模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

24513查看 | 67回复

模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近总听到人说这是航模界的寒冬,最近政策导致行业不景气。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 8909
我就不解了,谈寒冬的人见过冬天吗?关里的很多人跟我聊冬天,聊寒带冰雪文化,我都觉得可笑。你见过冬天吗?你知道零下40时往地上滴一滴水会冻成什么形状吗?尿尿拿个棍子干啥用的?你跟我聊冰雪文化!
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 3715
不知道有多少老模友跟我一样,经历过时隔24年的等待终于见到航模项目重回全运会。不知道有多人像我一样,目睹过当年熙熙攘攘的少年宫,浩浩荡荡的各大校队,突然一夜间体制变了,各种大赛陡然全部取消,本来体制内的各种组织,各种加分项目变得功利。兴趣班再也不是因为兴趣。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 8025
后来跟全国各地模友喷,发现虽然在1993年从全运会中退出后,但是很多省市还是一直苟延残喘着专业队编制,从体育大会到全国锦标赛,一直保持着火种,所以也能保证2017年全运会比赛竞争的激烈程度。但可惜的是我不在那些省市。。。。。。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 7004
自从2000年以来模型行业慢慢复苏,模型俱乐部、模型群火了起来,各大模型论坛也渐渐火了起来。论坛火了,但是低头赶路的多,仰望天空的少。大多数在论坛显摆晒模、讨论技术、互通有无…..但是很少有人愿意讨论航模文化。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1392
作为一个经历过种种的老油条我就在这讲讲我自己的故事,给大家历数一下这些年我玩过的模型,和各种不开心。让你们开心开心。看看我怎么总是热泪盈眶。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1421
刚开始踏入模型这个大坑,真的是从大哥哥大姐姐在航模队、海模队下午第三节课就开飞。手抛、弹射、橡筋动力、线控各种high。我从上小学开始就看他们玩,我去找老师报名,老师说三年级才能正式加入,我当时就强烈要求不让加入去活动室打扫卫生也行,所以后来我就在一边旁听。后来我比正式校预备队的队员成绩还好。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 2318
PS:这倒是我人生一个宝贵的经验,你要是上大学特别是国外的大学,赶上你们学校有个特别牛X的实验室,能出高级论文的哪种,你拼死也要挤进去。我是学电气的,我最后在一片牛逼的化学学术论文上署名,虽然是最后一个。当时面试老外问我,我干了什么。我说我对这个实验至关重要,没有我实验就进行不下去。老外给我点了赞,直接把我推荐给国外的ceo,说我是个难得的综合性人才。其实我是刷试管的!但我说的没错!没我实验甭想进行下去。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 8643
说正事,我小时候就喜欢拆东西,家里的半导体,双卡录音机,包括电视机我都拆过。电机、电池、开关导线一连,打开开关就能转我上学前就会。我就是靠自己组装的这些零碎打动的大队辅导员让我去旁听的。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 3928
那是90年代初,遥控器都是天价,我还记得我爹骑着二八大梁带着我(我坐前大梁),去一家模型商店看遥控器,我隔着玻璃橱窗看着天文数字的遥控器和舵机。爸爸问我要不要,我都不敢看他,咬着后槽牙说不买!我知道那是爸爸三四个月的工资,我要是让他看见我眼眶中的泪水他一定是会给我买的。太贵了!那个年月遥控器基本都只有开关量,省级比赛能正常落地的飞机基本都是前三名。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 7396
当时汽车模型形式是这样的!车模由于舵机和遥控器的限制,还处于静模和四驱车争雄的状态。四驱车刚刚引入中国,我记得80年代末四驱车被日本定为体育项目,90年代初引入中国,开始的动画片叫四驱小子,四驱兄弟都是后来的事了!无论是静模还是四驱车,田宫模型当时就是绝对的老大,那两个星星是我童年土豪的象征。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 2636
