模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

32775查看 | 61回复

[开源教程] 转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

制作仍有一定门槛,你需要具备以下两个条件:有一定电子电工基础,有一定的闲钱。
         首先我们进入物质准备:
         工具:电烙铁、焊锡、足够长的细导线、斜口钳。
         元器件:需要到电子商城或淘宝上购买。
1,stc12c5608ad单片机一个,4元,stc11f04e单片机一个,3元 。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 6077
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 6400
2,NRF24L01模块一个,4.5元,NRF24L01+PA+LAN一个,带棒状天线,30元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 4255
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8624
3,10V 470uf电解电容4个,0.5元.
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 6061
4,12Mhz晶振两个,0.4元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 9410
5,30Pf陶瓷电容4个,0.1元
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 2574
6,40P排针一个,0.5元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8912
7,AMS1117 3.3V稳压芯片两个,AMS1117 5.0V稳芯片一个,0.8元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 1837
8,扭子开关两个,用于第五和第六通道,1.5元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 4298
9,4位拨码开关一个,用于控制通道反向,0.5元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 7269
10,油门摇杆电位器一个,普通摇杆电位器一个,10元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8775
11,12*20洞洞板一张,1.5元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 1570
12,USB转TTL下载器一个,3.5元。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 9925
13,发光二极管,1k欧电阻,用于指示工作状态,非必须品。
好了,就是以上物品,总计60元左右,一般能在两家淘宝店里买齐

先做接收机:
第一步:从洞洞板上截下10孔*10孔的一小片,将11F04E单片机插进去。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8023
第二步:插上电容,晶振,如图焊接。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 2903
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8720
第三步:插上折成3针的插针、电容,注意电容正负极。
从上到下依次是CH1、CH2、CH3、CH4、CH5、CH6。负极在外,正极在中,信号极在最里面
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8103
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 726
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8609
第四步:插上NRF24L01模块
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 2104
第五步:焊接3.3V稳压芯片
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8628
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 3340
第六步:为无线模块并上一个电容,以及可选的发光二极管
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 4167
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 5798
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 3916
如果你还是觉得有点复杂,请先参考背面的电路图,第一次烧写程序前不要接发光二极管
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 1258

遥控器制作:
由于直接用了以前做过的板子,所以没法详解制作过程了,不过如果你成功的焊接了接收机,按照下面的电路图以及实物图很容易自己搭建的
默认是左手油门,三通道。如果你是右手油门,将相应油门电位器输出端接至单片机第19脚即可。
需要注意的是,由于我没有使用第五六通道的习惯,所以第五六通道的开关我没有焊接,模友可以搭建在自己顺手的位置。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 2149
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 7180
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 9322

下载器制作:

首先你需要在电脑上安装下载器的驱动,注意你的电脑是WiN7还是XP:
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 3190
驱动文件
PL2303HX.7z(3.42M)               
在USB转TTL下载器上找到以下四个插针:+5V、GND、RXD、TXD,用一个4P插接件和一个小开关可以简易的构建一个下载器。
为11F04E单片机下载程序时,TXD接单片机第2脚,RXD接单片机第3脚。
为12C5608AD单片机下载程序时,TXD接单片机第4脚,RXD接单片机第5脚。
运行STC—ISP下载软件,
stc-isp-15xx-v6.19.rar(278.03K)      
解压下面两个文件,分别下载到单片机中,你的DIY作品就有了生命,开始工作了!
6通道接收机HEX文件.rar(856B)   
6通道航模遥控器HEX文件.rar(834B)

下载方法,按如图设置后,点击下载按钮,然后插上4P母插或打开串在+5V线上的开关,等待提示下载完成即可。
操作顺序:断电、点击下载、为单片机通电、等待下载
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8556

转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 3186 核心程序文件,已详细注解,爱好者可以参考学习,普通模友可以无视,只要会下载我提供的HEX文件即可。简便设计,没有微调功能,仅有拨码开关作通道反向控制。
6通道接收机NRF24L01版.rar(1.88K)
6通道航模遥控器NRF24L01版.rar(1.27K)
如果有模友对无线模块感兴趣,下面提供它的说明书
nRF24L01中文说明书.rar(691.19K)
六通道输出波形图,最下面是接收信号,
测试图,六通道完美工作。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 4750
测试图,六通道完美工作。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 7030
我刮掉了原装的PCB天线,焊上了自制的6DBi全向天线,由于没有对比,不知道比起原来效果是否会更好
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 1965
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 8323
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 4075
实测距离,遥控器放在图书馆二楼,距离350步,约240米时接收机已经开始明灯示警,表示信号微弱,此时仍受控制,但由于数据包大量丢失,飞机的动作会变迟钝,请尽量不要飞到遥控距离边界。再向前走开始断断续续失控,至300米外,完全失去信号。
如果你觉得这个距离还不够,可以为接收机换上同样昂贵的NRF24L01+PA+LAN模块,它的接口与NRF24L01是完全相同的,距离应该可以提高一倍。我还没有这样做。
转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 5748
最后是免责声明,请在空旷无人的地方使用本产品,树木和建筑会使遥控距离骤减。请不要为本产品搭载昂贵的模型飞机。7

评分

其实我很高也 + 1 不错,加油

还是不够安全
做个八通道的撒
来自安卓客户端
技术贴,学习了,主要看点是单片机烧程序和接受机制作,就是担心稳定性即安全性。不过喜欢折腾的朋友做一个,玩玩自制的车船模型,还是很有成就感的吧。
来自安卓客户端
学也学不会啊         
配下来邮费得不少吧转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:白兔女王RANA 9049
做出来多少成本啊?
不错,有时间做一个试试
白兔女王RANA 发表于 2014-3-21 08:49 转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 2312
做出来多少成本啊?

原帖里说是大概60元左右。
白兔女王RANA 发表于 2014-3-21 08:30 转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:狂情怒放 9948
配下来邮费得不少吧

原帖里说是成本大概60元左右。
非常专业
厉害                    转【我爱萝丽爱萝丽】教你自制2.4G 6通道遥控器接收机 航模,模型,天线,遥控器,接收机 作者:24k纯帅 3976
现在要做八通道啦
狂情怒放 发表于 2014-3-21 00:38
制作仍有一定门槛,你需要具备以下两个条件:有一定电子电工基础,有一定的闲钱。
         首先我们进入物 ...

请问能不能帮我制作一个六通道的电路板啊   我喜欢航模  可是脑子太笨  跪求电路板啊wechat:lang_wechat_threadmessage
谁有萝丽4通道的遥控器和接收机的源码,能不能给我发一份  1606839066@qq.com
这个成本也不低啊
太牛了
学习了,
我想制作但是下载不了程序代码??
看着这芯片搭配真心为你捏把汗……