模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4535查看 | 29回复

发帖纪念我的飞机,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
比赛结束一周了,回想起曾经的种种,心里感慨万千,所以选择用文字和图片记录下我的记忆。

发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 2863

回复 支持 1 反对 0

这个飞机好大,顶贴

大作啊

不说这个了,说点高兴的,太阳能拿了个二等奖,也算对的起我的付出。飞机没有安全的回家,把奖带回来的也算是个安慰。

发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 6598 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 5805 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 1783 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 7214

看着这些照片还是会想起当时那种难受的感觉,两个月 幸苦,瞬间成了残骸。不经历过是不会明白,体会不了的。飞机炸了后,我当时就一屁股坐到了地上,不是矫情,而是全身的力量都像被抽空 了一样。我设计了他,一个一个翼肋切出来,一点点上胶水,一点点打磨。一点点蒙皮。。。在一瞬间失去了。那种痛,很难受。。。

在往下就发生了我不愿意回忆的事,飞机起飞很顺利,大家都捏了把汗。然后在大风中摇摇晃晃的升高,飞了1分钟后,高度有了7,8米,就在大家都以为没事的时候,一阵侧风吹了,飞机撞在了体育场旁边的柱子上。
回复 支持 0 反对 1

发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 95 比赛现场, 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 6276 我们队里的妹子 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 3993 全家福,,,,

整个暑假都在准备比赛,科研类全国航空航天模型锦标赛,在胶州举行的、
9月27号,浩浩荡荡开赴胶州,29号太阳能第一轮,我的飞机在中午1点左右飞上了天空。
那天是一个难忘的日子,早晨起床打开窗子一看,我去,风力至少5级,而且有云。然后大家紧张的等着主办方推迟比赛的通知,但等来的是晴天,没办法风怎么大还是要比。太阳能一共两轮,取最好的成绩。上午10点开始检录,然后排队等着飞,我们一直复飞。
       发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 1325 我们的飞机,赛场还是很欢乐的。

做飞机是一件有激情的事,太阳能飞机有重量的限制,做飞机首要考虑的是减重,这个在太阳能飞机上体现的更加明显,去比赛的时候见到好多学校的飞机,他们减重已经到变态的地步了,舵机线直接用漆包线,而且不是用插头,是直接焊上去的。在太阳能飞机上,没1g的重量都很珍贵。
  由于重量的限制,飞机结构强度又不可以太差了,因为得正常飞行啊。想正常飞就得加固,想不超重就得减重,这看似是矛盾的。。。唯一的解决办法是用结构而不是更强的材料去解决强度问题。这也是我做飞机悟出来的。于是飞机越来越轻,结构越来越结实。

