模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: libc0607

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路

biuh 发表于 2019-8-20 21:38
大部分人也是不明觉厉吧,也不知道怎么帮忙只想知道什么时候会放出BETA版。 ...

呃 不幸的是下周开学了 之后更新可能会慢很多,并且我这还有一个与航模无关的坑待填……
所以才会想到在这里一步一步把暗坑都记录下来 方便对树莓派图传感兴趣的人入坑……
回复 支持 1 反对 0

biuh 发表于 2019-8-20 21:38
大部分人也是不明觉厉吧,也不知道怎么帮忙只想知道什么时候会放出BETA版。 ...

那到也不是,只觉得通篇写的都是图传代码如何实现,这些内容多看几遍代码都能看懂,我觉得最主要的是系统优化,各种无用服务的删除和禁止。系统只有优化精简好了,才能顺利跑起来,否则各自死机掉线卡顿。

咕了好久 描述一下最近的一些commit
最近主要是在搞传输加密 但是完全没有按照任何的密码学最佳实践来 只是抱着能用就行的心态 (掩耳盗铃(x
加密算法选择了一个十分小巧且快速的的叫做xxtea的算法 (其前身tea算法被tx改了之后大量应用到如qq等
这样也不需要引入外部库 只需要加入一个非常小的.c文件即可
使用的代码来自 https://github.com/xxtea/xxtea-c

密钥为通信两端预先设定好 后面会更新luci界面  
另外关于系统优化什么的 如果多看几遍我的github仓库大概也能看懂我做了哪些优化
这里的记录主要是对真正想要了解且修改原项目的人会起到作用的一些帮助 (doge

咕咕复咕咕 咕咕咕咕咕关于CH340*是否能用于S.BUS协议的更新

一图解释 逻辑分析仪抓出来的 完全能用 (注意这是经过反相后的

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 7153

几个值得注意的坑:
1. CH340*的Linux主线驱动直到4.10后才支持一些高级设定 如停止位 校验位 等等  现在用的是4.14 上面那层楼测试的时候因为用了4.9内核被坑了。。。。  

2. 我使用的代修改自 https://po-util.com/ 这个项目,详见 https://github.com/libc0607/yjsnpi-broadcast-openwrt/blob/master/setsbus/files/setsbus.c
3. 貌似波特率有一点偏差——将来是要负泽任的?

其他部分的填坑还在缓慢进行 继续咕咕咕 最近可能会把那个自欺欺人的加密做完(

回复 支持 0 反对 1

呃……这是楼主关于传输加密的一点疑问和求助由于楼主没有专业的计算机教育背景,故想求助一下
不知道有没有对密码学较熟悉的模友

现有的代码(原项目/我的修改版)都没有在传输加密上做什么文章——这意味着如果有人别有用心,他可以看着你的图传控制着你的飞机(现在写一半那个xxtea跟没有差不多

整套系统在一般配置下主要包含 video/telemetry/rssi/rc 四条单向数据流(先不提uplink),其中video数据量明显会大一些
接收方需要保证这个包必须是指定的发射机所发才可以按照包的内容执行动作(如rc)

所以——楼主的初步想法是,也许可以在每次起飞前通过物理连接(uart?听上去最简单?)的方式进行D-H交换,并用此临时密钥加密全部数据流?
如果物理接触太不方便的话,也许可以改用提前在发射和接收端交换证书并以此使用无线进行交换的方式?
对数据流进行对称加密时,如果使用aes-128-gcm之类的算法,在没有硬件加速(路由器soc?)的情况下是否影响性能?或者ChaCha20-Poly1305?
加密库大概会使用libsodium吧

