模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

82486查看 | 278回复

[单片机课堂] 第二课:欲学编程 先动烙铁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

单片机到底该怎么学?现在学校学生的普遍学习方法是买一个功能齐全的开发板,然后看着例程就慢慢搞了。这样是在学单片机吗?不,这只是学会了C语言编程。使用开发板好处虽然显而易见:能够快速上手,但坏处也是贻害颇深:动手能力为0。
单片机解决的是实际问题,更多的是在和外部电路打交道,所以欲练神功,必先……必先挥动烙铁!

第一个项目搞什么?
前面楼主一直在强调,兴趣主导,和解决问题。那么咱们的课堂第一个项目搞什么?换做别的单片机教程,第一个程序肯定是流水灯……如果我们也这样搞,那前面吹那么多牛皮都白吹了。作为入学的第一个项目,既要简单,易学,又要有逼格,不丢份儿,楼主灵机一动:就做《七色光芒》!

《七色光芒》
《七色光芒》是楼主《光幻系列作品》之一。结构简单,好学易做,在平时,它只是一个普通的小手电,但在单片机的作用下,能够化成一团绚丽的色彩,营造氛围、送女友的神器! 接下来楼主就带你边玩边学,自己添加单片机程序,让它变得更加炫目吧!
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 7350
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 7031

第二课的主要任务是采购元件、焊接电路、学习下载程序。

简单好玩又有用的小项目征集中!!!
楼主每天编辑课程很耗时间的,所以不要让宝贵的时间浪费在类似流水灯这样没用的东西上,请大家发挥想象,提供一些有意义的想法。

1.1 材料准备

1、STC15F104W 单片机一个。别看是个只有8只脚的小单片机,它能做的事情可不少呢!
(注:15F104W只支持5V,有条件最好换成15W104单片机,支持3~5V,可用于1S电池。两个单片机程序兼容)
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 3170

2、8P IC座 单片机的爱心小窝!
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 147

3、RGB灯珠。学过三原色都知道,红绿蓝三色可以组成所有的色彩。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 3364

4、SS8050三极管。灯珠电流很大,而且需要恒流,用三极管是最佳的驱动方式。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 4774

5、驱动电流有多大?全靠电阻决定!推荐选择10K电阻,不够亮可以减小电阻。
而且电阻全身都是宝哦,等下你就知道了。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6009
4、单排针 40P
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 3220

5、洞洞板一小块,由于需要垂直安装,最好买双面喷锡的板。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6755

6、按键两个,用来控制单片机改变色彩、模式等
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 903

7、USB公头。现在充电宝这么流行,USB供电是最佳选择!自己配电池还要考虑充电和过放等。
注意买弯针的USB头,这样可以插入洞洞板。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 5290

回复 支持 0 反对 1

1.2 简易下载器制作

在第一课中,我们已经购买了一个下载模块,但为了让它更加好用,还要做一些必要处理:

1、将模块VCC和5V焊接在一起。为什么要这样做?这个模块3V不稳定,很容易下载失败,只能用5V。

第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 9812

2、找四根线杜邦线,按图线序编排。四根线的顺序:GND、5V、RX、TX。以后所有的电路下载口默认都会是这个线序!
(为什么是这个线序:这个线序是防反插的。很多人设计的下载口都是5V、GND在两边,殊不知一旦插反,可能就会烧电路!)
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6960

1.3 亲手焊接一个小电路吧

1、洞洞板裁剪技巧:用小刀在板子上反复刻画一条划痕,反面相同位置也刻画一道,用力用力一掰就开啦
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 5869

2、裁出合适大小的板子,准备上元件全家福:
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 2081

3、焊上单片机座及四针下载口
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 1706

4、洞洞板布线祖传技巧:电阻腿大法!
在之前出的DIY教程中很多人问我电路板上整齐的布线、发亮的“银丝”是哪里来的,现在我就不在吝啬告诉你啦:那是电阻腿\(^o^)/~
快使用电阻腿大法!不用剥线头,不用镀锡,想用多长就接多长,一个电阻两个腿,两个电阻四条腿,三个电阻……一块钱100个电阻,多实惠!O(∩_∩)O~~
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 2274
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 69

