模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4848查看 | 34回复

论模友之吧重启的几点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家好,我是老晋。可能有两年没发帖了,现在的很多模友都不认识了。

今天发这个帖子,是因为看了这个帖子:论模吧的制度利弊等诸多事宜
https://www.moz8.com/forum.php?m ... 81134&fromuid=14187
(出处: 模吧)

想到论坛重启也有一段时间了,发现除了网站页面和APP外观有所改观,也就是表面的改观,本质上面没看到太多实质意义上面的改观,QQ群也好,微信群也好,有免费的东西了,热闹几个小时,过后又是风平浪静。

论模友之吧重启的几点建议 穿越机,模型,固定翼,飞控,多轴 作者:老晋 5014

所以想说说论坛以前为什么那么热闹,那是因为有一批忠诚的老玩家的支持,有厂商赞助,最最最关键的,是有众多普通模友的支持和认可,支持不用说,认可是什么?认可就是认可论坛的模式,认可论坛的帖子,认可论坛的各种活动,等等等等。时过境迁,论坛的模式、帖子、活动,三年前嘎然而止,一下子停滞了,现在要重启,就和现在的经济一样,能一下子回到去年的状况吗?一个字难,当然也会有新机遇,把握好了,几倍于回到三四年前也不是不可能。

众人拾柴火焰高,也希望有更多模友提出建设性的意见和建议,共同维护好模吧,尽快让模吧发展起来。

那就容我说说个人的见解或者意见吧。愚以为,论坛要重启,要重现三四年前的光景,有几点一定要关注:

1.重启老一批核心,最有名的就是泡泡老师,咱们这些模友,玩多轴玩或者各种飞控的,有多少不是看着泡泡老师的帖子、视频开始玩模型的,有泡泡老师的“重出江湖”,模友之吧就恢复1/3了。诚心实意的邀请泡泡老师,邀请三五年前的那些老玩家重新加入模吧这个群体,会有立竿见影的功效,因为他们有群众基础,别看现在有些帖子看着浏览量比较多,有营养的帖子才几个(也就是除了枪手水贴之外的帖子),回复的才几个?这群老核心带起来的效应,估计应该会几倍于此。

2.要重视对技术性新模友/老玩家的支持核对团队的挖掘,重申一遍是技术性的,而不是枪手水贴,他们是以后模友之吧火爆的热点。同时也要重视发掘团队可能的,或者已有的团队型人才,很多模友,都是一个群体一起玩的,比如“AS模型”,B站有他们的视频,他们就是个团队,又有固定翼的,又有穿越机的,也有大多轴的,穿插还有攀爬车一类的,甚至电子产品改装的,还有能说会道的,还有曾经的飞行员,当然他们是做TB的,视频做的绝对漂亮,模友之吧如果培养出有类似团队何愁没有赞助,何愁不热起来,现在的QQ群之类的最大的劣势就是没有平台,而模友之吧有平台,但是要有这样子的团队,必须要去发掘,还要有机遇。

3.重新把以前厂商给测试的产品重新做测试,不管什么原因,以前没有完成的测试任务,现在想办法给完成了,也算是对厂商的一个答复。虽然晚了那么多时间,但是个中原因厂商也会理解。厂商理解了,就不愁后续没有新产品继续支持论坛,以维持论坛”论坛免费送模型的“宗旨。

4.管理一些水贴,这个有模友也已经说过了,一个是为了牛币而水,一个是明显的枪文,应该管理起来,别误导新手,老鸟看了也不舒服,虽然会少了一时的热点或者流量。有些制度应该与时俱进,该修改的就修改。

5.对于一些帖子和技术非常棒的模友,建议建立预约帖子的机制,在模友之吧首发,当然要适当的给一定的物质奖励,人家辛辛苦苦写了精彩的帖子,也是用了时间和物质堆出来的好帖,不能够让人家白忙活。这些帖子,才是支撑论坛一直兴旺的“支柱”。

6.拍卖要继续,3年前模友之吧很热闹的时候,拍卖就是一个热点,那时候是微信群每周日的拍卖,当然现在网页拍卖也是不错的。同时也可以多少支持一下论坛的运行。

7.论坛官方淘宝店铺一定要开起来,很多菜鸟受限于不知道哪里买放心的配件,对于模友之吧官方店肯定是相信的,另外也可以让有意向的厂商给模友之吧一个特惠价,从另外一个角度看,也是给论坛一点经济支持。

