模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1903查看 | 18回复

【模友访谈】第四期 发条老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【模友访谈】第四期 发条老师 航模,模型,固定翼,电池,电调 作者:我爱小飘飘 2016

【模友访谈】第四期 发条老师 航模,模型,固定翼,电池,电调 作者:我爱小飘飘 5895

模友访谈录第四期
本论坛旨在打造“用热情打动人,用激情鼓舞人”无私献出自己的爱心,帮助广大模友,由此模友访谈录栏目孕育而生,本栏目将会以分期的形式文字采访航模界模龄较高模友,希望给大家带来一个他人眼中的航模世界,同时在采访中感知航模心路历程,为正在迷茫中的新劳模友提供一定的启示与帮助,希望广大会员朋友,游客朋友多多参与!我们共同进步,共同成长!

1、您是什么时候爱上航模的?
    说起和航模的结缘,那是几十年前的事情了,那时候也就十来岁吧,我老家在农村,父亲是个军人,很自然的一家人就随军到了南京,所在的营房是个步兵团,隶属临汾旅,营房里每到星期二就会有电影看,大多都是露天电影,偶尔天气不好就会去礼堂放映,接触航模是因为一部电影,名叫《小海》,当时看了那电影就超喜欢航模了,隔壁的兄弟部队是个高炮团,一天上学下课的时候老远的而就听到不一样的发动机轰鸣声从天上传来,于是小伙伴们纷纷跑上操场抬头漫天的找,也许是故意的还是怎么的,那架飞机飞到了学校的上空,飞机飞的不高银灰色的机身看不到驾驶座舱也看不到编号,当飞机飞过头顶的时候记不得从哪里打开舱门就空投下一堆传单洋洋洒洒的飘了下来,同学们就跑过去捡,其实就是一些废报纸裁成的纸片,后来得知那架飞机是炮团的靶机。
那时候不是我一个人喜欢飞机,同营房里的一位大哥哥不知道从哪里弄了一本书,有关航模的,他当个宝收着,有幸某天我得以机会翻阅了一下,郁闷的是,完全看不出个所以然,那时候哪有机会接触航模啊,一天捡到块蛮大的泡沫板,于是就比划着搭建了一架“飞机”完工后就那么用绳子系住牵着疯跑就指望飞机能离地飘起来,可是拖散架了也没能飞起来,呵呵!
第一次正真意义上的接触航模还是父亲转业到地方后,当地的一所名牌小学有劳技课,他们有发套材,就是吹塑纸杆身的橡筋动力飞机,可是我所在的小学是个不入流的,学校里也才老师关注这些,偶然一次机会在体育场看到一位老师带着一群孩子在飞那个飞机,我就凑过去瞎打听,那位老师不是位很热心的人,只撂下一句话“七毛钱一架”!当时很多家庭都不是很富裕,能让孩子吃饱穿暖了就可以了,所以当时的我口袋里连一枚5分的钢镚儿都没有,回到家不敢跟家里要钱,因为别指望了,开口了也是找骂!好在我有点积蓄。就是一个小塑料袋里装着的零零碎碎的废铜,都是捡来的废锁然后砸开坚硬的锁壳得到的里面的铜锁芯,掂量掂量有那么几两就拿去废品收购站卖了,换来了的钱差不多就够买了,那个飞机对于我来说意义重大,不光是我所有的“积蓄”那么简单,它让我从手中放飞了第一架航模飞机,一架固定翼。  

2、您主要飞什么航模?
     我主要飞的是固定翼飞机,因为我只喜欢这种,因为这个飞机有“翅膀”

3、对于广大会员在您店铺里卖些什么产品是否会有什么优惠措施?
      有幸结识了狼哥,感觉很投缘,俩人的性格相仿,年纪也差不多,爱好也相同,为了能帮到狼哥的论坛,如果狼哥的会员买我的P2008的话我会不定期给八折限量优惠。

4、您有什么建议给新入门的航模爱好者?
      对于新手我所能给的建议就是,坚持!抛开这个爱好是个很健康又能锻炼动手能力,又能让人经常动动脑子之类的高调不谈,人一生能培养个爱好能伴随你一辈子确实是件不错的事情,它不会让你无聊,他不会让你愁眉不展,你所得到的那种快乐那种成就感会让你受用。如果你是个新手想自己动手打造一架自己的飞机,那你还在等什么呢,现在的资讯这么发达,只要你用心你就能成功,不要说自己动手能力差,不要说自己不聪明,做一架飞机能有多难,万事开头有难,现在不像当年那样物资匮乏,在淘宝网上能凑全你所有的设备,在论坛里的知识能打通你的任督二脉,添置一些家伙事开工吧您就!

5、对于论坛的发展您有什么好的建议?
       论坛是个让新手学习让爱好者交流献宝的地方,我希望论坛不要歧视新手,希望论坛里的老鸟多多帮助一些未入门的新手,老鸟是什么鸟?老鸟也是从菜鸟过来的,你们应该能体会到当菜鸟的无奈,论坛里能交到朋友,也能拜到师傅,新手要做的就是虚心请教,但是有个前提,老鸟们通常很忙,热心的老鸟常常要应付五湖四海的模友,他们一般都会被一些新手的雷同的问题搞得焦头烂额,最终不客气的话就出来了,所以新手们要把论坛里的知识学个八九不离十,如果再有不解的地方才去老手请教,新手也要体谅老手,他们有义务教你们,但是他们的精力有限,不要因为老手的爱理不理就说人家架子高摆谱什么的,也许是人家真的很忙呢……

