模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

52089查看 | 144回复

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

某新品发布会,
“大家好,我又来啦”
鸡蛋砖头噼里啪啦掉了一地。

“咳咳,这次我又给大家带来了好玩的新东西,,,"
“什么新东西?”
“该不会是又要挖坑吧,上次挖的坑什么时候填?”
“散了散了,又是个坑,”
……

“这次给大家带来的是,电动滑板,,,”
“楼主!上次说好的四代控,半年过去了,还没动静?”
“楼主!去年说好了要一起做机器人,为什么做了一半就没了?”
“楼主!前年说好的单片机课堂,什么时候继续开课呀?”
“楼主!大前年…………”
……

经过一番混乱之后,发布会继续直播:

沉寂半年之久,再次带来重磅新产品:电动滑板【电调、传感器、遥控器一整套解决方案】

遥控器:更人性化的四代控;
电调:霍尔有感无刷电调,低速大扭力;
传感器:电机温度传感、电调温度传感、转速传感、电压传感、电流传感、

有刷低配版,以超低的成本获得不错的体验,,
无刷高配版,动力强大高速刺激,,

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 8460

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 4515
一 入坑

在开坑之前,楼主已经做了大量准备,验证了可行性,已完成初号机、二号机,所以本坑实锤可入!

另:由于论坛改版,已发帖子过期无法再修改,所以不能再像以前那样边写边改逐步完善教程,需要一次性发表,所以战线会拉得很长。
作为第一个系统性解决方案,远比原来单个教程,复杂得多,在已经有充足准备的情况下,仍然需要付出大量时间和精力,完成整个教程,乐观估计也需要一个多月。
所以做教程真的非常累,自己做一个东西可能只需要几天,但是要转化成,每个人看了都能会的详细图文教程,却需要数个星期,,,这可能也是为什么详细教程比较少的原因。

好了,废话就不多说了,大家都很忙的。
整个电动滑板教程,分为两大块,机械和电子:
机械部分,包括【电机,传动结构,固定结构】,为节省成本,主要使用3d打印;
电子部分,包括【遥控器,接收机,电子调速器,传感器】,对于已经拥有遥控器、电调的人,其实不需要楼主的方案,就能自组电动滑板:航模遥控器不合适,可以用枪控;不知道电池还有多少电,可以带个bb响;不知道电机温度多少,可以用手摸……但是通过楼主的系统性方案,可以让电动滑板看起来,不那么像拼凑的DIY,而更像是,精致的商品。

回复 支持 2 反对 0

二 滑板入门

想学骑摩托车,首先你要学会骑自行车,同样的道理,要玩电动滑板,首先要学会脚动滑板。

滑板安全吗?
相对于常见的轮滑鞋,平衡车,漂移板儿等,滑板可以说是最安全的了,四轮结构,宽大的板面,可以原地静止,不需要外力平衡。所谓不作死不会死,只要不是去做一些危险的动作,想摔跤都难。

滑板贵吗?
非常便宜,淘宝一整套滑板,只要几十块钱。

新手滑板,或者改装电动滑板,,应该选择什么样的板型?
对于想要入坑一起玩滑板的童鞋,接下来的一段话非常重要,必看:

关键词一,大轮
不管选择什么样的滑板,最重要的一条经验是,轮子越大越好,轮子越大,通过能力越强,路上的小坑小石子,影响都不大,如果你买了小轮子的滑板,不幸的告诉你,你只能在光滑的平地上玩了。常见的小轮直径是54mm或60mm,常见的大轮直径一般是70mm或72mm。
如果是要改电动的话,一定要买带孔位的轮子,否则后面的电机齿轮等是无法安装的。

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 4745

关键词二,减震
如果减震不好,滑板只能在广场平地玩,是没法上路的,疙疙瘩瘩的水泥、柏油路面,很快就会把你的双脚震的失去知觉。
减震好的滑板,轮子一定要选择软一些的,如80A(数值越大越硬),板面要选有弹性的木板,板面长度最好长一些,如80cm(长板弹性、稳定性都好于短板)。

推荐板型:大鱼板,长板。

回复 支持 0 反对 1

三、预算及方案选型

熟悉楼主教程的一定都知道,楼主的风格一向是,便宜、简单、好做,

做一个电动滑板大概需要多少钱?
答案是,请先去体重秤上称一下自己的体重!