这个老头就是坑王,田宫俊作,他家不仅有四驱车、还有各种静态、还有四驱车各种配件、改装件、还有一堆一堆的专用工具、还有一堆一堆的喷漆,最可恨的就是他家还有高达。(高达后面会专门讲)
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 8047
那是一个父母都挣300~400的年代,电机敢卖80~90块钱一颗,最贵的一百六。我生在一个3线城市真搞不起田宫。当时只买过一个组装车,配个龙头,电池买不起松下红皮,买不起松下蓝皮,更别提三洋代工的田宫原厂。但是我有招啊!我把电机线拆了,8股并联漆包线自己绕,然后用手表的牛抠电池中间加铁棍,拆个5毛的碳棍干电池头尾拆了塞到两边,然后在用黄胶布缠上,这样我就有个高压电池。可惜就能跑3~4圈。我们那跑道小,比赛都是8圈起步。头几圈我是挺快,没用啊跑不完比赛。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1644
所以车我早早就放弃了。静模约等于四驱车,就是看谁有钱,我没钱只能买个小摩托模型,买坦克的肯定第二,买航母的基本就是第一。完全不比做工,就看谁买的田宫模型贵。娘的看看日本静模和四驱车的竞赛规矩和评判标准,我真是替国家相关部门汗颜。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 5923
再说说船。
船我可有拿得出手的作品。我小学3年级做过一条0.8米的护卫舰。全手工三合板,电机双130,减速用的是铜齿轮,万向节是气门芯,轴是车条、船轴防水用的凡士林、船的粘合用的是粘鞋的胶,外面刷的是家里剩的半罐绿油漆,里面防水浇的蜡(后来下水漏过两次)。最让我骄傲的是船体的设计。当时流行平底,流线用三合板V弯然后记录v的形状画出船底。0.8米船帮一次成型流线型超好,后来比赛中也证明了流线的优越。上边舰岛就惨了,一没图纸,二没方法,三没人指点。结果护卫舰弄成了鱼雷快艇,一个小平房两边两个汽油桶。没天线,没护栏、没国旗,因为开始是要做护卫舰,所以船身和舰岛很不搭配。虽然跑的很快,但是外观有多惨,我现在想想都寒心。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1180 模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1617
玩船有很大问题,只能周末去公园湖里赛道玩,因为没有遥控设备,只能跑直线一周才能玩1~2次。野湖玩肯定回不来。再有就是我手工外形实在是不好看。就放弃了!
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 6090
我犹豫再三选择了航模。航模的比赛规定相对完成,也不太比钱多。你再有钱一样飞不起来。我再难看还是比你飞得远,滞空时间长。航模的开端当时是手抛机和弹射机啦!当时是1991年,模型的套材都不多大多数模型都需要自己用刀喇,用砂纸打磨。我还记得当时弹射机距离赛我那个第二名是因为我把飞机表面贴满了胶带阻力小。除了砂纸打磨,我还用手蹭,盘完的飞机都特别好飞。橡筋动力飞之前都要图滑石粉。现在想想那真是快乐的回忆。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 8149
玩的最多的还是航模,因为便宜,因为能够天天玩,大队辅导员、少年宫的老师、各种哥哥姐姐都愿意帮助我。放些就去扔飞机、弹射起飞。每天练各种手法直到我妈喊我回家吃饭。吃完饭就座飞机,小刀削,砂纸蹭。我爹都说我玩了飞机后我家电气战损率直线下降。可惜当时小,不到校队正式队员的年龄。等我年龄够了,项目竟然取消了!一夜之间所有的校队都不见了。带给我们欢乐的少年宫突然就被各种补习班和奥数班取代了!兴趣班不再是为了兴趣我钟爱的航模正规军就这样不复存在了!
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 9322
后来玩电脑模型就玩的少了!高中偶尔做个高达重温一下手感。玩航模早的好处是学物理特别好理解。我的物理几乎都是满分包括高考,甚至全省教育系统会上还拿我做偏科的例子来讨论——物理获奖英语不及格。这种对航模潜意识的偏爱在后来也影响了我大学的专业和就业的方向。直到最后我重新玩飞机的那个时刻我发现,我学习的那么多专业课都没有离开航模,我的职业也没有离开飞机。现在想想,永远热泪盈眶。
