模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

16208查看 | 40回复

转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
写在前面:
              本来二代遥控器的研制是想拖到暑假再说的,但想到还有好多人在一直催我,我本来也是承诺过的,确实不应再拖了,那就现在开发吧。经过近一个星期的不眠不休,萝丽系列遥控器成功进入2.0时代!废话就不多说了,教程开始。

一、简介:
          二代相对于一代可以说是飞跃般的提升,采用新的设计理念,向下兼容模式,也就是说二代控作为最高主机,不仅兼容一代6通接收机,还会兼容之后可能会发布的6通接收、12通接收、18通接收、微型接收等各类接收机,打破遥控器之间的垄断。由于添加了中文显示屏,可以进行更加丰富的操作,未来甚至可能作为其他设备的参数调试器使用。同时在功能上向商业遥控看齐,增加了模拟器、参数保存、混控、微调,通道反转、电池电压显示、低压报警、操作音效、遥控计时提醒、开机自检等功能,多达7个模拟通道、11个开关通道,已及可能开发的n个虚拟通道、外部扩展通道等,通道数量无上限。暂时未开发跳频协议,但通过开机检测可用、无干扰的信道,一样能提供高质量、多遥控同时使用的效果。后来的使用者自然能检测到前者所使用的信道从而避开。支持1s到2s锂电输入。由于普通模友不容易买到低压降3.3V芯片,所以推荐工作在2S电池。如此高的性能,价格却低廉的难以想象,按遥控距离成本仅在40至80元间。制作简单,拿把电烙铁就能做出来!

使用方法简介:
转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6938 开机检测可用信道。图像直观化显示,黑色区域为可用信道,白色为被干扰信道。本来是想自动选择的,但想来想去程序肯定还是没有人聪明。 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 3590 打开天地飞6通遥控器试下。我擦,简直就是全频干扰。不过细心观察一会儿,你会发现有些信道天地飞也是不用的,那选择它就可以和天地飞和平共处啦。上下移动油门摇杆及左右晃动副翼摇杆将光标移至你认为合适的信道上,按菜单键确认。 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1150 按背光灯键……啊,我的眼睛!太亮了,这下半夜出去飞也不用怕了。油门摇杆上下选择,副翼摇杆左右确认和返回。按菜单键返回主界面。 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 4238 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 7224 在普通和混控中选一模式,确认后开始检测接收机。这时为接收机上电即可。程序会自动识别。 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1303 在控制中按微调键,显示微调界面,摇杆输出除油门外暂时被锁定,晃动相应摇杆即可微调,正负可调25。再次按微调键摇杆解锁。 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 2262 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1516 模拟器模式,将加密狗音频插头插入即可。爽飞飞翼! 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 7067 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1769 恭喜一位网友已经制作成功,效果很好 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1470
凯莱 发表于 2014-4-6 18:41 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6890
这是那里转过来的??私信跟我说下呗

我给你发消息了
回复 支持 1 反对 0

凯莱 发表于 2014-4-6 18:33 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 4412
来自安卓客户端

谢谢帮顶!                转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1443

凯莱 发表于 2014-4-6 10:31 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 7975
等我考完试,我就做一个,,留个名,备用
来自安卓客户端

谢谢帮顶      !转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 2436

云雀 发表于 2014-4-6 13:45 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 326
啥玩应呀

这个的话 只要都在论坛看电子方面的知识  慢慢就学会了   

达人 发表于 2014-4-6 13:45 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6753
鼎力支持!!

谢谢帮顶!   这铁转了我半个多钟头转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 5232

达人 发表于 2014-4-6 13:45 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6932
鼎力支持!!

谢谢帮顶!   这铁转了我半个多钟头转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1641

四、下载程序

更新:距离测试
抽空做了距离测试。遥控距离完全取决于你所购买的无线模块和天线质量。
二代对程序进行了优化,使用250K的通信速率,而一代使用的是1M的速率,同样的配置二代距离应该比一代更远。
第一项测试:一代、二代对比。使用与一代测试时相同的配置测试:25元PA+LAN模块发射,4.5元国产模块加自制6dbi天线接收。
稳定距离:即无论接收天线往哪指信号都良好,天线指向发射机信号最差时亮红灯的距离。极限距离:即接收天线与发射天线平行信号最强时亮红灯的距离。
一代稳定距离(旧数据):200米,极限距离350米。
二代稳定距离:250米以上,极限距离未测试。
通过第一项测试果然证明二代更优秀。

第二项测试:不同模块对比,发射使用25元PA+LAN模块和35元PA+LAN模块,接收仍为4.5元自制天线。二代程序。
25元发射:即刚才的数据,稳定250米以上,极限未测试
35元发射:稳定250米以上,极限未测试。
由于路就250米长,走不了更远,所以用了另外的方式测量,用身体遮挡信号。25元发射,走到半路身体挡住天线,红灯立马亮。35元发射,250米处挡住天线,信号依然良好,不由得感叹一分价钱一分货。

第三项测试:PA+lan发射,PA+lan接收!这个还真测试不了,据某制作成功一代控的网友反映,距离在600+。而二代的优化对距离本身有提升,还会更远。根据网上的数据,PA对PA的组合在1M的通信速率下距离为750米,在250K的通信速率下距离为1100米。这个距离也即很多无线模块所吹嘘的轻松1100米的意义。

