模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

10834查看 | 75回复

【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

刚刚知道模友之吧有这个机架设计比赛,反应过来的时候发现比赛已经结束了。正好前一段自己设计了一个X8的机架,放上来和大家分享一下。
现在航拍用运动摄像机的比较多,但是鉴于运动摄像机的功能和体积限制,感光元件不够大,镜头畸变严重等等都是没法改变的问题,所以我一直期望有一台能挂微单航拍的多轴。
由于米8布局的机机轴距都比较大,所以考虑设计成X8钢炮的样子。

• 话不多说下面上图:
首先是切碳板的图纸
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 6860

然后是装配图(下面云台也是自己设计的,全部用碳板碳管和夹具做成,称重没问题,还省去了CNC金属件的成本)
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 57
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8737

170*170的中心板,25mm机臂,用的伞折件。轴距大概在700左右。电机设计使用4110 400kv,X8布局,1555桨,6s动力。
飞控用pixhawk,与减震座一起放在中心板内部。电池上置,云台下置居中。
在中心板下板下面单独设计了一层用于放置图传数传osd以及其他扩展设备,我称其为传输层。还有云台下压减震的设计。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 777

最后一张是云台。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 7639

【更新】:今天早晨快递敲门,原来是碳板到了。2mm的碳板,效果还不错。
下一步----攒攒钱买折叠件、铝柱和碳管!
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8005

【更新】:加一张渲染效果图
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 4688

【2016-09-10更新】
今天机臂碳管和铝柱到了,折叠件还要过两天才能到。按捺不住激动的心情,先摆个样子过过瘾!
首先是粗壮的机臂
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 5236

放在一起是这样的,轴距750mm左右。给15寸桨多留了一点富裕,比之前设计的要大一点点。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 3885
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8203
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 2418
【2016-09-11更新】
今天早晨机臂折叠件到了,于是愉快地装上看效果。话不多说直接上图:
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 9675
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 1147
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 819

装上之后傻眼了。机臂只能折叠到上图的样子,没法再折叠了。原因是中心板上折叠件的孔位太靠里了,下板挡住机臂没法往里折叠了。
解决方案有以下几种:1,中心板重新打孔。2,打磨下中心板。3,重新切一块碳板。
第三种方案成本太高,放弃。第一种方案手工打孔可能会导致孔位不准,或者中心板强度下降,造成安全隐患,pass。
采用第二种方案,赶快再淘宝下单了切割用的砂轮、铣刀,过几天就二次加工!
没想到想来想去还是疏忽了一点。吃一堑长一智!

【2016-09-12 更新】
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 5249 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 7776
今天电机座到货了。重量很轻但是很结实。
和卖家沟通好,两面板都是电机安装板,方便X8的安装。由于本身里面设计放一个电调,所以空间比较狭小。于是决定用螺母把碳板垫起来一点,里面就能放开两个电调了,还能有一两毫米的间隙用来散热。
曾经也担心过电调散热的问题。不过其实4110电机15寸桨在50%油门悬停的时候电流也就15a左右,发热不严重的,问题不大。

【2016-09-13 更新】
今天砂轮和铣刀到了,开工!
中心板下板和机臂接触的地方切进去一块,机臂就能折叠到合适的角度了。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 161 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8323
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 6677
效果还是不错的。我不喜欢机臂折叠成直角甚至向内一定角度,不好看。稍微向外撇一点点显得敦实!

【20160923 更新】
很久没更新了哈~其实这段时间一直在继续组装和调试,但是事情比较多所以没有来更贴。
先放一张图,这是我之前的机器,也是我入模的第一台飞机,第一台多轴
飞越650,pixhawk飞控,郎宇v3508kv700, 1555折叠桨,4s动力。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 2509
毕竟是入模的第一架机器,当时投入了不少心血。用了五合一分电板,加了机臂LED灯和 超声波定高等等。其他的细节每一处都尽量做到稳定,靠谱。
我一直有一个愿望,就是用开源飞控和组装机,达到商业级成品机的航拍效果,也一直为此而努力着。
话题好像扯远了哈,总之就是,我对这台机机的感情还是非常深厚的,犹豫了很久,还是在我给新机架买动力之前,把他拆掉了。
拆的时候没拍照,直接就装在新机器上了。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 9570
乐天40A电调,大家看得出来这是我剥皮之后和电机直焊的不?焊完之后套上热缩管,原来的贴纸贴回去,看着和新的一样!
(其实贴纸贴上下贴反了)
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 1336
这是电机和电机座组合之后的效果。不得不说,郎宇的v3508真的好看,红黑的搭配百看不厌。
只是3508用在这个机机上有点小了,和电机座不太搭配。以后打算换成4110或者4114,就更显霸气了!
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 982
装飞控,走线。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 345
折叠起来看一下,效果还不错。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8346
中间很多过程一直埋头干,没有拍图。对不住大家了!
这是弄好之后的样子。因为搞完这一套,没钱买起落架了,所以就只能这么放着。。。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8138
上桨,上电,没问题!
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 3058
去小区的广场上试飞了一下,效果不错。参数都是原来650的,一点都没改。原来的参数是在默认参数的基础上roll和pitch的P值调大了0.2.
(说实话,感觉和默认参数没什么区别)

