模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冷血动物

低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器

源程序我已经做了整理,加了很多注释,就是为了方便大家阅读。待会儿我把各函数功能再向大家作一个介绍,方便大家学习研究。

void adc_init(void)   初始化ADC
unsigned int adc_read(unsigned char ADCChannel)  读取ADC值,参数为ADC通道数
void GetPluseTime(void)   计算当前每个通道高低电平时间,需要初始化 CurrModelSav、CurrPluseTime后再用,该函数就是最核心的算法所在
void ReadModelSav(unsigned char ModelNo)  读取保存在EEPROM中的模型数据,参数为模型编号
void IntToStr(void)  将TempInt的值转化为TempStr中的字符(5位数),便于在液晶屏上显示
void IntToShortStr(void)  将TempInt的值转化为TempStr中的字符(4位或3位数),便于在液晶屏上显示
void DrawCursor(unsigned char CursorNum,unsigned char CursorSeg,unsigned char CursorLength)   画当前光标的位置,用于菜单指示当前项
void DrawCurv(unsigned char CurvType)   用于画曲线设置界面,参数CurvType,1  为油门曲线,2为螺距曲线;
void press_init(void)  初始化按键
int getpress(void)  检查当前按键,返回值为当前键值
void Watchdog_Init(void)  初始化看门狗,以便遥控器死机后可自动重启
void CloseWatchdog(void)  关闭看门狗
void rc_init(void)  遥控器初始化
void DrawSubTrim(unsigned char PageNo,unsigned char Content) 用于画中位微调和行程调节的界面
void DrawPlaneType(void)  用于画飞机类型选择的界面
void KeyPress(unsigned char KeyNo) 核心的按键处理和界面处理
void DelayTime(unsigned int Time) 延时程序
void  WasteTime(unsigned int Time,unsigned int StartTime)从某时开始的延时程序
“低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器”的帖子写到这里,基本上告一段落了,谢谢大家的关注,特别是有几个朋友一直在关注。程序还有一些小的BUG,不过不影响大的功能,所以我没有去改了,有兴趣的同学自已去发现和修改吧。
预告:下一步我将开发450直升机用锁尾式陀螺仪和平衡仪。本来基于atmega32和ITG3205,MMA6331的原型已经开发完成,但由于AVR单片机的ADC只有10位,而6331又是模拟信号,其有效电压区间在1.5-2.8V间,所以采集的精度有限,本来想换数字接口的加速度计,或者买成品的十轴板来做。
但这两天突然又看了STM32的资料,它的ADC是12位的,应该够用了,所以又在采购STM32的最小系统板,准备上STM32。STM32以前没用过,也正好试试新的单片机。
其实在做遥控器前,我连单片机从来都没接触过,但接触了,也就那么回事,不过STM32肯定会比AVR的8位单片机要难一些,但折腾和学习不正是我们的目的吗?
我会视进度另行开贴“低成本自制航模电子设备系列之二:和我一起用STM32做450直升机锁尾陀螺仪和平衡仪”
教程吧,楼主来一个,么么哒低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:xiaoxiao_add 7031
换了地方还是发现了你低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:onlymore 4020
在这里又看见老师了

还是有朋友在问到元件清单,还是发一个吧。

2.54  单排针  若干
2.54  短路帽  2只
AMS1117-3.3V   1只
AMS1117-5.0V   1只
1*16单排座 2.54间距 配1602 使用   1只
单联50K电位器   2只
蓝色不带白帽 小扭子开关  2只
1k-10k贴片可变电阻  0805   1只
0805  0.1uf  电容         3只
0805  22pf  电容         2只
0805  贴片LED          2只
0805-10UH贴片电感      1只
0805  1k    电阻       2只
0805  1.5k   电阻       1只
0805   10k   电阻      1只
0805  68欧     电阻    1只
贴片S8050贴片三极管    1只
接插件DC3-10P jtag座    1只
3*6*5微动开关           4只(可考虑用长杆的)
晶体《晶振》16M         1只
Atmega8A-AU             1只
LCD1602                1只
想问一下冷血老师mega8遥控器电路.1602液晶的第4脚(RS脚) 接到 mega8的PC3上是什么意思?  mega8的 PC0~PC7不是都用作通道模拟量采集了吗?
低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 8701

哦,结合程序才了解了, 原来8个ADC引脚,唯独ADC3(PC3脚)没有用作AD采集,  我以为8个通道就是对应着8个ADC脚上的AD值 . 我可以放心使用这个原理图了.谢谢老师啊
enots 发表于 2013-12-26 01:22 低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:冷血动物 9918
哦,结合程序才了解了, 原来8个ADC引脚,唯独ADC3(PC3脚)没有用作AD采集,  我以为8个通道就是对应着8个ADC脚 ...

你动作挺快啊,我刚想回答你,结果你就自己搞定了。
值得表扬!
冷血老师来啦!必须顶
来自安卓客户端
哈哈,我的平生第一块板子布通了, 用儿子旧玩具的遥控器,上面有摇杆,电位器等,但位置什么的全都固定了.所以尝试着一边学习pads软件,一边重新画板. 累死我了.低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 5778 , 不过满有成就感的哈.
pcb:
低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 9514
原理图,也是参考老师的原理图片,结合破遥控器上的可用零件,重新画的:
低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 3339

接下去,准备热转印制作这个双层板,哈哈,不知道会不会成功呢.低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 9157
对pads软件的熟悉程度为0开始, 近三个星期,每天都学习/画到深夜的成果!----,借用老师的原理图, 在儿子已经不愿玩的一个破遥控手柄的基础上重新画板.准备先用433Mhz的发射接收,把那些没有比例的遥控玩具先改造一番(改成比例遥控),估计儿子又会爱上它们低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 9053 低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 8771 低成本自制航模电子设备系列之一:和我一起用ATMEGA8做遥控器  作者:enots 1800
顶一下
老师,你好,我是一个新手,我想自己做个舵机测试仪,我的单片机是ATmega8L 8AU的能用16M的晶振吗?如果不能用该如何设定?
回复 支持 1 反对 0

准备跟上楼主学习搞这个。从来没搞过硬件,单片机,画pcb啥的。不知道学习起来要多久。

貌似在哪里看过,就怕不稳定  所以不敢做
回复 支持 0 反对 1

来的晚了,但是大力支持啊!不喜欢买现成的直接连,喜欢自己研究。

楼主好人啊

前辈,今天在网上看了你的文章,因为自己也想要做遥控器,所以慢慢的学习,您的文章对我帮助很大,不过很多地方我还没有理解透,因为我也没接触过AVR,现在有在接触STM32的,慢慢努力。