快捷导航

[开源教程] 简易pcb设计软件~Sprint-Layout~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册成为模友吧会员

x
相信大家都想把自己的萝莉控做的漂亮整洁吧~
可是没有pcb
只用洞洞板 一旦有些小修改....多少都会感到布线无力吧
想要画出专属于自己的印刷电路板却又苦于不会使用专业软件的同学有福了
只需使用一个十分简易的pcb软件
就可以画出非常漂亮的pcb 并可以生成gerber格式的光绘图纸以供制作
这就是Sprint-Layout

开始使用喽~

开始使用喽~

不仅可以制作直插电路~贴片电路依旧犀利~相当简单好用~
不过缺点就是没有电路设计部分~还有就是.....额 自动布线器略脑残
但对于咱们制作简单的电路已经够用~
鉴于网上这软件相当的好找
就不上什么下载链接什么的了

评分

飞天狼 + 10 好帖

顶起来……
路过帮顶
下面说说关于这个软件使用的一些入门提示~

1.首先~先设定板子大小
在板子空白的地方右键->属性就可以调整~ 板子大小调整.png

2.为了布局整齐~调整一下板子布局的栅格~
像萝莉控之类的直插元件板子使用100mil(1/1000英寸)的栅格就可以
额~也许你的板子下载回来是mm的单位~没关系~
在菜单拦的选项->常规设置里就能调整单位的类型

3.什么?元件放置之后线布来布去就乱了?你需要鼠线~

使用鼠线之后布线时就会使链接同一线路的焊盘高亮~ 鼠线.png 鼠线布线.png

4.地线(gnd)画的好头痛.....连成一串一条一条的画好蛋痛?
用地线层就好了~ 地线层.png
使用地线层不仅可以相对的减少画线的数量~而且能够一定程度上降低干扰的可能性~
还有一点~
需要链接到地的管脚需要以下操作
选中元件后右键->组件解锁~
打散整个元件的锁定状态~
选中右键需要接地的管脚->属性~勾选十字焊盘就可以了~

你也可以这样将其连接到地

设定完地线的管脚之后建议在左键拖动->选中整个元件->右键锁定组件(不然解锁之后元件的状态就是散架的一堆焊盘与线条~拖动哪个哪个就会单独跑掉
就像这样.....所以最好将其重新锁定在一起

不过 学习了
5.我想选中一些元件可是总有没能一次选中的和不想选中的东西被选中啊~

哈~用按住shift的左键选择就能添加或减去不需要的选中

6.莫名其妙的元件就提莫的偏离栅格了?移动还总是在两个栅格中间跑?!!!强迫症表示好不爽!!!! 歪了.png

哈哈~没关系的只需要选中元件->功能->对其网格线就好~

这回就爽多了~

7.我用了阻焊层与预览按钮看了下板子结果发现板子只有一面有焊盘.....
另一面是有阻焊层(绿油覆盖)的.....-=.=但是我用的是双面板啊
这种情况只需要按照上面说的解锁组件之后选中焊盘->属性->勾选双面焊盘就好~

楼主高手,狼哥学习了
飞天狼 发表于 2016-9-21 22:48
楼主高手,狼哥学习了

不是什么高手~只是个被专业软件画简单电路逼疯的苦逼~(惨笑)
驭风屌丝狐 发表于 2016-9-21 22:49
不是什么高手~只是个被专业软件画简单电路逼疯的苦逼~(惨笑)

希望分享更多的技术文章~
这个我老师也在用还是他给的我我自己也随便画了画
帮顶……
8.差点忘了说~在左下角的那几个是图层指示
上面的c1,s1什么的是显示指示~点一下对应的图层就能禁止显示或显示图层~
下面的单选栏是当前操作的图层~需要在那个图层画~就选中它就好~
一旁的问号有个提示~
大致表示的意思就是
c1是顶层的铜箔
s1是顶层的丝印(印在顶层的元件轮廓什么的)
c2是底层的铜箔
s2是底层的丝印
0大概是电路板的外框图形(没用过这个图层~因为我画板子都是尽可能占满一整块地方~)
在电路板空白右键->的属性里有个多层的复选栏~勾选可以使用两个内部层(四层板用这软件画会累死吧....汗....不大实用)

9.元件库没有我要的元件啊~!!怎么办?
嗯~没有吗?自己画一个元件的库就行了~
新建一个文件
调整好栅格~
画出需要的元件的焊盘与丝印(注意丝印与铜箔的图层.....画到一面去~做出来的板子两面乱七八糟的丝印就提莫的尴尬了)
然后文件->另存为元件就好了(直接保存到软件安装目录的元件库的用户自定义里吧~好找)

10.历经磨难终于画好了板子~怎么输出光绘文件呢?
这个在文件->输出->gerber格式 就行喽~仔细查一下板子有没有错误~输出对应图层的文件就好~
选完图层之后点击那个神奇的穿件输出文件~保存就ok喽~

11.输出之后的文件还是不放心~用什么软件能查看一下呢~
cam3.5~我用的就是这个~能查看gerber格式的软件都能用~
就拿cam3.5做个示范吧~
文件file->导入import-> 自动导入autoimport~选择文件夹~点窗口下面next的就可以导入文件夹下所有的gerber文件了(!!双击文件打开不了的....别以为这软件没法用!!)~

还得说一句~生成的gerber文件夹里有个tmp文件~把它在导入时钩销掉~不然画面会很乱

这样文件就被顺利导入了~
展开图中的图层目录~双击选择对应的图层~就可以查看实际的效果了~
好了~目前想到的基本问题就这么多~
还有两点~
一是完成板子之后
点一下看看~有没有被隐藏的遗忘的贴片焊盘什么的在铜箔上~(实际上没事~不过强迫症等板子昨晚发货到手时会被逼疯吧~一整块绿油上一个焊盘闪闪发光(苦笑)....)
工具栏里的预览也能看到~及时修改~避免剁手~哈哈哈

还有就是~目前有些pcb打样店可以直接接受Sprint-Layout的文件~
那样就不用导出文件了~方便了许多~

路过顶
一直在用
好贴
好帖,
顶顶顶 赞一个            
学习下
看到这么多人喜欢这个帖子~而且版主还给加了精~我就再说一下这个软件的一个高(wei)端(suo)的功能吧~
那就是~
......抄板.....
对~你没听错~

朋友~你碰到过pdf里面射频芯片有典型实验用pcb布局~却因没有实际的pcb文件而苦恼吗~
你碰到过想把一个只有图片的板子加到你自己的板子而没有软件兼容的时候吗~
你还碰到过想要抄袭而没有工具的尴尬吗~
对了~只要998~只要998~

抄板技术送到家~/呲牙

好了...不说废话了~
来实际操作一下吧~
点击图中的按钮打开模板选项
选择加载模板~加载想要抄板的图片
调整下面的三个参数来控制图片位置到你感觉舒服的地方~
使用测量按钮来检查图片上的长度标志以及封装大小
剩下的就不用在解释了吧~怎一个爽字了得~
还得说一句~
加载的图片只在这一个图层能够显示~