模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

3793查看 | 29回复

[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
求教模友们,我做MWC飞控时用FTDI给328p上传固件失败该怎么解决。我在ftdi官网下的驱动,DTR也接上了,上传固件失败显示“programmer is not responding”
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 1855
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 837
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 6847
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 8274
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 3879
[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 1289
刷boot了吗

天山一棵松 发表于 2019-1-22 21:42 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 6849
刷boot了吗

我是按吧里这个教程做的:MWC四轴 固定翼 有刷无刷汇总 超详细教程想做MWC飞控的收藏 http://www.moz8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92849
教程里没提刷boot,我就没刷

要按复位键

编程器错了

[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:1037261092 4065

首先你要用SIP给328P刷写熔丝位,再刷BOOT,就可以写程序用了。

1037261092 发表于 2019-1-22 23:07 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 8425
编程器错了

感谢大佬指教,今晚我回家重新试一下

翱翔123 发表于 2019-1-23 07:43 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 1919
首先你要用SIP给328P刷写熔丝位,再刷BOOT,就可以写程序用了。

请问大佬能提供个教程链接吗,我在模友之吧里搜了一圈没找到该如何设置熔丝位,我以为买了元器件接好线连上下载器就能上传固件了

小小飞 发表于 2019-1-22 23:07 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 1109
要按复位键

大佬好,我记得是在编译刚结束,刚出现上传时按重启,但我这个编译结束就直接出现失败界面了,我刚才搜了一圈,有可能我线插错口了,编译器也选错了,我今晚回家再试一次。感谢大佬相助[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 1358

顶一个[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:wyd1996 3888 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:wyd1996 6300 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:wyd1996 1260

楼上说boot一般不用刷。这个不用接dtr呀,只要mini的rx,tx与下载器的错开相接,然后出现上传时按一下复位键就好了

天山一棵松 发表于 2019-1-22 21:42 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:jiang1994 7787
刷boot了吗

一般不用刷boot

翱翔123 发表于 2019-1-23 07:43 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:jiang1994 243

刷boot是asp,不是啥sip[求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:jiang1994 4540 ,一般不用刷boot,只有当boot掉了才用刷

usbasp工具spi下载bootload跟熔丝位,Arduino mega328的bootload就只有唯一的文件,不要下错文件。
TTL串口下载工具是在刷好bootload的前提下才能联机下Arduino固件,DTR信号是上位机跟Arduino软件复位作用,如果没带DTR信号的下载工具只要点上位机下载按钮后瞬间手工按Arduino板子上的复位即可手动复位下载。

whqsz 发表于 2019-1-23 10:15
usbasp工具spi下载bootload跟熔丝位,Arduino mega328的bootload就只有唯一的文件,不要下错文件。
TTL串口 ...

只要是买来的Arduino小板都已经刷好bootload文件,一般TTL下载方式不会造成bootload损坏,损坏了bootload就必须用SPI工具来下载bootload,对熔丝位不了解千万不要乱动。一般怎么玩都不会坏。

whqsz 发表于 2019-1-23 10:15 [求助贴]求教FTDI不能给328p上传固件问题 飞控,固件,atmel328p,328p中文手册,msc8328p 作者:柜台机 9992
TTL串口 ...

如果我改用nano,是不是就不用刷boot啦

柜台机 发表于 2019-1-23 11:16

不是这个意思的,nano只是集成了TTL下载功能,USB线直接就能刷写而以。
基于Arduino的AVR芯片都需要bootload引导支持。

柜台机 发表于 2019-1-23 11:16

不是这个意思的,nano只是集成了TTL下载功能,USB线直接就能刷写而以。
基于Arduino的AVR芯片都需要bootload引导支持。

Arduino mini想spi下载没有现成接口,要对线连spi会麻烦点,而nano集成了TTL串口芯片在小板上,spi接口也单独引出来,使用会上会比mini方便很多,按需所选。
玩Arduino一定得有usbasp下载线配合使用,建议买一个。