【试飞视频】
因为只有自己一个人,所以只能拍一下定点悬停的效果了。PIX加6H的gps组合定点效果还是很棒的。

【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 1535
另外今天安装了图传、数传、osd和给图传供电的电池,给云台供电的降压模块。
图传是直接用一块3s 850电池供电。云台是用飞机的动力电,经过一个LM2596降压模块变成12v电供电的。感觉虽然这个模块只要两块多钱,但是毕竟也是开关稳压,效果和十几二十块的bec差不多嘛!(我也不太懂bec和这种dcdc模块到底有什么区别,哪个更好,请大神指点!)
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 2722
今天晚上装上了所有传输设备和云台。因为手头没有微单,所以没法用微单云台了。只好先用小蚁图传看看效果。
没有起落架只能自己举着拍。。。手机后置摄像头收不进来于是只好用前置摄像头加了一个广角镜头。。。(后边沙发上还躺着650的空机架,哪位大哥需要的话可以带走)
好了,目前为止进度就这么多。打算明天拿个水桶当起落架,把机臂架在桶沿上起飞,试飞一下带云台和图传的效果。

【20160924 更新】把改过下板的图纸放上来了!需要的朋友可以带走~
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 9376
今天下午去试飞了一下, 把机臂架在桶沿上。只是自稳模式起飞的时候,让云台不碰到桶有点难度,还需要多练习。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 2897
附【定点模式打满杆大机动视频】:

【2016-10-29 更新】过了这么久终于又更新了!
现在这架飞机还没有成为X8,但是已经做了一定的升级,离最终的目标不远了。下面上图。
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 8503
首先是这张图,加了电动起落架,看起来还是挺霸气的。飞行的时候把起落架升起来,可以避免起落架进入画面。
唯一的缺点是中心板有些小,导致起落架安装位置太靠内侧,起落架中间的位置空间有些狭小。
这张图是国庆节的时候拍的,3D打印开源三轴云台挂载小蚁。动力还是4s配3508kv700.
前一段用这个配置去拍了一个火车站的素材,感觉小蚁画质玩玩还行,想认真拍东西就心有余力不足了。

一咬牙,升级!!

【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 4204
这张图是现在的样子。云台换成了开源三轴微单云台,挂载一个索尼nex5c,虽然摄像录制码流也只有可怜的17Mbps,但是毕竟传感器大了那么多,而且镜头还有光学防抖,效果还是要好很多的。
动力也升级啦!由原来的4s动力变成了6s动力,电机换成了郎宇x4110s kv400,仍旧是1555折叠桨。
看起来更霸气了有没有?

这个配置还没有试飞过,打算这两天出去试一下机动性和续航,以及云台的稳定性。
现在的缺点是起飞重量太重。没有秤,就用手掂量了一下,应该有4公斤以上。这个重量如果用6s6000左右的电池,估计只能飞15分钟左右,不是很理想。

后续进展敬请期待!

【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 1915
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 92

打样(下板凹) 2007.rar

49.14 KB, 下载次数: 53, 下载积分: 牛币 -10

[2020年5月28日更新]
三年半过去了,真是时光荏苒岁月如梭,模友之吧也改名成了模吧,我也从一个愣头青变成即将大学毕业步入社会的青年了。
从三年前最后一次更新之后,由于忙于学业就没有继续改进这台四轴了。看了一些吧友的评论我也意识到带上反角的X8从效率的角度来看是非常不可取的,所以就一直保留着X4的布局。先放一张最后一次更新之后试飞的图片,还是很帅气的!
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 884

