模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

12904查看 | 68回复

锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
◆ 锂电并联靠谱吗?1P vs 2P 锂电池的概率分析:失效、误差、本质 ◆

上回书说道,谈内阻不提暖凉,等于耍流氓。关于电池就那么点儿事儿,这回聊点儿什么呢?要不,说说锂电并联?

这个题目,其实一开始我是拒绝的,因为并联门前是非多,这个争议(其实也就模友争议,业界早成熟应用多年)的题目一直没敢碰——胆小,又懒得码字,真没敢碰。。。直到一些颇具社会心理学研究价值的坛友用力推了我一把,DUANG! DUANG! 在此表达无尽的谢意,感谢你们促成此文。

在正式开聊之前,请允许我武断地认为读者已经具备了高中文化程度,毕业证是自己考下来的而不是街边小广告上买的。。。。
我还认为您已经认同现代电子技术最基本的定理:
* ) 串联电压累加;并联电压相等。串联处处电流相等;并联支路电流累加成主路。
      如果这些最最最.....(此处略去一万个“最”)基本的公理不成立,也就不存在现代电子学了,您兜里的手机会瞬间化为沙尘。。。

假如,我是说假如,您具有如下特征的其中一条或多条,就不必继续往下看了。
*) 相信 "俩电池并联,一个会向另一个放电,造成一个过充另一个过放...." 之类水往高处流的超自然现象。
*) 信奉 “并是可以并,但是仅限放电,充电的时候一定要分开。” 之类风水迷信。
*) 不求甚解,思考对您而言不是乐趣而是负担。
*) 过于接地气:“爱谁谁,能用不就得了,费什么劲呐” 。
*) 甚至,豪迈派个人哲学 “少跟我扯什么分析计算,分析个P!计算个P!老子只信经验”

若有以上情形,壮士,请您果断关闭浏览器,放本贴一条生路吧,功德无量烧高香。

为便于阅读理解,本文尽量避免枯燥的数学运算,用通俗易懂的文字故事 + 图片、视频的方式阐述原理。

OK,托付完了,现在开始。
----------------------------------------------
人物介绍:(排名不分先后左右忠奸)
路人甲:
不明真相的围观群众,没头脑没主见,谣言倒是听了不少并深信不疑。纯种“杠头”一块。
小明同学:
模友,正宗倒霉蛋一枚,世界上最烂最烂的电池都被他碰到了。
楼主:
Himalaya,本文作者。“蝎子”、“蝎尾兄”、“高山兄”、”“那个晃着尾巴到处转悠的家伙”、“不懂装懂死要面子误导新手的无知货”......

----------------------------------------------
◆ 什么是 xS1P、xS2P ...... xSnP

干巴巴码一堆字儿,那不是咱的风格。我画了个图,示意电池组内部串联/并联的结构 。后面会反复用到这个图。以3S电池为例。
锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:我是大白 5530
说的有道理!!
回复 支持 1 反对 0

回答吊

冲你贴的这么认真,我也给你顶了

帮顶。
回复 支持 0 反对 1

才华实在可以!!

厉害

路过帮顶

厉害了,学习了

不错不错 大白写小说有一手

路人甲:就看你JJYY一大堆,还以为多么高深复杂呢,也就这么半瓶子醋逛荡。行啦,这么简单的结构谁都懂!你看,你2P并联的多用了一倍的电芯单体,那么出问题的概率肯定就比纯串联的1P结构大了一倍!
楼主:的确如此!在电芯质量相同的情况下,2P结构会用到2倍的单体,遇到缺陷单体的概率也是1P结构的二倍。但是!注意,但是!同样是遇到缺陷单体,带来的后果可是完全不同的。且听详解。