高中、大学、上班、直到有一天
一个周末的下午,我开车回家,突然我看见一架模型飞机远远的在天边翻着筋斗低沉的嗡嗡声让我汗毛倒竖,一阵鸡皮疙瘩过后,童年对航模澎湃的血液冲上我的脑袋,我转动方向盘向天边开去。越来越近,越来越近我近距离看见飞机在翻滚带给我的震撼和感动是难以言表的。我突然想起那句话永远年轻,永远热泪盈眶。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 6012
良师益友——我的A1-hobby俱乐部(照片都是后期没落的小飞机了)
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 3711
我没想到我多年不在航模圈混竟然有这么大的变化。我也同样想不到的是让我碰上的这群人是北京赫赫有名的A1-hobby俱乐部。航模变化大,主要是技术的突破,我记得我小时候还基本都是油机,因为电池的限制有刷电机功率一直上不去。随着电调和无刷电机的进步,最重要的是锂电池的出现给航模指明了一条新路——电动飞机。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1417
A1-hobby俱乐部在这里就不多说了有空我单开一章,专门给你们讲讲这家传奇的俱乐部,大飞机如林,群侠诸侯并起的年代!真正诠释了俱乐部的最本意。不是骗钱、不是宣传、是真的一帮有着共同信仰的人聚在一起玩乐的所在。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 5638
再次踏入航模圈子是在2011年,时隔十几年玩起来还是那么开心,找到了我童年的开心感觉。你要知道,作为一个身在异乡的游子,虽然安定下来了但终究是在异乡。自从出了家乡上了大学以来,心里对所有人,对整个环境都存有戒心,很难对某人或某事常开心扉。更可笑的是当你在外打拼多年,回家乡时总感觉自己已经无法融入家乡,又变成了异乡客。我的家到底在哪?在哪才能找到家的感觉。高中时看王小波不大理解,长大之后回想起来还真是感慨良多。我时常回到童年,用一片童心来思考问题,很多烦难的问题就变得易解。人活着当然要做一番事业,而且是人文的事业;就如有一条路要走。假如是有位老学究式的人物,手执教鞭戒尺打着你走,那就不是走一条路,而是背一本宗谱。我听说前苏联就是这么教小孩子的:要背全本的普希金、半本莱蒙托夫,还要记住俄罗斯是大象的故乡(萧斯塔科维奇在回忆录里说了很多)。我们这里是怎样教孩子的,我就不说了,以免得罪师长。我很怀疑会背宗谱就算有了精神家园,但我也不想说服谁。安徒生写过光荣的荆棘路,他说人文的事业就是一片着火的荆棘,智者仁人就在火里走着。当然,他是把尘世的嚣嚣都考虑在内了,我觉得用不着想那么多。用宁静的童心来看,这条路是这样的:它在两条竹篱笆之中。篱笆上开满了紫色的牵牛花,在每个花蕊上,都落了一只蓝蜻蜓。这样说固然有煽情之嫌,但想要说服安徒生,就要用这样的语言。维特根斯坦临终时说:告诉他们,我度过了美好的一生。这句话给人的感觉就是:他从牵牛花丛中走过来了。虽然我对他的事业一窍不通,但我觉得他和我是一头儿的。假如我今天死掉,恐怕就不能像维特根斯坦一样说道:我度过了美好的一生;也不能像斯汤达一样说:活过,爱过,写过。我很怕落到什么都说不出的结果,所以我又开始玩航模。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 7254
重新踏入航模圈,买了各种各样的装备,也走过不少弯路(淘宝水确实深,特别是头几年)。从小爱模型,大学学电气工程,上班搞航空,这些经历都给我玩电动模型带来了无比强大的后盾。我从天七、B6配飘飘开始玩,没几个月就把飘飘机翼探杆飞断了,(注意是飞断了不是撞断了)像真,F3A买了好多,然后老婆支持我,送我DSX7,玩了将近7年,(好东西和山寨货的优劣后面我会单独讲)期间又迷上了F3D,天翼、北西、3DHS、Hyperion、EF摔机无数,重回模坛第一年我花了近10万,卖了N多耗材、设备、飞机,后期投入每年以万计。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 122
后来有了娃,又以娃为名,入了车子数量,仿真船,赛艇若干。从16年开始转玩fpv,后来觉得穿越很过瘾,就一头扎进穿越这个大坑至今。
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:宿宿-墨墨他爹 1575
走过这么多年头,经历了这么多航模界的大事小情,看到今天的各种严管,也看得到全运会的项目恢复。你跟我说寒冬,那只能说明你没见过真正的冬天。