最近由于毕业设计选择了无人机相关的课题,所以不得不把吃灰三年的老朋友搬出来用了。给你们看一眼他现在的样子,和原来变化不大,只是为了减重和稳定性把电动折叠起落架换成了固定的薄板,为了运行深度学习和计算机视觉算法在上面搭载了微型电脑主机。

这张图是还没装起落架和云台的照片。【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 2410
这张图是一次测试导航程序自主飞行的时候炸鸡的照片。一根机臂直接断掉了。很可惜没有来得及在它完全体的时候拍照!
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 6796

这次就更新到这里。最近忙于毕业论文和答辩真是头都大了。以后如果有资金和时间,会考虑把现在的机架扩大中心板,保留动力系统的情况下适当缩短机臂,或者可能会改成6轴甚至8轴。不过这些是后话了。

我想说的是,模型也好,无人机也好可能会是我半辈子的爱好。哪怕已经日渐小众,哪怕年龄逐渐变大,只要热情不熄,梦想不灭,我永远享受动手的乐趣和目睹自己的作品在天上翱翔的快乐和感动!希望大家都能珍惜时光,热爱生活,不放弃自己的爱好和梦想!

回复 支持 1 反对 0

在吧里稍微逛了逛,diy四轴的人少多了,但还是有,很感动。
顶一顶自己的祖传老贴【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:piecesouliu96 1842
回复 支持 0 反对 1

请问楼主的Solidworks模型里电机是4110吗,如果是的话能否发给我一份,我的邮箱是2643376431@qq,com,先谢谢啦

霸气 赞                                 

楼主厉害!!赞赞赞

这段时间没工夫弄了。以后有机会再继续搞

疯狂摩托 发表于 2017-5-6 19:11
我是进来看x8的  看到x8带上反郁闷了一下  结果就是个x4

本来是打算搞X8的,结果时间和预算都不够了,就变成X4了。

路过帮顶

我是进来看x8的  看到x8带上反郁闷了一下  结果就是个x4

本来是打算搞X8的,结果时间和预算都不够了,就变成X4了。  详情 回复 发表于 2017-8-12 12:46

帅帅帅气

霸气 赞

要的就是这种感觉,谢谢!
不错  期待成品               
Face 发表于 2016-9-2 11:38
不错  期待成品

谢谢!碳板已经找淘宝加工了
楼主电池放下面还是上面?还有,带上反的x8效率会不会更低?
霸气侧漏                  
xiaoyi1225 发表于 2016-9-2 11:44
楼主电池放下面还是上面?还有,带上反的x8效率会不会更低?

电池放上面,下面放图传数传什么的。上反对X8的影响我还真没有仔细考虑过。效率可能会低一些,但是抗风能力应该会提升吧。
减震设计好评【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:大爱猩猩 6615
piecesouliu96 发表于 2016-9-2 11:46 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:xiaoyi1225 3616
电池放上面,下面放图传数传什么的。上反对X8的影响我还真没有仔细考虑过。效率可能会低一些,但是抗风能 ...

哦哦,那楼主图纸上把云台也设计了?
【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:竹蜻蜓 5546 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:竹蜻蜓 8028 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:竹蜻蜓 9630 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:竹蜻蜓 6366 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:竹蜻蜓 3517
xiaoyi1225 发表于 2016-9-2 11:50
哦哦,那楼主图纸上把云台也设计了?

对,反正一张碳板放不下两套机架,放一套又有富裕,就把云台的件也放上去了。
霸气侧漏,好看!
漂亮的鸡架,大气,看着挺舒服,赞一个 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:24k纯帅 440 楼主试飞也一定支持,祝爽飞
欢迎加入模友之吧官方群【1】,群号码:218049930
顶顶                     
四轴4114挂微单就没问题了吧
飞行少年 发表于 2016-9-2 13:52
四轴4114挂微单就没问题了吧

动力冗余多一点好,万一以后上单反了呢。而且X8坏一个电机也能保证安全嘛
期待成品的效果
piecesouliu96 发表于 2016-9-2 14:31 【更新啦!】【更新图纸下载&试飞视频】大载重X8钢炮机架 电池,云台,图传,飞控,电调 作者:飞行少年 7919
动力冗余多一点好,万一以后上单反了呢。而且X8坏一个电机也能保证安全嘛 ...

那感觉不如六轴去了
不知这种上下桨的8轴跟传统8轴的效率比如何?
这样布置的确省空间,但总觉得这样上下桨之间会有干涉影响到各自效率……