模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

31915查看 | 49回复

SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家好,我是洋气的猫总
     从去年11的固定翼入魔开始就一发不可收拾,不停的换机体验~从笨鸟先飞到现在都跟这大神们玩固定翼FPV编队飞行非常感谢咱们ChinaFPV全体成员指导我,喜欢FPV是因为就如同我们的人生处处精彩也处处的惊险~

咳咳~跑题了都~这次讲SimpleBGC云台,现在的市场上在卖的云台相机好多咱们先用立式和卧式来区分。

主要分立式和卧式:
立式(GOpro、小蚁、鹰眼、山狗等)
卧式(MObius、Runcam、Q6等

但是市场用的云台全部已gopro立式的运动相机来设计的想用卧式却很难,主要因为卧式相机轻放在立式的云台架上需要配重而且不适合安装在固定翼上。
图1,在市场上最多也是最通用的毛子无刷云台,相信有很多模友们都购买过这个云台。
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 3254
SimpleBGC毛子开源的云台板可以在3D打印件的基础上可以让我们模友发挥想象尽情的DIY自己的云台,本人打算DIY后安装到固定翼上用Runcam2相机,下面分享本人在调试云台板的一些小经验给喜欢动手的模友们。

图2,图3,是本人更改了开源云台的机架给Runcam2 相机和安装传感器,图中传感器的方位图Z正面朝上。
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 4235 SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 1858 SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 161
连接打打开调参软件开始讲基本调参方法。
图5,原先的PID参数归零,(不同的云台架参数不同)电机配置这项我这是2804功率级数就是曹数~购买云台舵机卖家都会告诉你电机参数的。传感器安装方位上一步已经说到怎么安装就得怎么按坐标来填。确认的办法接通传感器到云台板滚动P(俯仰)和R(横滚)轴确认。
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 6107
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 9069

调整好传感器就可以开始调PID这是最重要的环节
先调整P和D值(慢速和震荡)。
我的经验:P从0增大到电机抖动后再减到小到轻微摆动,D增大到用手转动云台回中到中位后稳住了摆动,提示大家过程中改变了参数就得点写入,P和D用手转动云台观察回中情况回并静止的状态就说明已经调好了,然后咱们就可以调I值。I:是回中角速度大小的意思,调参数的过程,需要0.0开始的一步一步做能够让P和R快速的回中就OK。
             中间的过程是需要电机传感器连接控制板通电来调试,这一步比较繁琐必须得有耐心。

调参软件:
http://pan.baidu.com/s/1eS9T6ds
有预设Runcam2 PID
视频:
[media=x,100%,100%]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjYzMzUwOTc0NA==/v.swf[/media]

SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:xiaoyi1225 301
正好碰到大神,请教个奇怪的问题,我的两轴云台有这么一个问题,增稳 大幅度晃动机架都没有问题,就是隔一段时间,横滚抽会不自主的抽一下,不知道什么原因,换了一块控制板 问题竟然依旧
我之前一直调不好,后来干脆卖了SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:阿明flying 7429 SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:阿明flying 5728
纸鹰 发表于 2017-3-13 13:28
正好碰到大神,请教个奇怪的问题,我的两轴云台有这么一个问题,增稳 大幅度晃动机架都没有问题,就是隔一 ...

调整电机配置增加电机功率看看

到180了 还是一样啊  详情 回复 发表于 2017-3-13 15:14
阿明flying 发表于 2017-3-13 13:29
我之前一直调不好,后来干脆卖了

有兴趣可以买个云台板继续折腾。
其实runcam,mobius类型的相机都很轻大约在40~50g之间,用2804的云台电机过剩的,如果自己会绕电机可以用1806电机可以让云台更轻更小巧~
DIY云台在不同的载机上服役~
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 5794
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 7931
SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:洋气的猫总 6955
洋气的猫总 发表于 2017-3-13 14:04
调整电机配置增加电机功率看看

到180了 还是一样啊
纸鹰 发表于 2017-3-13 15:14
到180了 还是一样啊

加我QQ1264015 小视频看看是怎么样的抽。
路过,顶起来!
纸鹰 发表于 2017-3-13 13:28
正好碰到大神,请教个奇怪的问题,我的两轴云台有这么一个问题,增稳 大幅度晃动机架都没有问题,就是隔一 ...

大大,你的硬盘电机没有用驱动器就可以用主板运行了?

硬盘电机本身就是无刷电机,只不过是星接的,多一根中线,接三根相线和普通云台电机一样使用,就是扭矩小点  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:55
洋气的猫总 发表于 2017-3-13 16:11
大大,你的硬盘电机没有用驱动器就可以用主板运行了?

硬盘电机本身就是无刷电机,只不过是星接的,多一根中线,接三根相线和普通云台电机一样使用,就是扭矩小点
不错不错 顶起来喽
讲解的够细致,辛苦了!
支持楼主。
楼主可否加我q1426672397我第一次接触这个板子,想请你指导一下
这板子 我还有几块,调好了还不错
我的板子坏了,楼上出一块吗
星驰 发表于 2017-7-5 22:49 SimpleBGC 毛子云台DIY调参使用入门 技巧,而且,相机 作者:da007 5500
这板子 我还有几块,调好了还不错

出吗,我的坏了