回复 支持 3 反对 0

1.4 学习烧录下载程序(固件

1、下载程序其实很简单,把下载器插电脑2、打开软件按下图设置一下,点击下载,
3插上四针下载口,自动开始下载。
下载程序是最基础的知识,必须学会,不然是没法向下进行的。

测试固件,焊完以后先自己烧录一下试试。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 7123 项目01【七色光芒】 呼吸灯效果测试固件.rar (1000 Bytes, 下载次数: 493)

下载设置图:
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 5654

点下载然后再插下载口
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 5728

下载这么简单,我觉得认真一点,几秒就能学会。
下面是给那些千方百计还下载不进去的人看的!

下载程序对会的人来说像喝凉水一样简单,对不会的来说简直像魔法,其实这个真没什么难的,注意一下注意事项就可以了。
1、前提条件:买下载器、安装驱动、制作下载线

2、①打开STC-ISP软件,选择单片机型号;
如果出现超出文件大小是单片机型号选错了
     选择COM号;如果下载失败时发现COM号闪烁,是供电不足下载器掉线了
     打开程序文件,加载HEX固件;
     正确勾选每个选项;多数异常现象都是由于没有正确勾选导致的
     点击下载,插上四针下载线,等待下载完成。必须是点了下载后再给单片机供电
3、如果一直在检测,试着交叉一下RXD和TXD,看是不是你接反了。或者重新插拔一下USB。
     USB注意插到电脑原生的USB口,大部分失败都是电脑USB供电不足导致,用USB3.0 1A的供电能力,就算你电路上有2000uf的电容也能成功下载。
     如果始终在“开始调节频率”,看你是否有接触不良供电不稳。
     自己电脑不行的可以用别人电脑试试。

回复 支持 4 反对 0

1.6 继续完成焊接

1、插上三极管和电阻
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 2250
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 847

2、焊接LED灯珠,看灯珠里面的“品”字形,注意正反,反了是不会亮的。
如果你已经下载里测试程序,现在插上电就能亮呢。
(如果是新单片机,出厂内置有流水灯程序,也会闪烁)
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6129
3、焊上两个按键。有这些就可以调试程序了,USB供电头可以等以后再焊。
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6715
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 6065
4、实物电路图。注意:为了统一规范,以后实物电路图全都按正面布局、绘图,避免引起误会。
仍习惯于背面焊接图的,只需要自己镜像一下即可!
第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:我爱萝丽爱萝丽 3043

回复 支持 1 反对 1

支持!中排板凳围观来了!
回复 支持 1 反对 1

第二课完毕
回复 支持 1 反对 0

写的非常详细,授教了

一切从点灯开始

学习一下,不过这个学习还挺有意思

老师辛苦了,跟着老师一步一步学习单片机,太好了

哪个大神指导下,USB供电头线要怎么接第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:kevin_zxchen 8896

第一个,帮顶。
哇~~3点还在写帖子,谨代表我自己对大神的敬业表示崇高的敬意!请收下我的膝盖!!!
学习下~真够辛苦的
呜呜,来晚了第二课:欲学编程 先动烙铁 显而易见,动手能力,学习方法,开发板,c语言 作者:yun89708 3654
支持        
辛苦了,正好学习一下
楼主辛苦了
跟着萝丽大神学习。
第二课受教了,楼主辛苦了
楼主辛苦了
点赞顶起  感觉大学时老师不教c有点坑了  
顶一下……
老师辛苦了 !
顶起来大家都顶起来!
已经设置主题分类,包括 我爱萝丽的单片机课堂  资料教程  求助贴  已解决,请楼主发帖的时候选择主题分类,这样方便资料整理和阅读,如果需要增加调整分类 ,和狼哥说就可以了!

求助贴是会员问题的求助,当有最佳答案的时候,可以由求助者或者管理员点击最佳答案,帖子自动变为已经解决分类,并且表示出最佳答案的楼层,对提供最佳答案的朋友奖励论坛牛币20个。
楼主辛苦了
从流水灯到做个遥控路很长!
成地下室了,顶