8.二手交易一定要继续,一个论坛热不热,旺不旺,二手交易是个标志,这个不用多说的,隔壁二手交易就一直很热闹。

9.定期不定期的建立各地模友的线下交流,论坛给与一定的物质支持,后续论坛有盈利了给与经济支持,这也是活跃论坛的一个非常好的地方,很多模友苦于没有人一起玩,信息太少,这样子就可以让更多的模友成为朋友,交流信息。去年8月份呢,个人组织了一次模友聚会,人不多,十来个,来自山东、山西、江苏、上海,但是很快乐。这个呢也可以增加板块,各地模友活动板块,鼓励多上照片,视频,让模友们开心开心。

10.合适的时候,论坛经济有支持的时候,组织论坛的比赛,当然这个需要太多精力,资源,暂时不是必须的吧。

好了,说了那么多有用没用的,累了,喝口水看电视吧。
萌新一枚,觉得写的不错,但是我真的是太萌新了,好多东西不知道在哪里找,看了好久想找个大佬带带也不好找
回复 支持 1 反对 0

说的真的好,高二时候,玩不了模型,只能看论坛云玩模型,现在终于重启了,我也是玩家之一了,希望尽自己绵薄之力,把这个带我入坑的论坛建设更加繁荣。但是缺点也实在不少,帖子质量对于我来说,想学习,第一眼想到的绝对是有YouTube大佬和google,模友之吧,本身为模友所建,应该有更多高水平,开阔视野的东西出现,不能假繁荣,实际质量不高。

顶起,期待回到以前鼎盛时期

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复 支持 0 反对 1

梦的边缘 发表于 2020-7-6 10:15
二手交易确实是一个app兴旺的一个重要标志 贴吧感觉已经凉了 5i也很冷清了 感觉大家都不怎么玩似的 可能是 ...

贴吧没人了,大吧主也到一定的年纪了,我才13岁,穿越机入坑才一年,就这样冷清了…
回复 支持 0 反对 1

回帖是种美德!

我知道他们在一个QQ群,我这段时间先和他们接触一下,看探探他们的意思,

漂洋过海 发表于 2020-7-6 21:21
最近开始上班了,有些忙,今天才看到大家的帖子,我是个玩仿真比例船模型的只能从这个上说点个人不成熟的建 ...

好主意,怎么能联系到那些人?

最近开始上班了,有些忙,今天才看到大家的帖子,我是个玩仿真比例船模型的只能从这个上说点个人不成熟的建议。在船模型版块上多邀请些技术成熟的模友多发技术贴,让来论坛的模友有营养吸收,他们就愿意来。在版权范围内发些初级图纸,给想动手自开料的模友以空间。另外可以找那些在机械DY论坛上有威望的机友来我们这个论坛给他们在开个版块【原来那个中华DY机械论坛挂了】。一点不成熟的建议仅供参考。

诶呀  老朋友再相聚啊,想当年的433现在的915,时过境迁啊,老晋现在干啥呢,好多朋友最后都是进了无人机的圈,进了或者办了无人机公司

一个人能坚持不懈玩模型需要有充分的时间和经济基础,每个人都有自己不同的状况,玩模型也是阶段性的,相信大多数朋友是这样的一个状态。老师们大神们也一样,除非以此为业,依靠模型赚钱和生存的人。论坛重启大概两个多月的时间,其实还是做了很大的努力的,包括表面的东西和内容的东西。其实最难的是论坛后台程序的清洗,因为几年来被恶意挂马,致使论坛的权重大幅度的下降。表面一点细微的变化都意味着技术人员后面的种种艰辛的努力,论坛能稳定运行是基础,比如http转https这种转换是一种质的提升。当然还有很多比如新的手机app等等,相信慢慢大家会体会到这种脱胎换骨。论坛稳定安全是第一位的,现在可以说初步达到了这个目的。这个和当初狼哥做论坛时候没有专业的技术支撑截然不同;
老晋说的好多建议都很精准到位,论坛都要做,但是着急不得,做论坛就是一个慢功夫,而且要满足大多数会员的需求,在现在这个多元的时代背景下是一件非常非常难的事情,这是需要有恒心和定力的,新的团队进来也是在承受的很多的艰辛和隐忍的,能在保持论坛初心的基础上有所发展~
论坛的商城应该会在近几天开通,现在在录入产品和洽谈商家阶段,基本上会形成牛币+现金的模式,在不破坏产品经销商价格体系的前提下通过牛币把产品的利润部分抵消,让会员以最优惠的价格得到想要的产品。这事情是需要很大工作量的事情,但是具体效果如何,如何吸引大家在模吧商城里面购物一样需要时间;所以这个时候可以讲,论坛的牛币会越来越有价值。当然这个会引发一个水贴和内容的矛盾,水贴是不可能完全禁止掉的,这是人性,当然我们希望看到更多的具有技术意义的内容,相信团队会逐渐调整相关的规则或者通过技术手段来加以引导,同样一句话说说容易,这是一个大活。
至于一些老会员的问题,狼哥那边现在时间有限,也给泡泡老师留过言,看时间通个电话,或者泡泡老师看到文章也可以找一下狼哥,但是让狼哥逐一去聊可能也不太容易。很多老的会员现在不一定有时间玩模型逛论坛了,当然也许偶尔来一下或者以后会重拾起来都是可能的,这又仿佛是前浪和后浪的问题了,不管前浪还是后浪,都是狼哥的兄弟,一起浪就好了,愿意来的自然会来,不愿意来的请也不一定来,人总会有差异性和不同的价值取向的......