碉堡,了              

故事还要从头开始,去年大概也是这个时候,我接触了航模,同时也认识了狼哥,认识了一个新的论坛,我们的论坛,我爱送模型。
平时业余的时间都投入到了航模中,我们学校有航模队,成立于12年,我很羡慕他们,希望加入成为他们的一员。我尽量的多练习技术,让自己提高一点,再提高一点。到寒假,在家里我炸掉了4架飞机,每个飞机平均飞100个起落,大概是这么多,具体 的忘了。反正到寒假开学的时候,我炸飞机的几率已经很小了,只要 不太作,就不会炸。3月份航模队纳新,我顺利进入了航模队,看着实验室里的各种工具,各种材料,台钻,激光切割机,心潮澎湃啊。有种三炮进城的感觉,但以想到这些工具我以后都可以用了,很高兴。
航模队要参加10月份在胶州举办的《科研类全国航空航天模型锦标赛》,整个准备工作基本都集中在了暑假,我和我的飞机也就从这个时候开始的。
放暑假之前,队长把我们召集在一起,让我们分组,说今年要参加,太阳能,对地侦查,垂直起降,电动滑翔机,火箭等项目。要大家先报名一个自己感兴趣的,当时我对这几个名字很陌生,基本不懂,凭着直觉报了个太阳能,就此与太阳能结缘。
7月19放暑假,大家都没有回家,直接在学校实验室开始了比赛的准备工作,电动滑翔机组开始设计今年要用的飞机,垂直起降着手收集资料,由于我对太阳能飞机方便知识一点不懂,就放低自己的姿态,向航模队的学长们请教。学长们也很耐心的教我,我对太阳能的知识慢慢开始丰富起来。大三的学长,姓周,对我很好,他自己的理论知识很强大,又很细心,我们都称他为周导。在周导那我学到很多东西,其中我认为最为重要的是做工作记录。做太阳能时要考虑的东西太多了,用大脑去记忆很容易漏东西。所以在整个太阳能制作期间我一直在写工作记录。下面摘一段出来和大家分享。
7/23
翼肋该搂多少不清楚,主要原因,在加上蒙皮后会不会断裂。
待办事项,乐泰380胶水,
翼肋2mm巴尔刹,1.7g一个,下午做了11个,前后缘用5mm巴尔刹圆木4g一个,两个,8g3mm碳杆一个,11g。主要支撑的碳管,110g每米。
晚上搞定两个连接机身的翼。
7/24
早晨,副翼1个电池板的宽度,5个电池板的长度,和机身连接用合页,连在上部 ,考虑留缝隙用于提供一部分升力。
副翼需要大合页,
上午
做了14个副翼上的翼肋。用于中间的,巴尔刹做的,两侧用3mm的桐木,中间搂几个洞。
准备把舵机放到鸡翼里面,但不好修,考虑。。。
下午,做了一个副翼,副翼后缘有点湾,但整个没有扭,所以可以正常用,
晚上,周导,机翼两端要做降低诱导阻力的类似上反角的东西。把气流从下面引导到上面,用于减小阻力。
7/25
早晨,雄哥,太阳能组征用黄金称一个,用于称量机翼每一个部分的重量,要做到左右翼的总重量完全一样且质量的分部也要一样
密度大的放中间,小的放两边,
两段机翼的插接,去年用的外插,必须有一个翼肋是‘悬空的’,解决办法,1,中间2m用碳杆两边用梁,2用内插的办法,但没有现成的碳管,买或者自己做。
做机翼时要用工作台,要把翼肋固定在工作台上,保证不扭。
副翼,4个小翼肋0.81g,两个大翼肋1.47g
左边
右边
副翼:
18.46g【无蒙皮】
19.16g
翼肋
Uh,,
1.47+0.8=2.47g
碳杆
5.50
后缘
8.10
1.80
前缘木片
9.60g
两侧翼肋
7.96+7.83
7.76+7.81
副翼完整版
24.90
24.05
起落架
两侧机翼:
244g
251g
前缘
2.06
2.00
主梁
下午
副翼两个搞定,超轻蒙皮,UHU胶粘,然后吹风机吹。巨漂亮。
副翼向上打时,副翼的前缘上部有点挡风,太靠上了,解决办法,向下挪,把挡风的位置留到下面还可以产生升力。
晚上,搞一个翼,副翼加了,舵机的安放有点保守,5mm的巴尔刹太多了,最里面的翼肋的固定用5mm的巴尔刹有点保守,太长了,翼肋固定的有些不平行,所以整个的效果有点扭。
还差一个诱导阻力的消除部分和蒙皮,最外面的部分准备30cm长,10几度的角,用于增加升力,翼展为460cm.
中间的机翼左右各申出来4cm,用于插接。两个小机翼各有一个悬空的翼肋。
7/26
早晨,做翼尖,消除诱导阻力,
翼尖,16.61g一套,失败,太重了,用2mm巴尔刹做,而且做的太大。
上午。

