模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[单片机课堂] 第十四课:制作舵机测试仪

回复 支持 1 反对 0

怎么看呀

路过,66666666

路过!
回复 支持 0 反对 1

帮顶……

实用的东西来了,顶起来

终于等到你  还好我没放弃

按部就班跟着楼主学单片机,楼主辛苦了

好帖子,帮顶!

萝莉大神,你每次发帖都是凌晨4,5点。注意休息。辛苦了。

顶起

感谢分享,拿分走人

楼主,这次的舵机测试仪和以前你发帖的有区别吗?

学习了

rensanny 发表于 2016-12-7 14:57
楼主,这次的舵机测试仪和以前你发帖的有区别吗?

简易版舵机测试仪

1.1 焊接电路

电路与上一个项目《电量显示》基本相同,数码管+单片机。因此直接在原电路上扩展,增加一个3针的排针,焊上地、5V、信号线即可。
第十四课:制作舵机测试仪  作者:我爱萝丽爱萝丽 7459

1.2 舵机控制原理

控制舵机的信号其实也是PWM,跟我们在之前课程讲到的PWM原理一样。比较一下异同:
控制LED亮度的PWM:周期10ms,高电平0~10ms可以连续变化;
控制舵机的PWM:周期20ms,高电平时间0.5ms~2.5ms变化。
第十四课:制作舵机测试仪  作者:我爱萝丽爱萝丽 8187
在航模舵面的实际控制中,不可能有180度的转动,所以通用的高电平宽度其实是1ms~2ms。
看到这,如果你已经熟练掌握delay延时的方法,我想你心中已经有主意怎么实现了~~

知识点(52) sfr P5=0xC8; 声明P5引脚

单片机常用的是P0、P1、P2、P3引脚,系统默认已经声明,新增的P5引脚需要先声明才能用

让舵机左右摆动的小程序:
  1. #include<reg51.h>

2. sfr P5=0xC8; //声明P5引脚寄存器

3. sbit OUT=P5^5;//定义一个输出引脚

4. unsigned int L; //定义一个数据

5. void Delay10us()                //@12.000MHz
  6. {
  7.         unsigned char i;

8.         i = 27;
  9.         while (--i);
  10. }

11. void delay_n_10us(unsigned int n)//延时n个10us的函数
  12. {
  13.         while(n)         
  14.         {
  15.                 Delay10us();
  16.                 n=n-1;//每循环一次n减小1
  17.         }
  18. }

19. void main()
  20. {
  21.         L=150;//1.5ms高电平,舵机摆到中间
  22.         
  23.         while(1)
  24.         {
  25.                 OUT=1;
  26.                 delay_n_10us(L);//输出高电平
  27.                 OUT=0;
  28.                 delay_n_10us(1900);//19ms左右低电平
  29.                
  30.                 L=L+1;//舵机反复左右摆动
  31.                 if(L>200)//如果时间大于2ms,从1ms重新开始
  32.                 {
  33.                         L=100;
  34.                 }
  35.         }
  36. }
复制代码

楼主   我给点关于 萝莉遥控的  ,意见  。混控  能改成开关混控 。就好了

还有   就改遥控数传就好了