模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

25272查看 | 110回复

关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
见到很多模友把自己的飞控或者其他电子设备用金属胶带包裹。
今天就对这个做法做个分析,本贴是原贴,欢迎拍砖。
各种运行的电力设备之间以电磁传导、电磁感应和电磁辐射三种方式彼此关联并相互影响,在一定的条件下会对运行的设备和人员造成干扰、影响和危害。

首先说电磁传导,这个一般存在于电调控制无刷电机以及舵机转动控制感性负载,在mos管的不断导通关断造丰富的高低频干扰。然而一般电调都没有做任何这方面处理。电调产生的干扰就以供电线和控制线传导到其他小信号设备,就像摄像头/数传/飞控。表现出来可能是波纹干扰或者处理器复位。
解决办法:此时有不少模友选择加磁环,这个操作是相对有效的。比较完美的做法是根据频谱匹配合适的x电容和y电容。

下面说电磁感应,这个常出现在当比如电调或者舵机电源线走线与摄像头AV线平行。当视频线屏蔽有问题或者质量偏差。比较容易看到波纹干扰。对于数字通讯一般会增加误码率,比如GPS/数传等。
解决办法:一般更换屏蔽电缆,并且接入y电容的地上!否则意义不大。

最后说电磁辐射,大家所熟知就是GPS天线一般被装的很远,远离所有电子设备,原因是GPS这类弱信号接收器,即使微小的干扰信号很容易淹没有效信号。一般各类数传和图传系统都会产生电磁辐射信号,电调和舵机产生的频率偏低虽然对GPS影响不大,我看过MOS管截止那一瞬间的干扰频率居然有几十M的频率,而不仅仅是pwm频率,飞控的5V供电是由开关电源模块转换得到的,这家伙产生的干扰频率偏低。
解决办法:在各个模块使用金属外壳或者金属胶带尽量严密包裹,频率越高可以渗透的缝隙,与频率的波长有比例关系。而且要接到y电容地端。

本人参加过普军级的电磁兼容性测试,测试的参数非常严苛。一般飞机要装的设备是要通过航空级电磁兼容性测试。电磁兼容处理学问太深咱们的下面内容可以了解一下。金属外壳的缝隙中是导电密封胶条;航空插头;磁环;穿心电容;穿心电感;pcb多层板且多次调整走线敷铜;降低单片机主频;更换电源芯片等⋯⋯。

至此想说单纯加一个金属胶带在电子设备上,有条件的最好按照上述处理一下。我证实过一点铜胶带贴好了确实星多一些。不过也发生过短路的问题。

进来学习学习  
回复 支持 1 反对 0

好帖,学习了6666

电调做个铝壳 直接包里面还提高散热 就是铣贵

楼主大神,我PCB布线菜鸟,请教,我想增强信号线(比如电调的反向电动势信号)抗干扰能力,PCB如何布线呢?
还有我经常看到PCB板子上有大面积的覆铜接地,这个到底有没有用?

精华贴,学习学习了
回复 支持 0 反对 1

miaolinchen 发表于 2017-3-7 22:53 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 9535
信号线需要吗?还有…网上看到一个磁环,不知道有没有用

磁环对频率大于百兆的频率有很好的隔离作用,低频没用

miaolinchen 发表于 2017-3-7 22:53 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 5717

不用的

useisbb 发表于 2017-3-7 17:29 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:miaolinchen 7344
红线红线。

关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:miaolinchen 2735

miaolinchen 发表于 2017-3-6 22:36 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 5240
只需要串红线上还是红黑都要?每个输入输出线都要?

红线红线。

miaolinchen 发表于 2017-3-6 22:36 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 2322
只需要串红线上还是红黑都要?每个输入输出线都要?

你可以选在5v串联,这样电流小,但在电调线串联彻底

学习学习
学习学习关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:Guc 1648 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:Guc 8377 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:Guc 361
铝箔盖住效果怎样?
好帖,学习了,gps确实容易被干扰,稳压和降压模块对gps的干扰确实挺大的,也往往被忽视,所以铝箔贴纸还是很实用的
好贴精华鼓励,奖励200牛
顶                     

铝,铁的确实可以!不过还有一点不管是铜还

大春81 发表于 2015-10-31 06:06 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 6492
铝箔盖住效果怎样?

铝,铁的确实可以!不过还有一点不管是铜还是铝一定首尾有良好连接!这样做可以让更多的泄露电磁场形成涡流然后消耗掉。建议接个y电容对地。

菜鸟一枚,请教下Y电容对地是个怎么接法?谢谢  详情 回复 发表于 2017-2-23 15:18
学习学习了
   学习  学习,一直用的铝箔屏蔽
学习了
嗯我也遇到过这个问题
已经收藏,好贴,以后改进。
楼主说的Y电容接地什么意思?
我最近买了屏蔽线'把图传,gps等线都换成屏蔽线。

何为Y电容?求解

图中Y形接法的两只电容,就是y电容的接法

飞行少年 发表于 2015-10-31 23:00 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 4984
楼主说的Y电容接地什么意思?
我最近买了屏蔽线'把图传,gps等线都换成屏蔽线。
...

图中Y形接法的两只电容,就是y电容的接法,这个电容一般用安规电容,对于咱们的低压电路可以用0.01uf也就是写有103字符左右的聚酯电容替代,千万不要用瓷片电容,本身耐压低,容易受潮。
图中并联于电源线的为x电容,直接用0.1uf左右的聚酯电容替代吧,写的字符104。

关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 8268
useisbb 发表于 2015-11-1 09:00 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:飞行少年 9966
图中Y形接法的两只电容,就是y电容的接法,这个电容一般用安规电容,对于咱们的低压电路可以用0.01uf也就 ...

每条连接线都要这么做。。。
回复 支持 0 反对 1

y电容的作用是抑制共模干扰,也就是说两根电源线同时受到同一个干扰信号,这时电源上并联的x电容就无能为力了。
值得注意的是一般与大面积屏蔽外壳一起使用否则无法使用。
例子就是当飞机靠近输电电缆时干扰信号对设备产生较强共模干扰。
注意:当然高压铁塔产生的电磁场能力非常强,可能之间淹没发射机信号哦,这个y电容无济于事

不是,一般讲每进入一个独立的屏蔽外壳后处

飞行少年 发表于 2015-11-1 09:09 关于飞控或者电调使用金属胶带包裹降低干扰的疑问 天线,舵机,图传,飞控,电调 作者:useisbb 9070
每条连接线都要这么做。。。

不是,一般讲每进入一个独立的屏蔽外壳后处理一次滤波