◆ 内部2P并联的可靠性分析
其实电池组的结构很简单,一块电池在飞行中失效,无外乎这么几个部位。
*) 插头融化,开焊。—— 公共通路,与电池内部串并联无关,回去苦练焊功,或者干脆找厂家算账去。
*) 硅胶线破皮短路。—— 公共通路,与电池内部串并联无关,自己安装使用时注意点吧。
*) 内部PCB铜箔断裂。—— 公共通路,奸商只用了17μm的铜箔冒充70μm,顶你个肺。换个PCB配套供应商吧。
*) 电池单体失效。—— 单体质量问题、人品问题。也是本文讨论的内容。注意!电池从来不甘心孤独地自绝于人民,它一定要拉个垫背的——飞机。
      1P纯串联 vs 多P并联,飞机的命运完全两样:
锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:我是大白 7364
对于1P纯串联电路而言,一点断开则全部电流为零。不用说,瞬间,“整个世界清静了”,Newton万有引力显灵,自由落体s=gt,h=gt²/2。。。。结局轰轰烈烈,现场惨绝人寰。
锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:我是大白 2047

而2P的情形呢?一旦单侧一枚单体失效,电流不会断,会全部走对侧的单体。由这枚尚存的单体来承担全部电流。
结果就是,电池坏了一片,飞机却没掉下来,还在飞!

路人甲:扯吧你!剩下那个电芯岂不成了独木桥啦?它受得了吗?
楼主:好问题!本来只承担一半电流的单体,现在承担全部电流,它做得到吗?
最典型的多旋翼续航时间在20min左右,即1/3h,平均放电只有3C。坏掉一侧,电流全走另一侧,对它而言就是6C的放电电流,这对于动辄20~30C的电池实在轻松非常。

路人甲:扯吧你!暂时是没掉下来,可是它能扛住一时,还能扛住一世?
楼主:好问题!
    话说这片单体因为挨着个倒霉的邻居而独自承担了2倍于正常工况的电流,甚感不爽。但它没有气馁。不幸的遭遇激发了它潜藏已久的斗志:我撑,我撑,我撑了好几分钟了还让我继续撑下去吗?..... 我撑.... 嘿!下边的主人——小明同学——你没发现什么不对劲吗?.... 我撑.... 我撑不住啦..... 此时BB响检测到一节电芯电压低开始疯狂 “B...B....B....”,“智能电池”则会在OSD显示电池异常请立即降落。模友小明见状: “嗯?什么情况,怎么今天续航这么短?”于是果断操控着陆。下来一看,明白了,某片电压偏低,有惊无险。。。。

路人甲:要是小明把飞机悬停就去拉粑粑了呢?
楼主:汗!佩服小明的心理素质,鄙视他的肠胃素质。。。哦,刚才说哪儿了?对,一片电池电压偏低。“智能电池”的话,会检测到单体低压,并触发飞机自动下降;普通电池的话会“B....B....B....”个没完,眼看这片单体 3.5V -> 3.4V -> 3.2V -> 3.0V...... 电压加速下降,小明你拉完了没有啊!2.8V-> 2.5V-> 2.0V  !!!此时电池组整体电压明显下降,但电流通路仍然不断,飞控低压保护被触发,一边狂闪红灯一边开始自动下降。。。。
。。。。小明把剩下的半卷厕纸卷绕整齐,妥妥收好,叼着烟卷踱着方步回来一看:嗯?飞机什么时候自己下来了?

路人甲:要是小明拉半天没完腹泻不止被送医了呢?
楼主: 滚!
---------------- 朴素的分割线 ----------------
结论:
当空中不幸坏掉一片单体的时候:
1P纯串联:自由落体轰击地球,全无半点挽回的余地。
2P/多P:仍有很大机会返航,安全着陆。

帖子转于51mx Himalaya的,谢谢作者
吧主给个精吧锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:我是大白 9475
好一个自问自答锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:hushann 8584
顶一个顶一个
好的一定精华
说的有意思。
有道理。。
屌屌的

谢谢顶帖  详情 回复 发表于 2015-12-8 12:03
嗯不错回帖再看看
这么基本的常识都不懂的话,要么别玩要么玩商品飞机去吧。
讲的幽默简单易懂,顶一个
好贴子,使劲学习了。
顶一个,好帖子锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:kingwang651 6181
kingwang651 发表于 2015-12-8 20:11 锂电并联靠谱吗?1P VS 2P 锂电池的概率分析:失效、误差 电池,锂电池是什么,锂电池48v 作者:我是大白 4462
顶一个,好帖子

谢谢哈。            .
支持支持支持支持