模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

23064查看 | 68回复

[开源教程] 【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在【萝丽DIY】系列教程中,给单片机下载固件可以说是最基本的一项技能,但现在依然时不时有人因为下载固件失败而困扰,同样的问题每过几天就有人再出错、再求助,这里专门开一个帖解决所有下载失败的案例,以后有问题都看这个贴。

先说最基本的前提:
1,正确安装驱动。
USB转串口的模块有很多,PL2303,CH340G,CP2102,FT232等模块,都可以正常下载,没有任何问题。
教程推荐使用CH340G,相对来说比较便宜实用。
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 6292

CH340G驱动软件
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 3487 CH341SER.rar (175.26 KB, 下载次数: 34)
STC下载软件
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 3602 stc-isp-15xx-v6.85.rar (1.16 MB, 下载次数: 33)

2,正常下载流程:
①把下载器插电脑,会有叮咚一声,
②打开STC下载软件按教程设置相关参数,点击下载,
③插上5V、GND、RX、TX,单片机重新通电,开始自动下载。

当然,如果你来看这个帖说明你不能下载,那么从下面的问题中找到相应的失败案例:

正在检测目标单片机……
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 8435
相信很多不能下载的看到这个“正在检测单片机”就头大,折腾很多天依然是这几个字,到底是哪里出问题?

案例1:下载时单片机没有重新上电
这个问题第一次下载的人都遇到过,单片机需要断电、重新通电才会开始下载,并不是点击了下载就可以了。

案例2:单片机重新上电了,就是没反应?交换RX、TX后成功下载
自己粗心插反RX、TX,或者电路图上画反了很常见,换一下就好。
正确的连接:单片机P3.0(RX)接下载器TX,P3.1(TX)接下载器RX。

案例3:为单片机通电瞬间串口号闪烁,电脑叮咚一声
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 7007
如果发生串口号闪烁造成的失败,这是你的电脑USB供电不稳导致的,下载器都异常了,当然不能下载。
解决办法,换个USB口或电脑,或者短路下载器上5V和VCC,或者在下载器的5V和GND之间接一个大电容。

案例4:百般折腾不能下载,最后换电脑机箱后置USB成功下载
台式电脑前置的USB口很容易不稳定!最好使用后置USB。

案例5:只焊单片机时能下载成功,焊了其他电路以后不能下载了
还是USB供电不足导致的,换个USB口或电脑,或者短路下载器上5V和VCC,或者在下载器的5V和GND之间接一个大电容。

案例6:只断开5V或GND再上电不能下载,两个全断开才能下载
部分情况下单片机可能无法完全断电,最好全部断开再重新上电下载

案例7:加了一个自锁开关,按下去接通电源下载却没有反应
一些开关质量不好,导致单片机上电不稳定。手动插拔四根线的方式最简单稳妥。

案例8:下载需要焊接晶振的单片机时没有接晶振或晶振没有起振,不能下载
单片机需要晶振才能工作,没有晶振自然也不能下载。可以测量一下晶振引脚的电压,单片机是5V时,晶振应该有2V左右,1.8V、1.9V也可以。

案例9:单片机不小心VCC、GND插反了,还能下载吗?
插反了就要看运气了,如果烧坏了也会一直检测单片机……。

好不容易能下载了,却出现开始调节频率什么然后失败??
【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:我爱萝丽爱萝丽 7941

案例10:下载一些不需要晶振的单片机时可能出现调节频率的毛病,多半是接触不良导致
上电接触不良,会导致调节失败,下载过程中如果接触不良,也会中断下载。

上面这些案例,总结了大部分下载失败的问题,如果你还碰见过其他问题,可以联系楼主修改

回复 支持 1 反对 0

赞                                                
顶                                                  
怎么看不到
终于更新了
学习一下去
我爱萝丽爱萝丽 发表于 2016-11-2 01:15 【我爱萝丽】STC单片机下载固件失败案例 解决 专贴 diy,固件,单片机,有问题 作者:xiao小菜鸟 9991
正在检测目标单片机……

相信很多不能下载的看到这个“正在检测单片机”就头大,折腾很多天依然是这几个字 ...

如果
单片机坏了会出现什么情况
不小心接反vcc和gnd会烧掉单片机吗

如果接反就要看运气了,有的还能用,有的接反就不能用了  详情 回复 发表于 2016-11-2 01:33
xiao小菜鸟 发表于 2016-11-2 01:23
不小心接反vcc和gnd会烧掉单片机吗

如果接反就要看运气了,有的还能用,有的接反就不能用了
如果单片机烧掉,是不是会一直检测单片机.......

是的,也会  详情 回复 发表于 2016-11-2 02:01
xiao小菜鸟 发表于 2016-11-2 01:36
如果单片机烧掉,是不是会一直检测单片机.......

是的,也会
好帖替,顶帖是一种美德
爱丽  和梦丽  谁跟谁啊?
路人顶起来                     
顶                                                  ,好帖,必须支持一下!

谢谢萝莉。
感谢楼主分享