模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

6015查看 | 38回复

[开源教程] 单片机学习历程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看到这个板块的管理员动手能力非常赞。我也出来聊聊自己的单片机学习经历。

学单片机别说老师没教,学校没课,别找借口。以为有课上你也不听,听了也最多考试用用,和实际编程相比皮毛而已,或者说是基本。
《自我成长》
我单片机全是自学,接触过单片机从51、arm。当然也做Linux下开发。c,c++也自学的,经过曾经无数次重新写自己写过的逻辑,才做到一步步深入,代码越来越精炼。每次重写自己的代码就是升华。单片机学习历程 飞控,遥控器,DIY,APM,linux 作者:useisbb 9745
要想diy最好自学一下画板子软件,由于我硬件出身这不再话下。

《单片机介绍》
单片机就是一个把复杂繁琐重复的控制流程用程序语言实现的平台,它有处理器还有很多外设比如定时器,串口等。入门有51,很多航模用AVR。
什么stc呀、c8051、at89c8051这都是51内核。就是个很简单的单片机内核。外设也很少,运算久别提了,尽管很多尝试试图扩展了外设,单内核依然很慢!
什么atmage8呀atmage128、atmage256也就是apm飞控的处理器,它就比51快不少倍了,外设也强大不少了。
还有就是很多人感觉神秘的ARM。ARM公司是做了一个32位的处理器核心,他们把这个技术卖给st就有了st、ti、nxp、飞思卡尔。这种核心处理能力远比前面所说的单片机快,当然它们也有很多不同的版本arm7、arm9……;M0、M1……;A0、A1……;飞控一般只用arm7和M0-M3等核心。其它核心一般不会用于飞控上。
《代码与机器》
如果要做一个遥控器,不是简单几段代码的事情,至少包括界面,人机交互,端口通讯,输入输出模拟采集,存储等。是需要少说1年的代码积累的。
学习正确的编程习惯,学代码不是写出来功能就OK,更多的是调试和维护bug。我们用c写程序的的人,基本上不用考虑代码效率,特别是像arm上写代码,一般情况不用你操心这些。
《程序员入手》
arm比51难学吗?大部分人说是的,因为它们的指令集数量相差很多倍,寄存器数量相差几十倍甚至更多。
我认为学计算机的到可以直接入手arm。选一个不错的开发板会提供标准库。你只要看着说明书就能操作已经被形象化的代码。很简单因为不会出太多bug。可以轻松的实现很多功能,免去学习寄存器驱动枯燥的工作。当然有难题了还是有点底层知识会好查很多,不过直接学arm也不怕万能的百度能帮你。
《脚下的路》
做了程序以后怎么办?等年龄大了不能加班,只能转管理。有点人卖的做设备做产品。没人卖的打工买房房奴,一辈子不敢做自己想做的梦想,因为你的钱恰好够用。
致各位模友,有想能力走其它出路就不要选这条不归路……日后像某老板连电脑不会用,手底下无数顶尖程序员为他加班单片机学习历程 飞控,遥控器,DIY,APM,linux 作者:useisbb 5127 ,然而却是拿着卖白菜的钱。
先顶一个,明天再看
Loki 发表于 2016-9-1 00:49
先顶一个,明天再看

不对,是今天
路过帮顶
顶起单片机学习历程 飞控,遥控器,DIY,APM,linux 作者:友友 9860
顶你,验证码再不对不发了,
看看……
学了没入进去
没学会,可能很多人是因为没有坚持吧,毕竟老手看别人代码都烦。
我身边也有一个搞机加工自学stc的朋友。
不会,帮顶
写的很好!凡是单片机技术好的,一定是自学的!学校老师教的根本没用。搞技术确实很累,我这不是已经开始转行当老师了哈
撸了3代,花的钱可以买天9了。。。。。不过过程很好            
zhangyiyun2014 发表于 2016-9-2 15:38 单片机学习历程 飞控,遥控器,DIY,APM,linux 作者:useisbb 6596
撸了3代,花的钱可以买天9了。。。。。不过过程很好

啥意思么
路过帮顶
楼主   怀才不遇
cyb2688 发表于 2016-9-7 12:10 单片机学习历程 飞控,遥控器,DIY,APM,linux 作者:useisbb 5314
楼主   怀才不遇

谁让周围搞市场的朋友呢……都是做研发的哎
加油 自学!