,为啥要把I和D都调到5以下?????

写的非常好!

感谢楼主分享