模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4109查看 | 26回复

拜访黑蚁飞塔总设计师郭工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      坛子里每天可以看到测评贴,装机贴,求助帖……,最近还有很多泄愤贴。然而,飞行器之美在于遨游天际,而飞行器之所以能够自由翱翔在于它背后的飞手和将其设计出来赋予它遨游天际能力的一个个默默的设计师。但坛子里可以看到某某装机大师,某某优秀飞手,却从未见过有人写过一位机架设计师或者飞控设计师。——毕竟他们过于幕后。      有幸,得到一位飞控工程师的邀请前往他的工作室进行拜访,这才让我见到了一位快乐的幕后设计师。
      【首先要说明一下,本帖没有一张图,为了避免枯燥我尽量言简意赅。】
       我有位当航空地勤兵的同学告诉过我一句话「战斗机这个东西是博士做设计,硕士做生产,本科在维修,高中生飞。」话不尽然,但大抵如此。这话映射到航模圈,也有类似。
       郭工,典型理工男。十多年深厚工控研发功底,在偶然的机会接触航模圈,然后完成华丽转身,成为一位开源飞控、电调硬件设计师。优秀的设计师都有自己的风格,无论哪个圈子,无论什么套路。虽然只接触了郭工几个小时,但郭工快乐、务实和严谨的风格却深入我心。
       本来过去是找郭工解决我飞塔的问题的,然而实际上问题解决没花10分钟就好了。接下来的时间,就是各种玩——玩黑蚁即将推出的飞塔,玩小轴距小飞塔,看各种测试工具,到室外飞场去爽飞……郭工是个快乐的人,一天时间一直在和我畅聊,他说「玩航模的,专业飞手是极少数,大家就是闲暇时间玩个乐」,他觉得我去他那里也应该是更多地去飞去玩,而不是因为一点小问题而愁眉苦脸。  所以,修机的事情郭工都是亲历亲为,但是到飞的时候郭工备好电池后就是让我飞,还自谦到自己技术不好,不敢飞。虽然郭工自己没有怎么飞,但他始终面带微笑,看到自己的飞塔没有问题顺利升空,看他也是十分满足。
       鉴于我过往从事软件行业的经验,我一直简单地认为:象飞控这样的开源系统,老外都写好了软件,又给出了硬件图,国内就是抄抄画画然后生产的事情,没有什么技术含量。然而郭工却告诉我并非我想象的那样简单「老外是给出了接线图,但他们根本没考虑性能如何,只要达到最低的要求就好了」。比如某些飞控的失控问题,比如某优秀国外图传的黑屏问题,这些都是在硬件设计和生产上不注重细节的具体表现。「虽然都是接线,但接线和接线不同,4层板和6层板不同,是否考虑了相互间的干扰,是否考虑了发热的极限,是否考虑了预留焊盘位置以及后续焊接操作对mos的影响……」等等问题,都会影响到飞机上天后的具体表现。「目前,我们设计的飞塔,飞控层出问题的几率已经非常低了,而且主要集中在人为问题上。电调由于处在高频操作下,而且还面临堵转等诸多突发状况,所以还有一定的返修率,不过我已经采取了全新的方案,我的目标是把电调做成耐用品。」虽然我在使用黑蚁塔时也遇到了电调问题(飞控层倒是的确很稳定),但是郭工的中肯之言让我觉得用飞塔有了些许保障。
        中午吃饭,出于我目前职业的习惯,我询问了郭工为什么没有考虑用一些金融手段来做更多的事情?郭工很实在地说,航模圈就这么大,做大了出给谁?投资人都是为了利益而来的,你不给投资人交代怎么能说的过去。还不如把一代代的产品做好,维护好客群,这样收益更稳定。
       「大家都是追求利益的,其中不乏有人为了追求利益胡来。我们在出货时也会控制好渠道,避免个别中间商利用缝隙谋取不正当的利益。」说这话时郭工正飞着他新开发的小飞塔小机“扫地”,说得稀松平常,但我觉得难能可贵。在如今万众创业,大喊追逐梦(jin)想(qian)的年代,很多初心为公但到如今已些许变化的人、事和环境……仍然有人在坚持底线和原则,实属不易!
       对郭工的拜访匆匆而来,急急而去。来时风雨,去时停,按照广东人的说法,我此行是带财而来。我倒是希望这样的工程师能有稳定而充裕的收入,能够支持他在自己的事业上坚持的够久。
       最后顺带提一下,郭工工作室所在离松山湖不足2公里,周围处处是天然飞场,不限行,不禁飞,以后有空相约同行,找郭工飞飞机去!拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:张沛Nuh 724
厉害了,帮顶
郭大爷人很好的,黑蚁的售后真是没的说
高中生路过,为什么我就没有战斗机开啊
老郭这个时候在意淫中~~~~~
艾泽拉斯之龙 发表于 2017-5-25 17:59 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:猪猪猪猪肉卷 9335

上官喵等级好高啊拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:猪猪猪猪肉卷 6309
猪猪猪猪肉卷 发表于 2017-5-25 18:01 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 9311
上官喵等级好高啊

拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 3224 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 6469 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 5586 多灌水,等级就上来了。
艾泽拉斯之龙 发表于 2017-5-25 17:59

你肯定视力不行,身高太高,体重超标, 不是扁平足。拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:张沛Nuh 8654
感谢大家对黑蚁穿越机的支持,希望越来越多的人使用并喜欢上黑蚁飞塔。我们会不断努力,把产品做得越来越好。
EXUAV航模 发表于 2017-5-25 18:10 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 9634
感谢大家对黑蚁穿越机的支持,希望越来越多的人使用并喜欢上黑蚁飞塔。我们会不断努力,把产品做得越来越好 ...

拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 5781 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 1653 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:艾泽拉斯之龙 1367 6666
本人也是工科男,大学就是航协会员,看到郭工这样的人,心里的共鸣悠然而生,想幕后的大神致敬。
艾泽拉斯之龙 发表于 2017-5-25 18:02 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:猪猪猪猪肉卷 5229
多灌水,等级就上来了。

还是算了,我比较懒的
猪猪猪猪肉卷 发表于 2017-5-25 18:20 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:LJY鲸鱼 9480
还是算了,我比较懒的

你这是新号吧
支持!现在骗钱融资的公司很多,搞实事良心的太少了
小学生打飞机拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:kenneth_chun 4189 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:kenneth_chun 4071 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:kenneth_chun 8723
突然间竟然发现看完了
EXUAV航模 发表于 2017-5-25 18:10 拜访黑蚁飞塔总设计师郭工 设计师 作者:da008 6551
感谢大家对黑蚁穿越机的支持,希望越来越多的人使用并喜欢上黑蚁飞塔。我们会不断努力,把产品做得越来越好 ...

麻烦帮我迪的飞塔寄回来
感谢楼主分享                                   
帮顶,向幕后英雄致敬
路过帮顶。