模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

9526查看 | 51回复

【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之前做过两辆攀爬车,都是低速的车型(详见我的其他帖子)。为了满足一下对速度的追求,决定做一辆高速车。由于是第一次做,缺少相关经验,为保守起见暂定最高车速为40-50km/h。之前两辆车因为都有拆机零件的使用,所以很难复制。所以这次设计这辆车决定完全杜绝拆机件,使全部零件都可以加工或者采购到。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5367
整体介绍一下。初步设计的底盘形式是双横臂独立悬架的竞速平跑,设计过程中演化成为了半独立悬架。为了简化设计和加工,前后仍然使用镜像结构,也就是说后轮也能够转向,这也给做稳定控制做了结构准备。虽然后来我没有做。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2898
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7875
先说说悬架。为啥叫半独立悬架?我们知道,独立悬架的特点是两侧车轮可以独立跳动,互不影响,双横臂悬架算是一种众所周知的独立悬架。然而为了简化结构、控制悬架刚度,这辆车使用了单弹簧减震器+稳定杆的双横臂悬架形式。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5732
由于购买的减震器自身带来的弹簧刚度太大,同时减震器行程又比较大,不能充分利用。将悬架这样设计,可以在不更换弹簧、不改变悬架行程的前提下,使悬架刚度降低为1/4。但是减震器和摆臂、车身形成了四边形结构,不能够提供侧倾支撑,所以增设了一根稳定杆,单独提供侧倾支撑,理论上这个结构解耦了侧倾和垂向跳动。
同时,这个结构还有一个好处,就是不需要单独设计减震支架了。
单个弹簧减震的两端分别支撑在两侧上摆臂上。为了能够调节垂向刚度,摆臂上的减震安装点设计成了不同杠杆比的3处。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7278
稳定杆的摇臂分别支撑在两侧下摆臂上。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5917
同样,稳定杆的刚度也是可以调节的,车身上的稳定杆安装点设计了三个不同的安装位置,改变安装位置可以改变稳定杆摇臂长度,最终改变稳定杆刚度。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5611
悬架的摆臂仍沿用之前的拼接形式,具体结构做了些改变。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 1438
转向拉杆也没有买球头,直接用钢珠、钢板切割成的。钢珠割出来一个通孔,用来穿螺栓;钢珠用4个弧面的零件定位在连杆两端。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2143
再介绍动力传动。动力传动设计为双电机、轴传动、四轮驱动的形式。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5265
为了节约成本,没有买带差速器的模型主减速器齿轮,所以整车一个差速也没有。不过这倒是有个优点,高速直线时一定程度上增加了抗干扰性。当然弯道灵活程度也必然大打折扣。所以,用的到底是什么齿轮?4个完全一样的锥齿轮。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9754
万向节仍然使用的之前设计的十字轴万向节,用钢珠和钢管切割组合而成。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7186
设计就介绍到这,开始加工吧。整车的全部零件,我很喜欢这个照片,强迫症的福音啊。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3180
刚切割完的底板,线切割,废了好几块终于完成。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2086
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4024
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8325
在底板上安装减速器壳,装电机、齿轮组。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2328
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2418
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5564
装配锥齿轮箱。
   【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9409
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2719
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8642
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 1617
将锥齿轮箱和底板组装到一起。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7340
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9866
为了能看清结构,前边的图没有装齿轮箱外壳。齿轮箱外壳整个由线切割而成,最后分割成两个。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 1713
前边说过,转向拉杆也是自己做的,过程放出来。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2208
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4596
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2130
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8082
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4989
万向节照片,可以看见切除孔的钢珠,切成万向节叉的钢管,以及孔中的十字轴。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8246
悬架摆臂和转向节,带半轴、轮毂。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 210
摆臂支架,安装到锥齿轮箱体上,连接摆臂和车体。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3348
摆臂安装到摆臂支架上
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7384
摆臂支架准备安装到车体上
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7613
摆臂安装到位
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9422
放一个视频来看看万向节工作状态。

看一下减震安装的位置
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9136
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8047
电调用的是好盈1040,电机双540(具体型号不详,空载最高转速20000rpm),舵机用的山寨辉盛MG995,后来更换为Kingmax的KM4409MD。整车装配完成后,称重2.5kg,被称为“飞驰的板砖”。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3704
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2599
下地试车,先在屋里试试动力。

(首次下地)

(深夜试车)

(操场试车-1)

(操场试车-2)
用手机GPS测速测得满电最高车速52km/h,符合预期。
特别提一下保险杠吧。这车前后两个又宽又厚的零件就是保险杠了。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 1383
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 6396
保险杠就是用来保护整车的,每次碰撞都是保险杠挡在前边,接受碰撞,吸收能量,牺牲自己保护整车。而且为了控制变形,还特意在上边开出来两个应力集中角,让保险杠从这里先变形。所以每次碰撞,保险杠都是最惨的。
这是一次轻微碰撞的保险杠,可以看见应力集中角位置有明显变形。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4228
这是一次严重碰撞的保险杠,整体变形扭曲严重。幸亏保险杠的变形吸收了大部分能量,车体基本没有损伤。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5973
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 6801
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4096
后来我去西藏旅游,这辆车也跟我去了。真遗憾,他不能越野。
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7128
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4841
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9419
来自高原的形象代言人,洛桑
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2245
好了,就先到这里了,喜欢的朋友请多多给我鼓励,谢谢!
【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3974

评分

飞来峰 + 10 有才

路过帮顶

喔,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-8-26 10:11

喔,谢谢!

这个太牛逼了,支持

非常不错

看到后轮转向想到了Aventador S

牛!【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:野野马 4023

【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:手风琴1332 2296 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:手风琴1332 607 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:手风琴1332 702 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:手风琴1332 4101

Pulsar 发表于 2018-8-26 10:22 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2109
这个太牛逼了,支持

谢谢【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9389 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3891

呵呵呵呵呵 发表于 2018-8-26 10:53 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 9459
看到后轮转向想到了Aventador S

抬举了,抬举了

wyd1996 发表于 2018-8-26 11:20 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 4302
牛!
路过帮顶

谢谢老铁【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5499

必须支持,力作!【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:anyhow18 9009

版主不是盖的,有水平

anyhow18 发表于 2018-8-26 13:10 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 7762
必须支持,力作!

谢谢老铁【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 8807 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 6949

飞来峰 发表于 2018-8-26 13:43 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 3222
版主不是盖的,有水平

哇,感谢大佬的肯定啊【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 2556

全钢车 杠杠的!!

昶平 发表于 2018-8-26 15:52 【zsx4mp】记我做的第一辆平跑模型 舵机,电调,电机,GPS 作者:zsx4mp 5162
全钢车 杠杠的!!

全金属,铝合金和不锈钢

这个太牛了

太牛了                                       

这个厉害了,我也想自己做一个只不过限制太多。

要是我再开发一个3D打印的,限制还多么  详情 回复 发表于 2018-8-27 10:24