模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

3321查看 | 13回复

做了将近一年的3D打印头追FPV小车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

哈哈我这个RC异教徒又带来了一个奇怪的东西。车的FPV很多人估计都想过做过,希望自己能像电子游戏那样第一视角的玩车,但是“快车”都存在方向感很差、很颠簸的问题,所以RC车的两个发展思路就是与漂移和攀爬结合。但是漂移车大多使用枪式遥控器,应该都不能搞头追吧(我没用过枪控。。。),所以攀爬就成了最容易实现的FPV平台。在群里一问,原来不止我一个人这么想。
为了防止制作过程把各位讲的睡着,先上视频吧。

不知道有没有人记得去年的白色六轮小车,链接在下面。其实这辆车最初受到Thingiverse上的一位大神作品的启发,但是我觉得他的设计有一些不合理或者我不喜欢的成分,所以就自己山寨并改进了六轮转向,增大了内部空间,降低组装复杂度(我才不会说是我不想付5美元)。 做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 7795

当时还有一个想法,就是把这车做成头追FPV的。但是受到钱包、DIY水平和时间的限制,就没有做,暂停在目视版本上。但是从那时开始,我就开始了这辆车的构思和设计。在断断续续长达4-5个月的设计后(有点懒),车初具雏形,有点丑哈哈哈。随后,又花了1-2个月的时间对摄像头炮台空间、外观进行优化。你别说丑我自己心里有数哈哈哈。确定了最终稿后就是3D打印了。 做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 3629
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 3583
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 9172
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 9518
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 8304
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 8565

做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 1411 做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 3459
上一版本的打印件我几乎没有做处理就直接组装了,但是我想在这一版上练习一下3D打印的后期处理以及喷漆。打磨过程可以看这位UP的视频,我基本都是按照视频来操作的。

做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 8041
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 3364
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 630
然后就是喷漆。由于面积较大,我用了国产三和漆(通风+防毒面具)。一开始想做迷彩,但是遮盖水平不到位,加上遮盖胶带在模型表面停留太久了,所以最终效果很差。
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 1190
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 6790

无奈打磨掉换了沙漠黄,加上车身的棱角,颇有美军步战车的味道。
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 6852
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 5032
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 6619
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 9090
随后就是电子制作部分了,分为车端和控端。车端电路用以实现PPM解码(SBUS解码暂时还没调试出来)、混控、车灯蜂鸣器的开关、BEC、电池电压检测等功能,这一部分由于线路稍微有点复杂,所以我在立创EDA中设计完给工厂打样,5块板子只要5块钱哈哈哈。板子总共经历了2个版本,至今还有一些功能尚未实现;
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 2187
控端的功能主要是头追,具体可以参考论坛内这个帖子:
http://www.moz8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9467&highlight=%E5%A4%B4%E8%BF%BD
本来还计划通过重力感应来实现对车辆转向的控制,而且当时我的天地飞无法同时使用头追和遥控器,所以我制作了这样一个控制面板,同时也要自己写头追程序。但是现在开源头追的漂移问题还没能有效解决,重力感应方向盘也很有可能会遇到这个问题,到时候两个一起飘就很难受了,所以先缓一缓。
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 4242
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 4015
最终的内部线路,使用了“传统古理线大法”。
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 7297
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 4707
做了将近一年的3D打印头追FPV小车 模型,电池,遥控器,开源,3D打印 作者:张木匠 8194
好了,截至2019年12月1日,进度就是这样了。以后会进行以下工作:
1、将SBUS解码等车端电路内容完成。
2、设计制作安装带探照灯和其他骚功能的摄像头炮台。
3、零件出现很多瑕疵,导致组装难度高或者强度低,需要进行优化。
4、车身内部空间布局不合理,电池更换过程繁琐,需要优化。
5、解决颠簸地面上的画面抖动问题。
由于这些工作尚未完成,所以暂不开源。过一段时间会把目视版本的图纸整理放出。

我夏天的时候仿制了一个PVC管的六轮,用的是差速转向,制作起来简单多了,当然也简陋多了
回复 支持 1 反对 0

为什么不做履带的

可以做到速度随摇杆量大小比例控制吗 ,我不会写这种程序,指导一下

da007 发表于 2019-12-3 17:16
可以做到速度随摇杆量大小比例控制吗 ,我不会写这种程序,指导一下

可以的。
可以先去看看以下函数与库的资料:pulsein(),map()函数以及servo库。
pulsein用于接收接收机的信号。map用于映射处理。servo库是一个非常简单好用的控制舵机的库,用于电调控制也完全没问题。不太清楚题主的编程能力如何,如果刚刚入门的话建议先学习以下c++。arduino还是相对比较容易编程的东西,可以很快学会。

楼主就是牛,果断收藏

好帖帮顶,支持

有才,你设计的产品如果需要打手板或者模具可以找我15015162746

请作者联系管理员微信moz8com,领取赠品(运费自理),谢谢!

玩车的好少。。。。。。。。。。。

谢谢楼主分享!!

真科幻,不用麦克纳姆轮也能原地转向的设计太赞了

片子做得真牛,喜欢这种攀爬FPV小车,如何购买?

楼主厉害  我也想做一个车模 发现很多东西都要买,就自己做了个万向节,其他的都不好做