模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4800查看 | 5回复

关于无刷电机KV值的一些经验(续一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第一部分详见http://www.5irc.com/content.asp?id=734665

还是再说说外转子。其实大家如果有耐心,真的不妨多看看链接中AXI的一些参数,个人感觉数据比较真实,通过对比可以找到很多可以借鉴的数据,式中2212/20KV值为1150,2212/26KV值为920,2212/34KV值为710,从左到右依次为

浆的类型、浆的尺寸、镍电节数、拉力、转速、电流、螺距推进时速(这个参数好象没什么用)、功率、每瓦耗电产生的拉力、每安培电流产生的拉力、负载实测电压 。

仔细对比AXI2212数据,还可以发现一个有趣的规律,就是不管KV值是多少,同一款电机,在额定电压范围内,电压越低,效率越高!但最大拉力大打折扣,对电流要求也高!

既然低KV值的电机效率高,技术、成本也不是问题,那么,为什么那么多厂家生产60G左右的固定翼用外转子KV多在1000左右呢,我想有几个因素值得考虑:

一、为了照顾两节锂电。在一年前电动小3D刚开始流行的时候,KT板机大行其道,许多模友把300G作为飞机重量的上限,一味追求轻量化,用两节锂电比用三节锂电可以省20-30G的重量,因此两节锂电用得较多,这时如用KV值太低的电机,转速、拉力达不到要求;

二、为了照顾像真机。翼展900MM的板3D全重可以控制在400G以下,但翼展900MM的电动像真机,全重可就要达到600G,这类像真机翼相对3D板机而言,载荷大,容易失速,功率余量要求要大些,如果要用这种飞机来飞3D动作,呵呵,没有800G以上的拉力是很难飞的,为了达到拉力要求,只能对效率作出妥协,加大KV值;

三、商业因素。只要经常上论坛,就会发现多数模友在选电机时最关注的是最大拉力,同样规格的电机,A厂家标最大拉力800G,好,B厂家就出了个1000G的,呵呵,你做低KV的电机,同规格最大拉力比别人的少了200G,谁买啊?又有多少人会注意到你的电机效率比别人的高呢?没办法,只好跟在拉力上做文章了。

说了这么多,也许有人会认为我对KV值1000左右的外转子有偏见,鼓吹低KV值的电机,其实不然,客观地说KV值1000左右的外转子无论从厂商的角度还是从使用者的角度来说,都有其可取之处,这类电机适应面比较广,二节锂电、三节锂电都适用,飞300克的飞机也行,飞500克的飞机也不吃力,适用范围宽了,当然也就好卖。总之,飞300-500克的小3D机用KV值1000左右重量50-60克之间的外转子是不会有大错的。但是,是不是最适合你的飞机,是否能让你的电能发挥最大效率,那就未必了!最大拉力固然重要,但是如果你的飞机才400克,而你的动力系统能产生1000克的拉力,你想学911撞大楼啊你!用得着么?不仅费电,而且飞机难操控!打个比方,你要拉四吨的货,而你却找了一辆载重十吨的货车,跟汽油过意不去啊!所以,根据你的飞机来选电机和配置!拉力是基础,效率更重要!也希望无刷厂商多出些不同KV值的电机,让玩家们有更多的选择,这就是我想说的!

先说到这里,下次再补充
顶起来顶起来顶起来顶起来
楼主辛苦,但我觉得说的好复杂,有点听不懂
这个效率是怎么计算出来的呢?

KV配桨的经验贴都可以出偏论文了。来个拉力大数据分析。