6、您从开始飞航模至今有没有经历过哪些令人难忘的故事(希望能写一些从开始玩到现在的一些心得体会)
      96年我结识了《航空模型》这本杂志后如获至宝,翻看每一篇有价值的文章都能让我获益匪浅,学以致用,一年后我有了第一台内燃机,第一套遥控设备,那时候已经工作了,但是那时候玩航模的门槛还是很高,只能望着那些漂亮的成品机哈气,于是各种材料购进开工打造了第一架练习机,图纸就是《航空模型》里的,当时不懂什么比例就摸索着自己按倍数放大到自己需要的尺寸,画一比一的工作图,刻翼肋,自己削制螺旋桨,但是百十块钱一米的热缩蒙皮还是让人吃不消,然后就四处打听替代品,去网吧上QQ找同好求解答,给我印象很深的是一位“好心”的模友他神神秘秘的告诉我有一种材料很适合,就是牛皮纸……我靠……于是我就在心里把他家所有的女人问候了个遍,没有好的建议也不带这样挖苦人的。最终发现了使用用了广告即时贴才让飞机得以完工,当时也不知道配多大桨,飞机做完了装了个9寸的就拉上朋友试飞去了,结果很明朗,没人能随随便便成功,那架飞机始终上不了天,一下午的折腾全白费,那时候用的是国产吉林振华的遥控器,用现在的话说“垃圾”真的很垃圾,没完没了的抖舵让人心寒,谈不上控制了,400多大洋就那么搁置了。
     这个爱好一放下就是N年,等到2004年我儿子出生的那年我花了720块钱买了小鬼子的FUTABA4VF,确实好用,很稳定,一直到现在还在用,那年利用假期我又重拾航模,图纸还是《航空模型》里的,这次是一架PC-6一架小型运输机,依然全桐木手工打造,历时一个月时间完成,这架飞机是真正能让我控制的飞机,但是那时候没有模拟器这个东西,我对操作完全不上手,飞机上天了像没头的苍蝇漫天乱窜,我是紧张的浑身发抖,飞的很狼狈,这时候来了一群人凑过来看热闹,我是生怕撞着人啊,勉强对跑道准备降落,谁知到飞机十几米高度突然熄火,结果就是捧着一堆碎木头片拎控回家,航模再次被雪藏
     到了2006年无刷动力的出现,淘啊淘啊淘啊淘,淘宝网,便宜的超乎想象,淘宝网加上各种快递公司的出现让购买航模设备不用像以前走邮政一等就是个把月,那时候做航模的淘宝店没有几家,比较早的就是老B之类的了,XXD黄壳电机85块钱,XXD黄皮30A电调85块钱,3S1300毫安锂聚合物电池105,口袋里的零花钱有砸出去,论坛内容也丰富了,满论坛的趴文让我又学到更多,开始做板机,那个简单可是不好飞,后来下载了模拟器G3.5,下载音控插件,不会装就没头没脑的找教程,装上了一练就是一个礼拜,终于还是当初第一架飞机用的那个图纸只不过桐木不再使用,改成了流行的KT板,这架飞机终于不会控制我了,而是我控制飞机了,那个爽啊……当时的心情就别提了,什么叫爽飞,就是飞机对遥控器发出的信号作出正确的反应,我的手对大脑发出的信号作出正确反应。
     后来发现了台湾的飞行披萨网站,然后呢又是埋头翻帖子,那叫什么?…..如饥似渴啊,对像真机渴求不一般的痴迷哦,飞行披萨里的制作教程图片一张张的记在脑子里,那些前辈的创意让人耳目一新,融汇贯通后我找到适合自己的做法,十字板身外加蒙皮工艺,可是这种工艺比较复杂,需要用到一种材料,这种材料的使用是替代我对电脑建模方面的无奈,最终这个工艺没能普及,因此工艺的出现我被众多模友冠以“老师”的头衔,其实我不喜欢被人老师老师的叫,很不习惯,我就是一个普通的不能再普通的凡人,只是爱动脑子,时不时的容易冒出点小灵感而已
      一玩就是这么多年了,回首往事历历在目,往往说给后辈当笑话听,人生苦短,不管是学习,生活,工作,亦或是爱好都要努力,时间流失了就流逝了,不要以为自己有很多时间,相信发哥没错的,乖乖的,好好加油 ,谨以此文勉励众多徘徊在门槛边缘的模型还好者。  

的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
店铺的地址是什么啊
不错不错 学习
飞翔的橡皮筋 发表于 2013-12-31 10:29 【模友访谈】第四期 发条老师 航模,模型,固定翼,电池,电调 作者:梦里寻梦 3210
店铺的地址是什么啊

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-2610188386.2.AmdsRR&id=21184436490
不过飞机正在抓紧时间改版,暂时无货,预计年前应该能和大家见面了,抱歉!
这个帖子要顶啊!
这个帖子必须顶,哈哈哈
P2008的机轮真漂亮!
支持发条老师,顶啊!
发条是我的启蒙老师了,当年也是不会玩,到处看帖子在扣扣里询问,发条老师不厌其烦的解答,如今随便飞都是发条老师教得好【模友访谈】第四期 发条老师 航模,模型,固定翼,电池,电调 作者:水车 4310
加了发条叔,说好等他的飞机出来要买的,无奈学生攒钱不易啊,争取14年买一架,不能食言了
P2008这架飞机下架了呀?
飞机真漂亮
好精辟 顶一吨 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶 顶
卖家兼模友
顶,,,