模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

9854查看 | 46回复

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

笔者最近在折腾树莓派图传,图传有了,怎么着也得来个云台吧。
某宝一看符合要求的还真不多,要不就是重,要不就是贵,不符合我的风格。

翻了翻库存,翻出不少舵机来,还有个单片机,齐活!开始搞!

相信模友手头闲置舵机也一大把,何不消耗一些废旧舵机?

假装分割线

材料有:
1.2个9g舵机(老弱病残淘汰的的都行)
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 1700

2.云台支架(某宝淘换的,大概2~4元)
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 2097

3.STM32F103单片机(C8T6 ,RCT6,RBT6,F103都可以)

这也是项目的大头,大概10元,手头有什么用什么。
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 3448
4.电源芯片
   非必须,如果单片机板上有供电可省略
    stm32需要3.3V供电,我用了ASM1117,手头有什么用什么,什么都没有串几个二极管也成。

5.陀螺仪MPU6050
    几块钱的小东西,尽可能选好一点,差的会有漂移
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 9262
                                                                                                    假装分割线

云台组装起来

几步就完成了
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 5728

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 5503

线理一下,不要有干涉。
调整一下舵机初始位置。

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 8537

焊上座子(也可以飞线)

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 9799

单片机焊上排针

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 6408

供电部分完工

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 6230

焊上陀螺仪,尽可能线不要太长,以免干扰。

焊上舵机插针

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 4442

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 3189

搭建完成!

假装有分割线

烧录程序
上电,动了!动了!
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 9736

该云台使用传统PID控制,稳定性还是不错的,hex文件和源码我都会放出来。

假装有分割线
线路图如下,一共六根线,不能再简单了。

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 9927
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 676

工程文件和烧录HEX放在下面需要的自取
链接:https://pan.baidu.com/s/1ECNARTuevIVVBsHWne4o4A
提取码:y1w8
#二更 17 楼,关于单片机下载问题的回复

【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 2177

评分

Yvonne + 10 赞一个!
公孙策 + 3 很给力!

补充一下
关于这块单片机板子下载的问题
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 7965
这块单片机下载时BOOT 0 需要置高位上电,可以像我一样做一个跳线帽。
而后才可以用串口下载。
下载完成后记得重新将BOOT置低位,方可正常运行。

回复 支持 3 反对 0

公孙策 发表于 2020-5-3 20:12
楼主,PID参数需要调节吗?
用的大舵机

版本更新:
串口向单片机发送对应字符即可调PID哦
【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 5719
回复 支持 0 反对 1

imzhoujian 发表于 2020-4-29 22:45
单独的单片机和传感器,不是现在常用的F4飞控直接调试下就可以输出吗

主要就是想消耗一些破烂【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 5364
回复 支持 2 反对 0

感谢关注
回复 支持 1 反对 0

LIJUN81523 发表于 2020-4-30 01:52
大佬,这个是不是就不能用控制舵机了?只能自稳? 能不能加上接收控制的功能啊? ...

后期还会增加功能的【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 8420

LIJUN81523 发表于 2020-4-29 21:57
LZ我这有个罗盘型号是GY521 不知道能用么?????

能啊  字数补丁

suker620 发表于 2020-4-29 21:52
哥们儿,建议你做地面AAT,应该更有市场吧。配合树莓派高清。

最近坑开的有点多,先争取把树莓派教程更完【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne123456 5568

搞aat应该更多玩的,顶你。

别的帖子不顶 这个一点得顶 写帖子确实不容易 谢谢分享 学习了
回复 支持 0 反对 1

msold5 发表于 2020-8-23 22:53
总感觉这舵机不太稳定,经常抖动,而且每步的角度也偏大。楼主有这感觉么? ...

这种感觉一般是三个原因,一个是负载偏大,一个是舵机电位器老化,一个是参数没调好

总感觉这舵机不太稳定,经常抖动,而且每步的角度也偏大。楼主有这感觉么?

哥们儿,建议你做地面AAT,应该更有市场吧。配合树莓派高清。

LZ我这有个罗盘型号是GY521 不知道能用么?????

单独的单片机和传感器,不是现在常用的F4飞控直接调试下就可以输出吗

感谢楼主无私分享

强烈建议研究下aat.搭配树莓派图传,我在用Iats的跟踪云台控制板,集成起来挺好用的

牛逼,大佬

大佬,这个是不是就不能用控制舵机了?只能自稳? 能不能加上接收控制的功能啊?

nb 大佬

厉害了大佬

Yvonne123456 发表于 2020-4-30 09:25
后期还会增加功能的

等着大佬更新,F103在路上了!【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:LIJUN81523 7409

顶一下,看看是什么内容

顶,,学习了

顶一下,收藏看看【OH】超低成本利用闲置舵机制作自稳定云台 舵机,云台,图传 作者:Yvonne 5120