模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

74345查看 | 306回复

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开门见山的说:
    一个全新的开源DIY教程,一个重磅的开源DIY教程!
    这是一个始于2016年的续集!论坛老人的话应该依稀还能记得,16年在模型中国论坛,楼主踌躇满志的发布了一个研究无刷电调的帖子,结果研究到一半就突然发生一些不愉快的事情,楼主的很多教程贴都莫名奇妙被删。正好临近毕业很忙,没有再继续,一直弃坑到现在。
    在挖下的这些坑里,如果说哪个令楼主最遗憾,那一定是这个无刷电调!
    所以,在4年之后,有坑必填,这是你没有见过的船新版本!

说也奇怪,这些年来,无刷电调这么普及,可但凡完成度高一点的电调如BLHeli、SimonK等,都是汇编版本,完全看不懂。而高完成度的C语言电调却几乎没有。
    那我们就只能一直用汇编电调了吗?不,
    所以,在4年之后,一个完善的C语言电调重磅发布,提供汇编电调之外的选择!

简述:

2020新版无刷电调,程序重磅升级,从旧版本的“可以转”,升级到“稳定好用”,将来继续更新到更强。
    电路重新设计,尺寸更小;
    性能提升,达到通用水平

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 3289

与常见的无刷电调对比,尺寸上差别不大
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 1822

评分

robotmaker + 5 赞一个!
chfi521 + 10 很给力!
pcsms_hqmJKUvf + 1 很给力!
灵魂无处安放 + 5 很给力!
kjhguf + 1 666
rolland + 10 很给力!
孙杰 + 1 赞一个!
一口 + 10 赞一个!
ww36 + 10 很给力!
15153003473 + 1 很给力!
stray + 10 很给力!
1124102117 + 10 很给力!
邋遢鱼 + 1 很给力!
大涛哥哥 + 10 赞一个!
mozcnz + 10 很给力!
antaosheng + 1 加油
airwolf001 + 10 很给力!
libc0607 + 10 赞一个!
清浅凉 + 10 OHHHH!!!
∮连∮ + 6

新版无刷电调的发布,对萝丽开源DIY系列来说,也算是进入了新的纪元:从“有刷纪元”,进步到“无刷纪元”。
说起来楼主的节奏还真是慢哈,别人普及无刷的时候,咱还在玩有刷。在贴片PCB普及的年代还坚持搞直插元器件、洞洞板,满满的“古典主义”,有种类似蒸汽朋克一样的感脚。

可以预见,在掌握了无刷的技术之后,一大波无刷DIY教程正在奔来:

1S无刷电调:挑战最简单的无刷电调,仅需个位数元器件?
有感无刷电调:驱动你的电动车
全N无刷电调:电流更大
同步整流电调:达到BL电调的水平
……等等,

不过,饭要一口一口的吃,本次带来的是无刷电调的入门级DIY教程:【2020版PN无刷】
电路相对简单,性能又足够用,适合大部分用户。

回复 支持 1 反对 0

【2020版PN无刷】

相对于旧版,新版电路部分有一些优化删减,元器件更少。
MOS管升级为AOD403(6毫欧) + IRLR8726(5毫欧),电流约20~30A,达到普通商品电调水平。

1、惯例:元件全家福
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 3112

2、单片机
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 7387

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 1694

3、电阻
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 5595

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 3931

4、三极管
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 6574

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 5565

5、5V稳压
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4454

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 7327

6、MOS管
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 70

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 9419

7、完成

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4620

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 7019
回复 支持 3 反对 0

元件清单:

1、STC15W408AS DIP16 单片机
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 1980

2、78L05 5V稳压芯片
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 5417

3、25V 470UF 电解电容
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4630

4、100uf 16V电解电容
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 6471

5、SS8050 三极管
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 8952

6、1K 电阻
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 3939

7、3.3K 电阻
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4422

8、18K 电阻
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4892

9、470R 电阻
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 6161

10、IRLR8726 N沟道MOS管

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 625

11、AOD403 P沟道MOS管【警惕!AOD403假货非常多,不要贪便宜买假货!】
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4330

回复 支持 2 反对 0

电路图:

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 1170

以下为热心群友提供的原理图:
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 3554
回复 支持 3 反对 1

烧录固件:

萝丽DIY的基础技能就是烧录固件,下面举例:

详情见:
100%烧录成功的STC下载器 DIY教程

STC单片机下载固件失败案例

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 4631

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 7039

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 2946

回复 支持 0 反对 1

赞助开源:

开源艰辛,讲真,楼主坚持至今完全是靠兴趣爱好+用爱发电。
而每一个开源项目,想要做好,都是需要巨量的投入的。举个例子,随便学一学可能你就能考60分,但若是想要考到99分100分,再努力十倍也未必能实现。
而无刷电调这个项目,4年前我认为只有30分,现在领悟了一些技巧,勉强算是达到60分。而距离90分,还有10倍或更多的工作量。

开源需要一个完善的圈子,一个完整的闭环才能持续发展。开源作者既然投身开源,目的自然不是赚钱,但也不能完全倒贴,元器件的钱都不够,吃力又不讨好的话,自然越来越少。
所以,现在做出一些改进:
增加强制众筹期:对作品有意的出资赞助,达到保本额度后解锁。

