模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4538查看 | 40回复

关于这次gps事件的总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先是我自己的问题:1我不是执法者,不能提出砸二手gps的要求,但是国家有假一罚三的法律。
2不明白淘宝的规则,被店家套路。
3过于想让店家受到惩罚(自己很懂的东西,居然被骗,特别不爽),而没有很好的维权策略。

其次来说说店家的GPS模块,我是在论坛上看到有人说穷人pix很好,又看到他网页上的介绍,确实天线(无源)比较好,而且有放大器,价格也还可以,就决定购买。目前我手里还有两个m8n gps,我都用u-center进行了详细的测试,效果能到0.9Hdop,但是这两个买的比较早,都是2.0版本固件的,虽然我升级了固件,但是还是想去试试新版本的m8n,正好这家的宣传图片是新版本的。(怎么判断新旧版本,贴纸上的后两位是01就是2.0版本,10就是新版本3.0)。

收到货后我一直在忙别的,直到那天需要拆掉外壳和插头减重,我发现gps模块不仅是老版本,还非常脏,一看就是拆机的,同时用于热启动的电容也没有了,当时就联系了卖家,他也承认了,让我发回去。后面的内容,卖家已经托人发帖了,大家可以自己看看到底是啥,他自己发出来的总没错。

偶对了,今天卖家说我拆了新的gps,换了个旧的芯片上去,我在想不是大傻子吧,有好的gps不用,就去威胁你,100多块的东西???

接着就是我今天冷静下来和卖家的聊天记录(他没回复,论坛的图片顺序总是乱)。

关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 5683
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 5526
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 7970
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 2677
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 1199
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 7048
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 102
关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:test_nwpu 5216
图片得反着看,尴尬

对了3.0固件和2.0固件的区别在于,3.0支持了伽利略,更适合北欧等地,实际测试能锁定的卫星也会多几个。大家有兴趣我可以分享怎么升级固件。

什么人都有很正常

顶一个关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:wyd1996 1732 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:wyd1996 9630 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:wyd1996 2121

“热启动的电容”是什么鬼? 该不是小钮扣电池吧?我从来不买带壳GPS,因为没拆盖之前你永远不清楚内部到底是什么情况。
航模界水深人人皆知,我相信其它品牌GPS未必就找不到喷点。至于怎样才能买到真货一般都是交了学费总结出来的,我只在乎于使用效果,如果拿每个事情都出来较真那你得365天不能闲着了。

whqsz 发表于 2019-1-25 09:11
“热启动的电容”是什么鬼? 该不是小钮扣电池吧?我从来不买带壳GPS,因为没拆盖之前你永远不清楚内部到底 ...

那个东西就是电容不是纽扣电池,谢谢。

如果是接在模块第22脚的元件就一定是电池功能,电容蓄的电维持不了1秒的,你用超级是容吗那元件体积就不会这么小了。
这个备用电池大约能保存3天的记忆。 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:whqsz 4040

whqsz 发表于 2019-1-25 09:30
如果是接在模块第22脚的元件就一定是电池功能,电容蓄的电维持不了1秒的,你用超级是容吗那元件体积就不会 ...

哥们我不会胡说的
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.6dfa4b08KzMskT&id=563096465019&ns=1&abbucket=3
确实是电池的功能,但是是电容

楼主教教我们怎么识别gps呗

明天,你好 发表于 2019-1-25 09:47
楼主教教我们怎么识别gps呗

不敢不敢,这不是选了半天还翻车了吗?

test_nwpu 发表于 2019-1-25 09:42 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:吹风 994
哥们我不会胡说的
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.6dfa4b08KzMskT&id=56309646501 ...

法拉电容,就是大容量的

我最近其实事情很多,不在这个小事上浪费时间了。

test_nwpu 发表于 2019-1-24 23:51 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:莫失 7194
对了3.0固件和2.0固件的区别在于,3.0支持了伽利略,更适合北欧等地,实际测试能锁定的卫星也会多几个。大 ...

发个帖子吧,教练大家,好人一生平安

这个穷人的GPS和雷讯和乐迪的比怎么样?

万万没想到啊,我两三年前的GPS居然是第三版的。

做工不咋的,虽然雷迅贵。。

艾泽拉斯之龙 发表于 2019-1-25 11:53
这个穷人的GPS和雷讯和乐迪的比怎么样?

我只详细测过雷迅和广运电子的,雷迅的固定翼用gps(方的那个)一个三百多,广运的一个一百多。在升级完固件后,打开gps+伽利略+格洛纳斯,两个都可以到20个卫星以上,在有遮挡的情况下,两个谁更好不一定。这两个GPS的区别在于雷迅用于无源天线+放大器,广运没有放大器但是是有源天线,相当于也有放大器。(区分有源无源的简单方法:有源天线,陶瓷下面还有个金属壳,里面有几个元器件。无源天线只有一个引脚,通常直接焊在电路板上。这里需要注意的是,如果天线离模块安装很远,一定要有源)。

顺便来说说北斗的问题。
1。m8n模块支持北斗,但是只支持北斗+GPS,这个时候无法打开格洛纳斯。
2。使用北斗需要天线支持,也就是要使用GPS+北斗的双模天线,我的两个GPS都不支持,只能看到北斗的卫星但是无法锁定。目前我还没有买双模天线,所以也不清楚用了北斗的具体效果怎么样。

再来说说eeprom的事
有的商家在m8n上取消了外置eeprom,导致看起来空焊了一个原件,这其实没有关系。因为m8n自带一个flash,同样可以将数据掉电保存。但是m6,m8q等应该没有这个功能。

热启动电容的事
那个电容相当于一个小电池,可以让gps在掉电状态后的半小时(据说的,没有测试)内在休眠状态,重新接电后直接热启动。对于我们使用来说,飞完一个架次,换电池,如果有这个电容,gps 用2s热启动,如果没有那就需要花费更长的时间启动+定位。

test_nwpu 发表于 2019-1-25 15:46 关于这次gps事件的总结 天线,固件,GPS 作者:艾泽拉斯之龙 4923
我只详细测过雷迅和广运电子的,雷迅的固定翼用gps(方的那个)一个三百多,广运的一个一百多。在升级完 ...

雷讯的也需要升级固件吗?

艾泽拉斯之龙 发表于 2019-1-25 16:52
雷讯的也需要升级固件吗?

我买的很早了,好几年了,需要升级,新的不清楚