这绝对不是开玩笑,花的钱基本上跟体重是成正比的。
如果你是柯南小朋友,身高1.1M,体重19Kg,那么基本上淘宝 20元的儿童滑板 + 15元的775电机,50元以内完全可以实现。

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 4518

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 4680

而如果你是一个体重200斤的胖子,,,四个电机都不一定拉的动你……
更别说,学会了走,还想要跑的更快,快速行驶的阻力,电机的功率,,基本随着速度平方增加。

滑板:
推荐买个1米的长板,约100元。

电机:
有刷电机:有刷的优点就是便宜,推荐有刷895电机,价格约30元,扭力10Kg/cm,两个电机双驱基本可以满足需求。不推荐775电机,775的扭力一般只有2、3Kg,相差太多。
无刷电机:现在流行把电机装到轮子里的轮毂电机,价格约150元。

传动:
外置电机使用同步皮带轮传动,10mm宽的同步带,推荐2GT同步轮(齿间距2mm,优点是减速比可以很大,可以做到16:80)、3M(齿间距3mm,减速比一般15:45,优点不易打滑)
轮毂电机无需传动结构。

固定:
外置电机使用3D打印或木板或铁片等,看个人动手能力。
轮毂电机需要打磨滑板支架。

电调:
有刷电机可以方便的DIY有刷电调。
无刷电机使用商品无感电调低速启动无力而且价格昂贵,特开发有感无刷DIY电调。

遥控接收机:
使用航模枪控,或DIY迷你遥控器。

电池:
低成本方案使用3S锂电池。
高性能使用6S锂电池,特别是无刷电机需要高压24V甚至36V、48V才能达到额定输出,可能到最后你会发现成本最高的竟然是电池。

回复 支持 1 反对 0

四、有刷895方案

不得不说,楼主入坑晚了,现在电动滑板实际上已经不流行了,淘宝上也很少有电动滑板的改装配件,稀少而昂贵,一个支架都要50元以上,配件比滑板都贵,毫无性价比。
所以这次的滑板工程,完全从零开始,自己画图,自己打印,修改图纸、调试、装配,最终得到一套较为成熟的方案:

对于回复没有3D打印机的童鞋,其实可以将图纸发给朋友或淘宝打印;或者其实仔细观察一下,手工好的,用厚度合适的木板也是完全能撸出来的,。

3D打印图纸下载:

打包下载: 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 7206 萝丽电动滑板3D打印图纸.rar (905.67 KB, 下载次数: 82)

注意:解压请使用WinRAR,使用别的软件可能失败;         

传动结构组装:

M5x60螺丝 x4
【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 2753

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 7739

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 8320

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 4569

固定结构组装:
M5x16螺丝 x2
【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 9469

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 3214

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 5552

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:我爱萝丽爱萝丽 697

嘉铱老爹 发表于 2018-8-14 09:56
大神,用72轮,1:3.5减速,4s电源,775电机能带得动不?
坐等更新

775不推荐,起码四驱才行
回复 支持 2 反对 0

感谢萝莉老师  辛苦了

kaigod 发表于 2018-8-11 13:51
看到萝莉大神又发贴了,激动……大神加油,时间上可以等的…开发是个急不来的事……另外,晚上记得睡好觉… ...

谢谢理解和支持!

萝丽出品,值得信赖!
期待期待。

看到萝莉大神又发贴了,激动……大神加油,时间上可以等的…开发是个急不来的事……另外,晚上记得睡好觉……我一个同事40,每天公司工作14个小时以上…前一天还在抽烟,第二天直接心梗……
说大神慢的…有时间的话去把萝莉的教程都玩一遍吧……可以有很多感悟的…

又开坑了 顶。。。

坐等四代控。。【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:F31D 2931 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:F31D 2142

期待四代控,顶。

擦,前排已沦陷,强势围观

顶,顶,顶,顶,顶

楼主出新了,支持!

前来围观

围观萝莉大大

围观围观

这个可以有!

楼主出新了,支持!

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:dzy 2816 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:dzy 7845

頂,請問哪裡買的到?

【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:明月清风2015 4398 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:明月清风2015 4268 【我爱萝丽爱萝丽】四代控与电动滑板的碰撞 电调,电机,遥控器,机器人,噼里啪啦 作者:明月清风2015 5295

厉害厉害

继续更新,给力

牛牛

此贴必火,前排留名

前楼冒泡 老大威武

前来留名

顶顶顶顶顶顶顶ヾ(●´∇`●)ノ哇~

又可以开搞了

楼主,你以前是挖坑,现在是标题党了。只告诉大伙有这四代孔、滑板,但是长什么样、有什么功能,嘛也没有