假设有50位好汉想要DIY无刷电调,DIY成功后,每人至少可以省钱20元。所以,本次解锁额度为,50位好汉*20。

白嫖虽香,却不能持久。大家有钱出钱,没钱出力多宣传,大力赞助起来吧!
付款链接:
一元众筹:赞助开源试了一下,APP中确实点不开链接,请复制链接到浏览器打开
https://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.wzTgiE&id=45574809443

新版无刷电调测试视频

新版无刷完全可取代低端无刷市场,放心食用

电调PCB布局指引:

不得不说,任何事到了中国都会创造奇迹,老外要是知道可以5元打板或免费打板甚至包邮到家,肯定都羡慕疯了。
不过PCB设计还是有一定门槛的,尤其是电调这种大电流强干扰型的,不规范的走线极易导致电调异常。
楼主所发布的洞洞板教程走线看似简单,实际上都是经过精心考量的。
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 2903

FBI Warnning!
DIY过程中任何一根线焊错或虚焊都会导致电调工作异常甚至冒烟!
你至少要有一次性成功DIY有刷电调的经验才能DIY无刷电调,因为它比有刷复杂多倍!
最后推荐一个神器:自恢复保险丝。
在第一次上电时可串接在电源上,验证电路无问题后再取下。
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 9936

无刷电调技术大讲堂

有时候不禁感慨,这个世界知识还是太宝贵了,先进的知识第一时间都是拿去赚钱了,极少有慷慨的大牛偶尔才施舍一点他的知识。
    虽然上次无刷研究到一半弃坑了,但这些年来楼主并未停止收集无刷电调的各种资料。然而,遗憾的是大部分资料几乎没有参考价值,极少数有干货的如BL电调,又是汇编的。到头来,还是要自己悟。
    这种你饥渴的想要获得某种知识,而网上就是找不到的感觉,是真的无力。

直到有一天,楼主突然想明白了,“哦,原来无刷是要这样做啊”。

从头开始讲。
    如果你是一个准备学习无刷的小白,从网上查找各种资料,就会发现,基本上各种C语言版本的无刷,都是MK电调的子子孙孙。
而MK电调作为C语言电调的始祖,本身完成度并不高。假如BL电调是95分,那你从MK电调中学到的知识,只能做出来30分,问题很多。这个差距实在太大,这也是上次弃坑的原因。

所以,第一步,从零开始入门无刷,你有三份资料就够了:
1、MK电调源码。
2、《无感无刷直流电机之电调设计全攻略》,这是阿莫论坛的前辈心得。
3、STC15W401AS无刷,这是网友瑞生写的简化版demo。
通过这些资料,能够明白无刷的原理,程序的流程,可以让电机转起来。

那第二步的关键呢?如何从30分进步到60分?
    关键就在于,去掉硬件滤波电容,而改用软件滤波。

无刷电调内测固件发布:
经过约一星期的众筹,陆续获得50位好汉的支持,首先向你们表示感谢!

【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:我爱萝丽爱萝丽 6946 萝丽2020版PN无刷电调 内测固件V0.1(24MHz).rar (1.94 KB, 下载次数: 741)
更新记录V0.1-2020.9.17:
1、过零检测算法改为PWM_ON采样法,稳定性有质的提升;
2、修正一处启动错误,该错误导致部分电机起转困难。

注意:
1、烧录时钟必须为24MHz;
2、固定行程;
3、最高转速只有12极马达1万转,带桨运行不影响,高KV空转可能有影响。

经过一些斟酌,觉得还是先发布测试版固件,正式版V1.0固件和源码待稳定之后再发。因为目前固件还达不到楼主所满意的程度,准确来讲是达不到大家期望的程度。我看大家已经迫不及待的想要全N,要整几十安几百安,要高响应要双向等,这些老实讲可能需要几个月去优化。现在才刚刚及格,我看还是等优化到65分到70分这个区间再放出来更合适。

回复 支持 5 反对 1

来交作业,PCB版无刷电调。
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:世界大战 958
【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:世界大战 2112
回复 支持 6 反对 0

HappyColt 发表于 2020-9-16 14:15
我也用stc15w408as做过电调楼主可不可以加个qq我想和你交流一下我的过零检测算法为开源进一份力QQ:12525749 ...

你好,有什么经验之谈?可以直接在贴里说,这样大家都能学到
回复 支持 1 反对 1

终于跟上大神了,国庆回来就开干!【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:pmsy 8691 【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:pmsy 8879 【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:pmsy 5493

大神露脸了。大家快来围观呀【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:BG6IJZ 800

担定凳仔睇大片

2020萝丽新版无刷电调宽电压全Nmos版本PCB分享,喜欢的拿去 https://www.moz8.com/thread-182258-1-1.html

搬着小板凳坐着看

点点点点支持

“船”新版本,必须期待!
回复 支持 0 反对 1

赶上直播了 ,刚做了个loli高频头,不知咋的7333输出居然是5v烧了个无线模块【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:倪瑞勇 2027

支持你支持你

大神加油

围观! 是打算往易于制作还是高性能的方向做?

占给位置等更新【我爱萝丽爱萝丽】[有坑必填]2020新版 无刷电调DIY教程 模型,电调,开源,DIY,BLheli 作者:In_pal 4382

厉害了,好久不见

欢迎继续更新

久违大神了!刚入坑就遇见

哈哈…大佬厉害,终于又重出江湖了,萝莉群友期待老大的新作品,

倪瑞勇 发表于 2020-9-6 21:48
赶上直播了 ,刚做了个loli高频头,不知咋的7333输出居然是5v烧了个无线模块 ...

是不是遇到假的7333了…不稳定…量下电压看看