线上拍卖也好,线下交流活动也好,只要论坛能活下来,能赚钱养活自己这仿佛都不是问题,但你努力不一定百分之百得到回报,不管你 初心多么的伟大,好多事情还要看机缘,我们认为正确的事情不一定符合大家的口味,看看今天互联网BAT的格局你就知道了,大浪之下,活下来的,才有马老师的意气风发,回想起当初被雷军当做骗子的时候有何其的尴尬和苦涩。
难得中国模型界还有这样一个老晋,这样一群人,这样一个论坛......

飞来峰 发表于 2020-6-25 22:21
一个人能坚持不懈玩模型需要有充分的时间和经济基础,每个人都有自己不同的状况,玩模型也是阶段性的,相信 ...

多谢兄弟回复。

网络的很多方面老晋不懂,所以感觉这两个月没有太多变化,其实是工作人员在为论坛后续发展做铺垫呢。这点的确是忽略了,真没想到。

其实老晋就是想再回到以前那个模吧,论坛繁荣,还有很多兄弟,很多有内容的帖子,一起玩。但是时过境迁,外加今年的特殊情况,的确是不好做。不过有一点是肯定的,论坛还是有模友支持的,这点从微信群没多长时间就一个群满员就可以看出。

希望能尽快看到,也希望有更多模友提出建设性的意见和建议,共同维护好模吧。

真心希望模吧越来越好,我也准备好好在论坛更帖了~~~

谢谢兄弟捧场,好内容是大家最喜欢的,当然还要邀请更多的内容作者进来~  详情 回复 发表于 2020-6-26 20:38

我就静静的看着   我也不出声 萌新一名

以后的大神,狼哥看好你们@梦梦他父亲  详情 回复 发表于 2020-6-26 20:43

老晋说出了老模友的心声,飞来峰说出了论坛的现状,我也说说自己的看法,首先之前论坛活跃的时候,那时飞无人机是不要证的,也没什么管制,很多模友热衷于自己动手制作无人机也好,航模也好,自己动手就要去交流和分享,所以泡泡老师的帖子最受欢迎,我也会在搞不定的时候去发帖求助,现状是商品化比较普遍,因为成品的东西太省心省事了,无人机直接大疆,穿越有pnp,航模有pnp,玩这个真的是阶段性的,以前本地最多时十几个人约飞,现在能约飞的只三四个人,经济不景气是一方面,之前一起玩的有成家的,有孩子的,工作变动不得不放弃的,想想几年前夏天四五点钟几个人驱车几十公里到飞场飞到8点热的不行才撤退,到现在几周才挤出一天来飞一场,感觉像半退模的状态了,但还是愿意坚持下去,用晚上的时间装飞机,以前的工作有闲时间每天逛论坛,发帖什么的现在浏览时间也少,感兴趣的话题也少,感觉没什么营养,还是喜欢看一些装机帖,制作帖,写的很易懂的帖,有些帖很高大上,太专业对大数多人来说只能是馍拜,希望看到一些能让新手有动手欲望,让老手点评称赞的制作帖,入模的时候,三国和5I是并存的,5I看起来高大上,玩成品的比较多,制作帖也都是些比较高端的飞机,三国都是些照图纸做飞机的人物,人群从小学生到马头这样的老师级别,在三国真的可以让一个啥也不懂的新手有欲望自己动手做一架泡沫机去飞起来,所以我希望模吧的固定翼话题能活跃起来,对发帖不要要求太过于精华,发帖的积极性是最重要的,发帖人的主要目的是分享和交流,积分奖励就好,牛币视帖子的火热程度奖励,现在固定翼的帖子越来越少了,全是穿越机的天下了,最后还是希望模吧粉丝越来越多,重新热闹起来,商家也会不请自来