评分

罗圈腿 + 1 我是不是也该拾起梦想,真正钻到无人机里,.

羡慕,敬佩,人生的经历才是最重要的
回复 支持 1 反对 0

现在好多了!

这么用心的文章不多啦,给前辈点赞!
回复 支持 0 反对 1

顶一个顶一个顶一个

新人刚入坑,玩模拟器中,留个名。
回复 支持 0 反对 1

我也是小的时候没有条件,现在可以补上来了,就是喜欢这种帖子,向老前辈致敬。

记得我小时候的航模室里是火鸟403模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:shichunyu 1365

致敬老前辈,我现在也是在做航模教育这块,说实话深刻体会到您文章里的无奈,我会努力的。

好帖子路过点赞

用心了,帮顶一下

差不多吧,我小时候没接触过航模,也就知道但没见过,皮筋动力的都没玩过。是自己工作以后在慢慢接触,到最后的热爱。希望政府给航模规划出一千天空不要一禁了之
给老前辈赞一个   
赞一个,当年还是读初二,师傅开始教我飞飞机~~~第一节课就跟我说各种地方禁飞~~~现在大学都毕业了,还在继续坚持玩
贵在执着与坚持!
老前辈,赞一个   
老前辈,赞一个
羡慕,敬佩,人生的经历才是最重要的,可惜的是自己的专业不能支持玩航模,更不能做一份涉及航空的工作,毕竟仔细思考一下,人生最终躺在病床上回忆的时候,也只有回忆这些自己的爱好,没有觉得遗憾
膜拜前辈
厉害(ง •̀_•́)ง

顶一个
你就是我指路的明灯
我这里外国的飞场一样飞油机的鄙视电动的 直升机鄙视多轴的
但是要面对现实的问题,在那里飞,如何去飞场,有没有时间飞,每年科技进步给航模界的影响。
这些老头们平时住在农村,没事开着大皮卡拉着几台飞机直接去飞场飞。年轻人哪里有这个时间。
和老外的老头聊天 那些飞了20多年的油机的人面对frsky 这类控是束手无策(他们英语没任何问题),这也是地平线这类控长期垄断海外的原因,油机一套设备可以直接安装自己调试或者就是到手飞。一样也别指望他们能改变飞控里面的程序 调参PID啥的他们也不知道,如果和他们讨论天线原理就和他们讲天书一样。这些人以前也是师傅带徒弟一个带一个,但是年轻人都不愿意带小白,设备进步太快,自己学都来不及,还想教别人。
我自己每次出去飞要往返开车150km,远离市区。到了飞场还要排队。也就偶尔能去公园没人偷偷飞和做小偷一样。

另外现在的航模和任何竞技运动一样都是耗钱的过程,说实在比的就是科技而不是真的飞行技术,或者说电子化的设备新材料的应用比个人技术更重要。如果比赛的话某种程度上来说并不是很公平的。

说进心坎里了
好帖子,一定要顶。最好再有个续模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:leifuli059 5389
前辈,顶起来!
文化很重要!
上小学那会天天跑去少年宫看人家玩线操控。很美妙的回忆,充满乐趣的90年代。
敬佩,大牛牛牪犇
模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:FPV-FINE 1769 模型生涯指北——00章关于寒冬 你跟我谈政策我跟你讲文化 航模,车模,仿真,模型,电池 作者:FPV-FINE 6543