模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

567查看 | 10回复

Diy船模(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   首先要感谢萝莉大神的开源,让我们小白也能动手做自己的模型。没有整理的很有条理,希望大家见谅,下面跟大家分享一下接收机的制作过程,和一些小建议。
   接收机制作不难,按照线路图焊接,刷入数据就可以正常使用。我在制作过程中也遇到一些问题,希望能给大家一些借鉴。首先布置好元件的位置,焊接一定要焊实,不然有虚焊的话会出现各种问题。而且单片机最好要有底座,这样单片机烧坏了方便更换,我自己一开始没用底座直接焊在电路板上,烧坏了拆下来更换很不方便,还重新做了两块板子,这点比较重要。其次是刷入固件,固件可以先烧录避免线路都焊好后无法烧录。其实如果前面忘记烧录,焊好电路后只接单片机的正负极还有RX和TX也是可以烧录的,我就是这么操作的。烧录器CH340的TXD. RXD要与单片机的TXD ,RXD反接(不能烧录可以反着试一试)
单片机正极先接,然后在烧录软件点下载(晶振要12赫兹)再接负极,如果烧录不进去也可以将CH340重新拔插一下,把烧录软件关闭再打开!固件烧录完,接收机也就做好了,下面图片就是线路图和成品,这块板子的单片机烧坏了,重新焊接的底座,下次单片机如果坏了就可以直接更换了。固件不知道怎么上传,后面在发给大家,我也是刚刚关注这个论坛好多东西还不会使用,后面再发遥控器和船体的制作。
Diy船模(一) 船模,模型,遥控器,开源,接收机 作者:白云天 515

Diy船模(一) 船模,模型,遥控器,开源,接收机 作者:白云天 2731

Diy船模(一) 船模,模型,遥控器,开源,接收机 作者:白云天 8086

Diy船模(一) 船模,模型,遥控器,开源,接收机 作者:白云天 5262

Diy船模(一) 船模,模型,遥控器,开源,接收机 作者:白云天 6860

不错,不错,不过你这功力还差点哦,第一这么简单的电路不用飞线,第二你的板子原件分散的太开导致体积过大!

接受机的三排排针是要焊在一起的啊,舵机就是个3p的杜邦线,你这隔开了搞的以后怎么接舵机!很多商品电调也是3p的哦!固件烧录我直接用了以前在电子厂搞的一个40脚的ic自锁座子,哎呀真香!

q158354184 发表于 2021-3-19 00:06
接受机的三排排针是要焊在一起的啊,舵机就是个3p的杜邦线,你这隔开了搞的以后怎么接舵机!很多商品电调也 ...

这块电路板烧坏过,没换新板子,重新焊的电路,3线插头飞线到两边了,三排排针已经不用了,实物只用了三个通道,跟电路图不一致。这是船模用的体积大了点,用的6×6的板子做的,航模用的接收机用贴片做的,体积很小。

啥都自制,精神可嘉,就是比较费时

dgtian 发表于 2021-3-19 09:08
啥都自制,精神可嘉,就是比较费时

休息的时候无聊做点航模船模,孩子以后都不用买电动玩具了。

好东西路过留个脚印

好知识,谢谢分享!