顶顶顶顶顶顶顶顶顶

萌新帮顶,说得非常有道理论模友之吧重启的几点建议 穿越机,模型,固定翼,飞控,多轴 作者:威马 9000

确实比我整理的全。作为新人一枚,我可能不知道模吧几年前的状况。但是小到主题质量,大到论坛风气,诸位也都是看的见的。论坛的进步甚至说改革,需要的是共同的努力。感谢代为整理论模友之吧重启的几点建议 穿越机,模型,固定翼,飞控,多轴 作者:docluo 3244 ,已经用了置顶卡(话说这有什么用。。。),至少要让模友们意识到这个问题。再替你补充一点:rcgroups上也有许多质量精良的帖子,但是在外语和外网的双重打压下平民玩家很难接触(其实概括一下就是鼓励挖墙脚),可以专门进行转载。“其实最难的是论坛后台程序的清洗,因为几年来被恶意挂马,致使论坛的权重大幅度的下降。表面一点细微的变化都意味着技术人员后面的种种艰辛的努力,论坛能稳定运行是基础,比如http转https这种转换是一种质的提升”模吧管理层已经开始了,下一棒到我们手里了。。。

看了你的帖子和留言,后浪果然厉害,有你这样多的朋友,论坛更有力量了~狼哥感谢你 希望多分享内容,多邀请作者, 看到你关于“rcgroups上也有许多质量精良的帖子,但是在外语和外网的双重打压下平民玩家很难接触(  详情 回复 发表于 2020-6-26 20:41

真是不容易,支持!

做任何事情想做当行业翘楚都不是简简单单的,但是有句话讲“二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰”  详情 回复 发表于 2020-6-26 20:42

zhangyiyun2014 发表于 2020-6-26 06:45
真心希望模吧越来越好,我也准备好好在论坛更帖了~~~

谢谢兄弟捧场,好内容是大家最喜欢的,当然还要邀请更多的内容作者进来~

老晋句句珠玑啊,加油!

docluo 发表于 2020-6-26 11:18
确实比我整理的全。作为新人一枚,我可能不知道模吧几年前的状况。但是小到主题质量,大到论坛风气,诸位也 ...

看了你的帖子和留言,后浪果然厉害,有你这样多的朋友,论坛更有力量了~狼哥感谢你
希望多分享内容,多邀请作者,
看到你关于“rcgroups上也有许多质量精良的帖子,但是在外语和外网的双重打压下平民玩家很难接触(其实概括一下就是鼓励挖墙脚),可以专门进行转载。”,狼哥很感兴趣,希望你是开拓者和践行者,有小兄弟的帮助,是论坛的福分,一起加油论模友之吧重启的几点建议 穿越机,模型,固定翼,飞控,多轴 作者:飞天狼 93

wwee128 发表于 2020-6-26 14:29
真是不容易,支持!

做任何事情想做当行业翘楚都不是简简单单的,但是有句话讲“二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰”

灵魂无处安放 发表于 2020-6-26 06:55
我就静静的看着   我也不出声 萌新一名

以后的大神,狼哥看好你们@梦梦他父亲

这样的文章要顶一顶!

神经病 发表于 2020-6-26 07:53
老晋说出了老模友的心声,飞来峰说出了论坛的现状,我也说说自己的看法,首先之前论坛活跃的时候,那时飞无 ...

多谢朋友支持!非常赞同朋友的回复,现在能热情于玩模型的真不多了。能把这份爱好继续下去就是很值得点赞的。

以前的帖子,有相当一部分都是DIY类型的,看着就很有兴趣。现在的帖子,很多枪文水贴没人管,老鸟看着别扭,新手容易被误导。

其实想说的还有很多,模友之吧的朋友,很多都是有技术有手艺的,早就应该开始官方评测了,别让水贴枪文占据了太多流量。与其给别人做嫁衣,不如自己做相对独立的评测。

飞天狼 发表于 2020-6-26 20:38
老晋句句珠玑啊,加油!

老大,老晋想到什么就在那个什么达人群说了几句,关于建立官方评测的建议,没想到就。。。

想加油也没动力了,不如吃饱喝好,省的生闲气。

哈哈老晋别生气,气坏了身子,狼哥心疼啊。都是一些后浪们,和气第一。另外咱们老了,我们的想法不能强加给别人,求大同存小异吧。明天我又要南下了希望有机会去上海。今天笑笑他们把模吧商城开通了,也算是又向前走  详情 回复 发表于 2020-6-28 18:11

老晋 发表于 2020-6-28 17:39
老大,老晋想到什么就在那个什么达人群说了几句,关于建立官方评测的建议,没想到就。。。

想加油也没动 ...

哈哈老晋别生气,气坏了身子,狼哥心疼啊。都是一些后浪们,和气第一。另外咱们老了,我们的想法不能强加给别人,求大同存小异吧。明天我又要南下了希望有机会去上海。今天笑笑他们把模吧商城开通了,也算是又向前走了一步!你养精蕴锐。狼哥离不开你啊!
希望模吧从此牛币起来。