模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

7337查看 | 28回复

【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天来分享以下我的模型十字轴万向节的制作过程。
模型由于空间过小的原因,几乎没有用等速万向节的,绝大多数是十字轴万向节及其改型,比如以下两款。
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 10
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 2855
为了充分体现DIY的精神,我曾设计过多个万向节方案,最终根据可靠性和工艺性确定了现在所用的万向节,既能够满足性能要求,同时工艺也相对简单,材料也便于采购。
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 1582
这款万向节主要有4种原材料:内径8mm,外径10mm钢管;内径10mm,外径12mm钢管;8mm钢珠;直径2mm钢轴。各种材料均可以在网上买到。
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 984
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 77
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 3858
钢管按照尺寸需求进行切割,形成万向节叉(带圆孔)和十字轴限位套(不带圆孔):
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 4351
钢珠依夹具切割出两个直径2mm、互相垂直的孔:
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 9716
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 3141
直径2mm钢轴(来自废旧玩具电机轴),钢轴切割为3种规格:
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 144
短轴一端倒角,以避免与十字轴限位套的空间干涉:
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 3667
切割完成的零件
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 4876
十字轴的装配示意图,剖视圆形表示开孔的钢珠:
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 158
装配完成:
(注意:下图没有套十字轴限位套):
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 8169
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 1793
套上十字轴限位套之后:
【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 857
这里所有零件靠互相之间的结构限位,也是受到榫卯结构的启发。
放一个视频来看下效果。

评分

smenber + 10 赞一个!

给基友疯狂打CALL!!!【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:anyhow18 7946

哈哈,谢谢老铁  详情 回复 发表于 2018-9-10 15:47

弱弱的问一句 你这个能干什么呀

请看我另外几个帖子里的车,基本都是用的这个万向节  详情 回复 发表于 2018-9-10 15:48

anyhow18 发表于 2018-9-10 14:28
给基友疯狂打CALL!!!

哈哈,谢谢老铁【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:zsx4mp 9489

Allendaheng 发表于 2018-9-10 14:50
弱弱的问一句 你这个能干什么呀

请看我另外几个帖子里的车,基本都是用的这个万向节

谢顶!!!

有设备 自然好搞。。。

只要线切割就够  详情 回复 发表于 2018-9-10 19:37

昶平 发表于 2018-9-10 18:17
有设备 自然好搞。。。

只要线切割就够

厉害了

必须赞一个666

有设备,666啊。可以商用了

大家都可以用啊  详情 回复 发表于 2018-9-12 13:22

钢珠开孔,额,削钢管,。。我还是看大神操作吧

交给师傅,一会的事  详情 回复 发表于 2018-9-12 13:21

【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:明月清风2015 9695 【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:明月清风2015 3153 【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:明月清风2015 8217

路过帮顶                                 

很厉害。线切割的吧,普通人家里没这个工具

可不是自己的,是借用实验室的  详情 回复 发表于 2018-9-12 13:22

线切割为难我了【zsx4mp】分享一个自制万向节的方法 电机,DIY,10mm,12mm,确定了 作者:KANGYD 9830

去找代工吧  详情 回复 发表于 2018-9-12 13:22

Bumbee 发表于 2018-9-11 09:23
钢珠开孔,额,削钢管,。。我还是看大神操作吧

交给师傅,一会的事

小白兔斯基 发表于 2018-9-11 08:50
有设备,666啊。可以商用了

大家都可以用啊