如果你已经做过一代接收机,那么通过刷新程序完全可以与二代兼容。具体的HEX下载方法不再过多阐述以前的帖已经说得很清楚了
【我爱萝丽爱萝丽】傻瓜级教程——教你自制2.4G 6通道遥控器接收机
http://bbs.mx3g.com/thread-435743-1-1.html

同时更新的还有12通道版本制作教程,对通道数量要求多的可以尝试制作

目前二代功能仍不完善,程序也写得又长又乱。请制作成功的积极向我反馈,视反馈情况决定是否继续开发。
反馈内容包括:你制作后的图片,你的改进意见,你所使用的无线模块及能达到的遥控距离等。
A版6通接收机:

四、下载程序

更新:距离测试
抽空做了距离测试。遥控距离完全取决于你所购买的无线模块和天线质量。
二代对程序进行了优化,使用250K的通信速率,而一代使用的是1M的速率,同样的配置二代距离应该比一代更远。
第一项测试:一代、二代对比。使用与一代测试时相同的配置测试:25元PA+LAN模块发射,4.5元国产模块加自制6dbi天线接收。
稳定距离:即无论接收天线往哪指信号都良好,天线指向发射机信号最差时亮红灯的距离。极限距离:即接收天线与发射天线平行信号最强时亮红灯的距离。
一代稳定距离(旧数据):200米,极限距离350米。
二代稳定距离:250米以上,极限距离未测试。
通过第一项测试果然证明二代更优秀。

第二项测试:不同模块对比,发射使用25元PA+LAN模块和35元PA+LAN模块,接收仍为4.5元自制天线。二代程序。
25元发射:即刚才的数据,稳定250米以上,极限未测试
35元发射:稳定250米以上,极限未测试。
由于路就250米长,走不了更远,所以用了另外的方式测量,用身体遮挡信号。25元发射,走到半路身体挡住天线,红灯立马亮。35元发射,250米处挡住天线,信号依然良好,不由得感叹一分价钱一分货。

第三项测试:PA+lan发射,PA+lan接收!这个还真测试不了,据某制作成功一代控的网友反映,距离在600+。而二代的优化对距离本身有提升,还会更远。根据网上的数据,PA对PA的组合在1M的通信速率下距离为750米,在250K的通信速率下距离为1100米。这个距离也即很多无线模块所吹嘘的轻松1100米的意义。

如果你已经做过一代接收机,那么通过刷新程序完全可以与二代兼容。具体的HEX下载方法不再过多阐述以前的帖已经说得很清楚了
【我爱萝丽爱萝丽】傻瓜级教程——教你自制2.4G 6通道遥控器接收机
http://bbs.mx3g.com/thread-435743-1-1.html

同时更新的还有12通道版本制作教程,对通道数量要求多的可以尝试制作

目前二代功能仍不完善,程序也写得又长又乱。请制作成功的积极向我反馈,视反馈情况决定是否继续开发。
反馈内容包括:你制作后的图片,你的改进意见,你所使用的无线模块及能达到的遥控距离等。

wengchuankuo 发表于 2014-4-6 09:45 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 8548
顶了  好想也试试啊 可惜不懂电子

我也喜欢  但是不懂电子 太难了!转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 3196

二、物质准备:
你需要购买以下物品(为避免广告嫌疑,图片随机抓取,大多数物品可以一站式购齐)
1、STC12C5AXXS2单片机一个。

2、12M晶振及30P瓷片电容两个

3、5110显示屏模块一个。重要更新:由于不同模块针脚顺序不同,已在电路图中重新标注

4、 油门摇杆电位器和普通摇杆电位器。

5、 AMS117 3.3 AMS1117 5.0 各一个

6、 电解电容两个,参数自选,104瓷片电容一个

7、 蜂鸣器一个,插针一排,10K电阻两个
    转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 548 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 7114 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 9125

8、 耳机插座一个,拨盘电位器3个,按键3个,开关数量自选。pl2303单片机下载器

转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 8940 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 9697 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 3244 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 9330 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 8970

9、最后要说的是无线模块的选取。市面上各种模块质量参差不齐,如果你想获得更远的距离,那一定要买好的模块,如果只是玩一玩小车什么的就无所谓了。
     推荐搭配:35元PA+LAN发射,15元微型PA+LAN作接收。如果有模友探索出更好的搭配欢迎告诉我

转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 1576 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 9282 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 4374 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 4347 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 3854

三、焊接
建议先焊接上单片机、电容晶振下载程序,再焊接显示屏即可看到效果。注意如果是5脚电位器需剪掉两个脚。对电位器种类无要求

转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 7008 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6286 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 2729 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 8785 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 2855 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 4100 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 5177 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 8483 转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:24k纯帅 6992

重要更新:手残电路画错,无线模块接线错位,已改正,给大家带来不便对不住了。
回复 支持 0 反对 1

我刚做了个2代的都焊好了,下载编程的时候下载不进去是怎么回事啊?麻烦做过的帮忙解答一下教教我,跪谢!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 支持 0 反对 1

顶了  好想也试试啊 可惜不懂电子转 我爱萝丽爱萝丽 震撼发布!2.4G航模遥控器2代 DIY教程 电池,遥控器,模拟器,天地飞,接收机 作者:wengchuankuo 5055
等我考完试,我就做一个,,留个名,备用
来自安卓客户端
鼎力支持!!
啥玩应呀
:lol
好帖必须得顶起
来自安卓客户端
我了个去,顶了
珍爱生命,果断回帖。