快捷导航

DIY简单电调条

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为模友吧会员

x
    近来入迷四轴,先后买好了机架、电机还有飞控,对于电调,因为是纯电子设备,所以想自己DIY,一方面可以满足个性需求,另一方面,当然是想省银子啦。

吧友中其实卧虎藏龙,达人高手很多,我这不免班门弄斧,虽如此,仍小小献丑,请各位指点。

制作过程为求速度,没有全程自助开发,仅是找了各种资料,以最简单的方式完成了基础制作。在此感谢前人种树,让我等后来者乘凉。

无感无刷电调,大家都熟悉,即是通过MOS管开关动作和相位检测配合进行换相控制,把直流电变成三相交流电,再通过脉宽调制产生等效的电压输出给无刷电机。原理说说简单,但实际做起来还是有很多困难要去解决的,比如换相时机、比如MOS管选型,还有更深层次的比如磁链路分析理论等等,这些任何一点提出来,都足够高手细细摸索了。

网上有一份PDF文档,《无感无刷直流电机之电调设计全攻略》,作者用通俗有趣的文字既清晰得阐述了无刷电调的各个要点,又趣味感十足,读来津津有味,实属佳品,着实难得。
此处贴一个连接,还没有看过的吧友可以去看看。 http://wenku.baidu.com/link?url= ... zq2RL5KLIBnBbSV2Oaq

了解了原理及一些要点之后,到浩瀚的网上搜来了可行的方案。考虑到试验阶段的灵活性,首次硬件设计采用了主控板和驱动板分开的方式,把找来的电路图分割成了两块,其一为 ATMega8最小系统板,其二为MOS管驱动电路,换相检测电路等。两者经过排线连接,最小系统板通过USBASP下载程序文件。如下图:

后来幸亏这么做了,因为试了很多hex文件,不是不能用,只是上电之后电机响了一下,然后怎么校准油门都没有动静了。一点一点找原因,手动测试MOS管开关电路,全部正常,又发现ATMega8芯片用内部振荡器需要校准时间,也做了,还是不行。因为电机放在家里,家里的电烙铁不好使,很多改动需要到公司完成,就这样白天修改,晚上测试,一天一天失败后很抓狂,很郁闷。后来不断尝试各种hex文件,找到Simonk那些个固件,终于在大约两个后,电机转动了,刹那间说不出的激动。

画面右侧发光的这个是个舵机信号发生器。这个的制作也经历了问题,一开始只有20ms周期,1~2ms高电平的方波信号,后来发现这个不能启动我的ZTW电调,而我的接收机却可以。第二天把接收机拿到公司,用示波器监视波形,发现初始化时有4个起始信号,加入后我的DIY舵机信号发生器就能用于电调控制了。

首试成功后,开始制作一体电调。为适应F450机架的机臂形状,电调被设计成长条形状。因为元器件体积的关系,电调没法做得很小。
B1.jpg PCB效果图,正面
B2.jpg PCB效果图,反面
IMG_1836.jpg 打样回来的PCB

焊接好了就可以试了。
舵机模拟器发出PWM信号, 自组3S锂电供电。大台虎钳稳下盘。

风呼呼地吹。

和ZTW电调对比。 当然我没有硅胶线,也没有像样的3P排线。

放在机臂上的效果对比。其实DIY的电调条不用焊输出线了,直接焊电机线就可以。

制作到这里基础工作算是完成了,但并未完美,因为...电调的散热问题没有解决,油门一大,MOS管马上变得很烫。后续打算加装散热块,还有蒙皮,硅胶线也要加上。或许 还会修改电路板,画成4层板可能布局会更好。

欢迎大家指教,谢谢。

收藏,准备做个,驱动硬盘电机
厉害精品文章奥
来自安卓客户端
不错,比我做的详细啊。我做了没资料写。。
那篇资料中XXD电机的绕组好像有错误
最新消息:今天星期天,在家做好了防护,进行电调带载测试。用的是XXD大概1400KV电机,9050桨。然后油门推到40%左右电调就停转保护了。用ZTW电调则可以满油门运行。估计是电调设计的电流不够大,电源线也比较细,电机转速达不到电调期望的转速,而电调进行保护。不知分析是否正确。
blheli的固件试过吗
纸鹰 发表于 2014-12-29 09:40
blheli的固件试过吗

没有,因为没找到这个固件。你有吗?
加大电流承受能力,再试lang_wechat_threadmessage
cadillacxlr 发表于 2014-12-29 09:51
没有,因为没找到这个固件。你有吗?

http://yunpan.cn/cyA8UwEwYDPnf  提取码 97c6
试试看  
功率不够 试试场管叠加如何
强力支持
搞定的话预定四个