模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

76057查看 | 292回复

[单片机课堂] 第一课:准备入门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
单片机是个奇妙的东西,几行代码,就能实现很多神奇的功能。第一课主要是做一些材料准备和环境搭建

为什么要学习单片机?
什么改变了世界?是单片机改变了世界。环顾你的四周,哪一个电子设备里面没有单片机?一部汽车里面,甚至有上百块单片机。每个人都有很多脑洞大开的想法,创意是无限的,学会单片机,能让你亲自去改变世界。

网上已经有那么多单片机教程,为什么还要再开?
已有的很多教程在楼主看来,都存在着明显的不足,有的教程过于知识化、课本化,学习过程非常枯燥,自学者很难搞懂;有的教程虽然生动形象一些,但学习的东西还是传统的案例,什么流水灯呀抢答器呀万年历呀这些,根本没什么意思,学生也很难有兴趣去学。大一的学弟初学单片机,向我请教学单片机有什么经验?我说,多动手多做一些好玩的小项目,做一两个以后自然就学会单片机了。然而翻开教程书的项目列表,哪个好玩?我沉默了,没一个好玩的,书上的那些项目我一个也没做过。这几年做DIY教程也让我发现,其实我挺适合做一个老师的。正好论坛里也有很多对单片机感兴趣却无从下手的朋友,那么就开一个与众不同的单片机学习课堂吧!

如何学会单片机?
关键字:兴趣。 回顾楼主个人的学习之旅,兴趣才是你学习单片机最根本的动力。曾有另一个学弟问我,学长我学多少算是学会单片机了?学到什么程度以后就可以不学了?学习只是为了完成“学会”的任务,学了两年他也没学会。
关键字:投入。投入是广义上的投入,包括时间、精力、金钱等很多的投入,没有投入就没有收获,亘古不变的真理。很多人只看到别人表面上的光鲜,却看不到别人背后的投入。想要跟着本课堂学习的人,先自问一下,能不能有这些投入?
如果愿意跟进,请回帖,以示决心!也让我能看到有多少人学习。

学单片机要不要买一个开发板?
很多学生买开发板时都是这样一个想法:开发板上什么都有,买一个用很久,也不用焊线,用着多方便。表面上这确实没错,然而实际上呢?很多人学了一两年,还是只有一个开发板,一个单片机,怎么用单片机做一个实际的项目?还是不会。
这里要说一下,学单片机,不只是学怎么写程序,更重要的是制作、调试电路的动手能力!

本课堂将主要从兴趣出发,边玩边学,强调实际的动手能力,制作出有实际意义的东西,在成就感中学会单片机!

评分

逍遥天下 + 2 很好,支持!
LegendFly + 10 赞一个!
那谁谁 + 10 无私奉献的人是我学习的榜样,向你致敬!.
blackcake + 1 这个必须顶,一直想学,一直无从下手.
QQ3516969 + 5 编程的教程很多,单片机不无聊的真心不多.
acunss + 2 加油 支持你的行动,跟你走。你开贴的都跟.
471611789 + 2 太好了,总算来了一个现实版的教程.
tjcdq + 2 很给力!
精灵 + 2 很给力!

1.1 先来制作一个下载器吧

无论是搞DIY,还是学习单片机,一个下载器是必备的!

材料准备:
1、CH340G USB转TTL模块一个
第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 2328

2、杜邦线4根 买一排是40根,可以用很久啦

第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 410

回复 支持 2 反对 0

1.2 学习单片机需要的软件

1、CH340G模块驱动:
第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 4026 CH341SER.rar (175.26 KB, 下载次数: 369)
将CH340G插到USB口,解压并安装成功后,在设备管理器中会出现相应的COM口。不一定是COM4 ,也可能是别的
第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 5026

2、STC单片机下载软件:
第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 3551 stc-isp-15xx-v6.85.rar (1.16 MB, 下载次数: 421)

3、Keil4 C51 用于编写程序
文件60M,到度盘下载:
https://pan.baidu.com/s/1dETNFrV

注意:Keil安装后即可使用,但如果写的程序大于2K,就需要使用注册机破解:网上的破解教程:
http://jingyan.baidu.com/article/48b558e34c7ed77f38c09acc.html

破解的时候必须管理员身份运行。如果没有成功,可以换一个注册码试试
第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:我爱萝丽爱萝丽 789
(注:现在网络这么发达,有什么不会的都可以百度)

第一课大概就是这么多,如果有不足可以向楼主提意见。

回复 支持 5 反对 0

ldy7474 发表于 2016-8-31 02:56
萝莉大神开单片机教程了搬个板凳 占位置
对于讲单片机课程鄙人有几个小小的提议
早期的单片机教程基本上 ...

感谢支持,打了这么多建议!如你所说,我的教程会由浅及深,由IO操作、延时函数开始。我的计划是在不断上课过程中,逐渐把像舵机测试仪、灯控电调之类的东西加入实际项目,这样一举两得,顺便搬运和升级了旧教程
回复 支持 2 反对 1

虽然已是4年前的坟贴,但我还是打算把这十八课跟着学一学
回复 支持 1 反对 1

开始学习了!
回复 支持 1 反对 0

感谢大佬的授教,学习了

很久的贴子了!一直没能抽时间认真学学!
回复 支持 0 反对 1

准备板凳学习

第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:2940135603 2684 第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:2940135603 101 第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:2940135603 3782 {:1_13:}{:1_13:}{:1_13:}赞了

简单易懂,适合新手学习

大神要准备什么,
先吧萝莉控更新了嘛
大神,你的代码多写一些注释嘛,不然实在有点乱
代码讲解详细些,我们初次学习,讲解的让我们能明白,
希望楼主的贴子全部置顶,别的无用贴往后
跟大大神学习!~~~~~~
老司机,请开车!
支持楼主第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:wlnr9999 5938 第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:wlnr9999 1015 第一课:准备入门 DIY,脑洞大开,电子设备,改变了,无限的 作者:wlnr9999 162
看看。     
罗丽把以前的作品整理一下打出来吧
新粉丝,大家这么热情,肯定是个大神
呵呵,我以为已经有内容了呢
上车上车!               
我是来捧场的~~~~
支持!!
没时间解释了大家赶紧上车
支持萝莉!关洲很久了!
狼哥也来听课,听课
#include