希望各位模友可以提供一点讨论与建议

野兽前辈wifibroadcast说

饿了就吃 发表于 2019-9-24 06:46
野兽前辈wifibroadcast说

祝不会追尾黑色高级穿越机

过来支持支持楼主,虽然帮不上什么忙,默默支持,加油楼主。

天空蓝蓝 发表于 2019-9-25 08:33
过来支持支持楼主,虽然帮不上什么忙,默默支持,加油楼主。

多谢支持哈

关于如何将只需要27块还自带高质量定向天线的百米路由2改成图传地面接收端的教程
楼主开学后没带之前改过的百米2过来,于是又重新买了一个,就又水了一层楼
这部分涉及到路由器的硬改刷机等内容;由于这里不是专业的路由器论坛,所以楼主会将改机过程写得稍详细一些

首先拿到一个百米生活2 这个东西原本的硬件应该是波讯的无线网桥(可能不对 请指出)
主控为AR9341 8M+64M的配置 留有USB焊盘 板上自带5V供电 白送12dBi的2.4G定向双极化天线
无线部分双功放msc5518(lx5518) 单颗+26dBm(~400mW)@3% EVM  接收端带LNA但型号不确定 常见的型号大概会有12~15dB增益?  但这个接收器仅支持2.4G (2.3~2.5G) 频段,如果是玩5.2G的去买某大宝剑天线吧233
两个螺丝在背面贴纸下
EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 9510

拆开后主板大概长这样

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 3554

主要改动为:增加dc供电线,增加usb(以及焊接4处跳线),更换16M Flash

USB部分

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 9683

要用来焊的USB座 mini母座 很好买

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 4221

先将4处短接好:USB数据线上的两个点,以及旁边的+5V和外壳接地
图中红框内

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 288

焊好的样子 (没有洗板水就这样了
同时注意右上,钻个孔把电源线塞进来,红正黑负如图焊在右上的输入tvs管上即可
电源电压我试过9V~24V都行
还要对着usb的位置在外壳上开个洞 需要用到大直径的钻头或是铣刀 我这里暂时没有就先不开了

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 2048

然后是改Flash,首先拆下来

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 5946

上编程器 读出原机的art 就是后64k
本来就是拿来搞远距离传输的 art很重要 关系到无线质量 一定要备份

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 7820

再拿个新的25q128 品牌随意 写入ar9341的breed
焊回去 启动 插上电源 网线连接任意网口到电脑 ip选择dhcp获取 打开192.168.1.1 就会看到

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 8231

到这说明硬件基本改成功了
刷入art即可

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 3211

至于固件,在我的固件repo里没有专门为这个板适配,不过试过mr3420 v2 这个型号是可以直接用的。。

接下来就可以——usb接上地面树莓派?把网桥本体绑在aat上?玩法很多就不说了……

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 8231
EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:libc0607 5905

(这个网桥大概不会因此涨价 因为我这坑还远没填完……………………

加油!
生命在于折腾!

EZ-WifiBroadcast 在 OpenWrt 上的移植与修改 另一种数字图传思路  作者:acunss 979 加油  楼主什么时候去飞

发射模块可以用昊翔的wifi图传模块吗,主控MT7620a,这个模块体积小功率大

发射模块可以用昊翔的wifi图传模块吗,主控MT7620a,这个模块体积小功率大

biuh 发表于 2019-10-31 22:43

mt7620的主线wifi驱动我没研究过,如果它的monitor模式可用的话那有大概率编译过去直接能用
我的固件主要是基于ath9k的网卡搞的,7620上的话可能有些细节不行
不过就很想吐槽他们为啥用mtk 要是用qca9531啥的肯定买爆。。

biuh 发表于 2019-10-31 22:43

看了一下,觉得这个接4G卡是真方便啊。。
我前段时间糊了一堆把视频流转udp发送的代码,还没空测试。。

楼主Q号多少,拉你进个群。群里都是OPENHD和EZ-WifiBroadcast 的先行者。

openoyp 发表于 2019-11-9 18:36
楼主Q号多少,拉你进个群。群里都是OPENHD和EZ-WifiBroadcast 的先行者。

私信下?--
噗好像不能私信 就我id@qqcom

libc0607 发表于 2019-11-12 23:06
私信下?--
噗好像不能私信 就我id@qqcom

楼主这项目很有意思,持续关注!