模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1505查看 | 10回复

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大三了,期中考完试后,往后课程不多了,空闲的时间也比较多,于是打算学STM32,研究下四轴飞行器。12月1日开始动工,参考了网上的一些资料,自己设计了一个mini四轴,纯属第一次,让大家见笑了,呵呵。

我设计的这个家伙,长70mm , 宽70mm 对角线的电机相距98mm,打算用  7*16 的空心杯电机(跟手机里面的振动器一种类型的电机) 配合46mm的正反桨

12月1日,用于搜集资料,下载solidworks 2014 ,用的是舍友的2M小水管,舍友要用的时候我就得暂停,不用了我就接着下,断断续续下了一天才下载完。

众人:为什么不用auto CAD呢?
小七:我喜欢强大的东西。。。
众人:。。。。。

我是学电子的,虽然也喜欢机械,大一的时候有门课叫《工程制图》,学了一下auto CAD,现在也基本忘光了,现在相当于0基础了,装完solidworks后打开,熟悉了一下界面,然后屁颠屁颠的跑去图书馆借了本solidworks的书,瞎搞了两天,不懂就百度,没人指点,走了很多弯路,有时候一个选项都得摸索半天才搞定。

今天下单了,买了STM32F103CBT6,128K的FLASH,20K的RAM 、MPU 6050 陀螺仪(维持四轴平衡用的)、 HCM5883地磁计(锁定四轴方向的,估计马达会干扰)、蓝牙模块(遥控或者调参数用)等一些元器件,资金不够了,电机和桨叶没钱买。。。等有钱再说吧,反正这个东西也不是一时半会能够做出来的,明年暑假能飞起来就不错了,O(∩_∩)O~

自学了两天勉强会用了,画了个mini四轴的装配图,比较丑,大家不要笑哈。

螺旋桨:先画两根直线,然后扫描曲面弄成螺旋片的样子,再截取螺旋桨需要的部分(一片)

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 824

截取完后做圆周阵列,搞成螺旋桨的样子

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 4154

然后加上桨轴(不知道是不是这么叫),做个完全贯穿,给电机轴连接的0.8mm孔,

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 3846

然后再画空心杯电机,0.8mm轴径,8mm轴长

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 8371

把螺旋桨和电机装配起来

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 6368

与网上的实际图进行对比,嘿嘿

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 7689

再画个底板,把电机和桨装配上去

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 3752

然后把solidworks画的底板导入到 altium designer 里面作为PCB的外形,把电机和桨作为3D模型导入到altium designer

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 6413

【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 6382

现在在画原理图,虽然课程少了,但其他杂七杂八的事情也挺多,只能慢慢来了
顶小七
提个建议,现在有很多这样的小四轴可买,何必自己做呢?这种小四轴可玩性太差,且爱坏。前人走过路,我们并不一定非得再走一遍。如果开发些可玩性比较高的功能 我倒是支持楼主。
有才,顶
lhy564 发表于 2013-12-4 09:08 【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:小七 3727
提个建议,现在有很多这样的小四轴可买,何必自己做呢?这种小四轴可玩性太差,且爱坏。前人走过路,我们并 ...

呃,我不是为了玩才去做,我自己是学电子的,做四轴会涉及到很多专业性的东西,比如PID调节,STM32、PCB绘制、PCB布线、元器件的选择、代码的编写与编译等等等等,做这个东西一个是为了玩,另一个是为了学习,我知道网上有很多已经成熟了的成品四轴,到手即飞,甚至有开源的套件买,但自己做的,与买别人做的两者收获不一样,前人走过的路我们不必再走一遍,这个我赞同,但总不能说美国成功探月了,中国就不必探月了,苹果生产了手机,中国就不用生产了吧?自己学会了,才是自己的
小七 发表于 2013-12-5 13:32 【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:lhy564 7088
呃,我不是为了玩才去做,我自己是学电子的,做四轴会涉及到很多专业性的东西,比如PID调节,STM32、PCB ...

楼主误会我的意思了  我是希望你在前人已有的基础上再多做出些新东西来
顶顶技术贴,都要学习的,基础的我都还没有搞懂呢【小七】虽然我是学电子的,但是我觉得我有学机械的潜... 电机,3D模型,四轴,马达,空心杯 作者:深白 8300
小七你还是学电子吧
lhy564 发表于 2013-12-5 15:50
楼主误会我的意思了  我是希望你在前人已有的基础上再多做出些新东西来  ...

即使在前人基础上做新东西也是需要走前人走过的路来学习相应的东西才能有创新