模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

39070查看 | 126回复

[单片机课堂] 第八课:新的玩具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学习单片机的精髓不在于你懂了多少知识,而在于你有没有学到方法。在第一个项目中,C语言的语法/关键词等只讲了一点,但你可以看到,这并不影响你写出功能复杂的程序。可能你会渴望学到更多的C语言语法/关键词,以为学了更多就能写更复杂的程序,事实上并非如此,其它的语法/关键词,只能让你在实现同样功能时程序短两行而已,而决定你能不能写出实现某种功能的程序的,还是看你有没有相应的程序思维,程序方法。
程序思维和人平时的思维不太一样,如何锻炼出这种程序思维?还是要靠你多练习,多“悟”。在第八课,单片机课堂将会有新的“玩具”。

1.1 准备材料
如果说DIY的东西什么用处最广,那一定是遥控器!有了遥控器,你就能改装很多很多东西,很多麻烦的事情轻轻按一个按键就能搞定。现在我们初学单片机,基础还不是很牢固,先做一个简单的红外遥控器。

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 106

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 5560

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 2607

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 2686

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 8612

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 7411
回复 支持 1 反对 0

1.2 开工

先制作一只发射机。发射机非常简单,一个单片机,一个红外发射管,几个按键。
再制作接收机。接收机也很简单,一个单片机,一个红外接收头,一个发光LED。
当然,这只是最简单的配置,如果你需要控制大电流的东西,就需要三极管或MOS管;如果要控制220V的家用电器,需要小心使用继电器。

先做一个简单的红外接收机:
第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 9080

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 113

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 8119

再做一只红外遥控器:
第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 4934

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 7727

第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:我爱萝丽爱萝丽 9173

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2016-10-17 12:36
没看出这样是干什么的。也不能设定时间,

不需要设定,开机后提醒时间进程,可以帮助操作者准确掌握工作过程。
比如比较复杂的烹调过程或者同时进行2-3项简单的烹调。
其实我想用于遥控器定时,掌握飞行的过程,但是没有编程经验,先试验一下简单的功能。

下面是我关于1代遥控器的设想。
遥控器耗电很少,可以使用1S小电池。
通过指示灯闪烁指示电量,闪烁周期2秒,占空比越大,表示电量越多。
指示灯不亮时电压大约为3.5V表示电量为0,亮0.5秒时电压大约为3.7V表示电量为25,
亮1秒时电压大约为3.8V表示电量为50,亮1.5秒时电压大约为3.9V表示电量为75,
亮2秒时电压大约为4.2V表示电量为100。
如果油门大于一定值持续几秒钟启动计时器,蜂鸣器每分钟提醒一次,短音表示1,长音表示5。
20分钟后重新开始,油门关闭30秒后停止计时。

想法不错  详情 回复 发表于 2016-10-18 12:26
回复 支持 2 反对 0

大牛牛 发表于 2016-12-21 18:01
想问下接收上的那个100uf 6V的电容是干什么用的?另外这个电容的接法也看不大清,请我爱萝丽爱萝丽明示,谢 ...

接在5V、gnd,稳定电压
回复 支持 2 反对 0

本节课也已完成

学习到了真东西

先顶起 期待快更
回复 支持 0 反对 1

好东西,谢谢

雄起来吧,加油啊

学习学习,帖子网上顶顶

不好意思!原来在后面几节课中。好了,我是来骗牛币的第八课:新的玩具 第一个,单片机,的程序,其它的,关键词 作者:Rocklive 1135

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2017-3-14 13:06
没有后续了,新的课堂会以另一种风格重新开始

学了第一个项目很兴奋,也成功了。

等不及了,赶快出个能玩的吧!
前排顶起来,终于要更新了
路过。
帮顶……
萝莉大师还不睡觉呢?
这次出的是什么好玩的,坐等
坐等更
顶一下。
想成大师,必要熬夜~
赶快更新 等的花都凋谢了
--------