模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1759查看 | 11回复

Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前一个月一直忙毕设,项目主要工作暂停了一下,但还是抽空闲时间搞了一些准备工作。主要是加工了一下铝壳,做了一个模拟GPS,然后做了一个PCB切割台

铝壳用的老掉渣的台钻钻的孔,数控加工太贵了,做两个壳子的加工要好几百,不如某宝买两个打孔钻头自己干,最麻烦的是定位,壳子是立体的,不好用划针和尺子做标记,解决方法是用A4纸打印1:1的图纸,用纸胶带贴在表面,用划针冲出标记点,这样在钻台上打孔就能找好圆心了。
成品感觉还不错,转速调高毛刺就很少,最大的困难是噪声太大,铝屑不好清理。
成品图如下,感觉装配起来还挺像那么回事的。这里提一下,平面滚针轴承真的不好用,就是稍微薄一些,但是定轴心能力太差,下次还是换回推力球轴承的好。
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 1342
图1 打好孔的铝壳
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 8221
图二 装配下盒
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 4819
图3 装配上盒 开发者版本用的是12路滑环
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 2805
图4 整体装配好,看上去还行

模拟GPS主要针对我这种(极其)不方便外场测试的人开发的,我们学校操场距离宿舍有500多米,不去操场周围就全是高楼,没啥GPS信号,索性就顺手搞了一个模拟GPS,它可以按照NMEA-0183格式输出GPGGA帧,我模拟的是10Hz输出。
按键控制飞机在高度,和经纬度上的速度,这样就能模拟飞机在空中按照一定速度飞行了,用LCD1602显示经纬度,海拔,切换屏幕显示模式还能显示方位角,仰角,距离,速度等信息,可以用来对比地面端的实际转动角度对地面端程序进行调试。
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 8476
图5 模拟GPS

这阵子最后一项准备工作是PCB切割台,在某宝卖了一个无动力轴,计算中心距,利用一个外观报废的2820电机和舵机测试仪,XXD30A。30A虽然带不动12寸桨,但是一个两寸的锯片还是很轻松的。5mm的输出轴露出来,或许以后可以加以利用。
切缝很窄,大概0.7,0.8mm的样子,设计PCB时候留出1mm不要敷铜就行。这样就比以前用小刀划半小时才能掰开效率大大提升。、
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 6971
图6 未启动的PCB切割台
Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 7181
图7 用以前的报废板子试切一下,切缝很窄

第一版暂时就不用地面GPS了,因为手工实在没法给壳子上打出方形的孔Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 1140 ,而且按照我的传输协议,如果不用地面GPS可以达到10Hz刷新率,如果用本地GPS,刷新率就只能是5Hz。
明天PCB应该就能拿到了,准备焊接,呼呼哈哈。下周再来第4弹,届时应该能写好地面端程序0.1版了。

Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:豆远航 7907

评分

江暖的夏天 + 5 加油!
飞来峰 + 5 很给力!

汇报一下情况吧,我还是太天真了,,,51算力还是不够,主要有两个问题,电机干扰还是解决不了,尝试了校准算法,没有电机,拿在手上效果很好,但是装进去就彻底没法用了,看来只能架高或者换掉步进电机,这也难怪商品级的AAT没人用步进电机,都用的舵机。用手动指北的方法基本可行,但是51算力渣无法改善,首先是俯仰舵机抖得厉害,逻辑测试仪观察电平变化一直有10微秒左右的抖动,只要音频数据来了要处理(这个更要紧),舵机就会抖。还有就是步进电机自身的角度控制,用PI控制,还是解决不了惯性的过冲,没有角度反馈,大概轻轻转转几次就有好几度的偏差了。今年后半年很忙,这项目就暂停吧,现在闲鱼收个二手AAT也很便宜,我就暂时不掺和了。
明年再看情况有时间再搞一搞吧。

是走图传硬盘音频信号的吗

你好,明天 发表于 2018-6-8 09:14
是走图传硬盘音频信号的吗

是的,所以暂时只能用带音频的图传模块。明年计划自己搞数遥一体的遥控器,直接用数传来传。
现在的打算是搞一个,开源一个,我写代码水平也没多高,不会大量用指针啥的,稍微有点C基础的都能看懂

路过帮顶

顶一个,楼主加油

好牛叉啊楼主

加油啊楼主

毕业论文什么早已忙完,准备准备拿毕业证

高大上啊

楼主加油Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:youngchun 6722 Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:youngchun 4315 Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:youngchun 9734

支持楼主,加油Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:小幸运 3339 Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:小幸运 6226 Talons AAT 第三弹 准备工作完成,开始写地面端程序啦 舵机,电机,图纸,GPS,空闲时间 作者:小幸运 310