上午,机翼中间部分的蒙皮完成,最后的组装工作也完成,在组装过程中,右侧机翼两片翼肋发生断裂,下次组装时要注意。
翼肋的弯曲程度,数量超过我的想象,用的还是超轻的蒙皮,如果用今年买的蒙皮,翼肋可能直接断掉,好在用了碳片的翼肋表现还不错。下架飞机要全用碳片加强翼肋,
考虑电池板的安放位置,安装电池板的结构一定要对全体的结构强度的加强做出贡献,去年的棉线,虽然重量很小,但对结构强度的贡献几乎没有,因为棉线是软质的,今年打算用翼肋直接加横梁的方法,这样翼肋下次整体抗弯曲的性能就可以好很多。
下午,机身准备可能还要几天的时间,准备在这期间做实验,做1m长的机翼,全部用去年做飞机的工艺,并在此基础上改进,步骤,1用大的纸把整个翼肋,前缘,后缘,主梁的位置画出来,并且要精确。2把翼肋用胶水固定在纸上,3整体组装,把纸放在玻璃板上,保证底边是直的,4整体放胶,保证垂直关系,用铝块确定是垂直的。特别是翼肋和主梁的垂直。5蒙皮,用超轻蒙皮,吹的时候要均匀。
结构,在下面的实验中要考虑电池板的安放,结构强度也要加强,
主翼重1010g,去年的重1300g比去年的少了接近300g,而且中间的和机身直接连接的大翼肋搂的有点保守,可以再搂一点,副翼连接的部分用的5mm的巴尔刹也太笨重,可以用3mm 的,用结构加固一下,或者5mm的搂一点,这样至少可以节约10g的空间,就有300g的空间可以用于加强了。考虑到计划要安放72块太阳能电池板,比去年的68块多4块,电池板的重量4乘以11=44g,连接导线的重量算16g,这样就有240g的空间可以用于结构加强。
主要是碳片和巴尔刹,碳片直接绑在翼肋的上下面,巴尔刹用于连接翼肋,即可以放电池板,也加强了结构,主要是翼肋太长了,中间的部分极易弯曲,用几道巴尔刹连接后整个就可以形成一个框架结构,使机翼整体性更好,而且翼肋弯曲的可能性大大降低。
感想:做太阳能控制重量至关重要,加强结构强度要用更巧妙的结构设计,而不是更结实的材料。
要买的东西,碳片,2mm。碳管,6.8的碳管。U胶,4个。
7/31,
上午买了大的纸,用于画图,人品爆发,老板送了万能胶用于蒙皮粘连的实验,实验失败,根本沾不上。下午和晚上修飞机。

8/12
每个部分用于抵消什么力,要清楚。太阳能飞机有重量限制,所以要珍惜每一g,把每一个部分用到极限。

个人觉得,这是做飞机要时刻记得的一点,
8/20
开始上横梁,每个翼肋弯曲的程度方向有区别,横梁要把他们都调回来。所以每个横梁在魔的时候都要照着应该放置的位置去魔,多了或者少了都不行,横梁和翼肋连接的位置要用胶水特别加强,整个加横梁的工作差不多用了8个小时,

8/21,开始主翼的蒙皮,用的今年的蒙皮,用电熨斗直接可以烫上去,蒙皮时方便了很多,不用胶,也节约了重量。
蒙皮时,要先蒙四周在蒙中间,

9/12,做了12个翼肋,加碳片加强,上胶。
9/13,翼肋磨了,重量从3.00到3.13,误差在预计范围内,下午出太阳了,把飞机拿到4楼阳台测试。阳光并不太强,但总体电池板的表现不错,

保密原因,只能摘这么多了,一直检查写,一共写了差不多9000字,每天两三百字,就可以记录下一天的工作。以后看也很方便。
太阳能组一共5个人,一个组长,大二的学长担任的,两个大一的小学弟,其中一个就是我。两个大三的学长,其中一个是飞手,技术很好,另一位,是去年太阳能的设计者,今年去带滑翔机组去了,但没有扔掉太阳能组,最后的减速组就是他做的,可以说起到了画龙点睛的作用。放暑假后,组长把两个小学弟叫来,给我们分工。我负责机翼的结构设计和制作,那个哥们负责电池板的焊接和电路的设计,组长自己负责机身的设计和制作。
今天就到这吧,睡觉了,
做飞机是个很高兴又很困难的事,有很多空白的知识,;要从新学习一套完整的理论知识,展弦比的确定,机身长度的考虑,尾翼用什么样的翼型,主翼用什么样的翼型,怎么安装起落架,翼肋的镂空方式,怎么在保证强度的前提下减重,怎样消除诱导阻力,翼尖的做法,,,,,,学习总是很快乐的。发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 8878
发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 3100 发帖纪念我的飞机, 我要叠飞机 作者:临沂-熊大 1192 放两张照片,
这个是8月4号做出来的,第一架飞机,翼展4米16,长2米4
怎么没有图片,希望有参加活动的照片资料视频资料。谢谢胸大同学
言论自由
确实不错,顶先
admin 发表于 2014-10-15 20:29
怎么没有图片,希望有参加活动的照片资料视频资料。谢谢胸大同学

后面会有图片的,
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!