模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

16964查看 | 93回复

【模友访谈】第一期 马头老师

回帖奖励 37 牛币 回复本帖可获得 1 牛币奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
模友访谈录
本论坛旨在打造“用热情打动人,用激情鼓舞人”无私献出自己的爱心,帮助广大模友,由此模友访谈录栏目孕育而生,本栏目将会以分期的形式文字采访航模界模龄较高模友,希望给大家带来一个他人眼中的航模世界,同时在采访中感知航模心路历程,为正在迷茫中的新劳模友提供一定的启示与帮助,希望广大会员朋友,游客朋友多多参与!我们共同进步,共同成长!
第一期
马头
个人介绍:马老师,虽然职业为一名化学老师,但是有着新奇创新的想法,秉承着“变废为宝”“节约资源”的精神,创作出不少美观而又经济的作品,其创作的歼-20飞机模型,试飞成功后走红网络的航模达人,最近马老师又带来了他的四轴飞碟,其创意值得广大魔友学习与参考,作为曾经一度走红网络的达人,马老师一直踏实做事,待人也比较谦虚低调,这次访谈也是推托再三。
主要代表作品
小红箭
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 9962

波音747
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 5939

【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 7021
像真海鸥
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 5344

像真燕子
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 3403

BF-109
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 4878
哥伦比亚号航天飞机
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 215

带队参加省航模锦标赛
【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 1573
发表文章
在《航空模型》发表的文章列表
2008年第9期  《变废为宝的泡沫加工工艺(上)》
2008年第10期 《变废为宝的泡沫加工工艺(中)》
2008年第11期 《变废为宝的泡沫加工工艺(下)》
2009年第3期  《两元钱的象真模型飞机制作》
2009年第7期  《另辟蹊径做模型》
2009年第9期  《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(一)》
2009年第10期 《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(二)》
2009年第11期 《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(三)》
2009年第12期 《两米翼展的B-25轰炸机模型的廉价另类制作(四)》
2010年第3期  《易做好飞的幻影战机模型》
2010年第6期  《静态“变”动态——J3像真纸模型改造记》
2010年第7期  《浅谈模型飞机“折纸工艺”(上)》
2010年第8期  《浅谈模型飞机“折纸工艺”(中)》
2010年第9期  《浅谈模型飞机“折纸工艺”(下)》
2010年第10期 《尼莫小飞鱼的制作》
2011年第1期  《造一架“低碳”的三米翼展滑翔机(上)》《三米滑翔机配套模型工作图》
2011年第2期  《造一架“低碳”的三米翼展滑翔机(下)》
2011年第4期  《圆梦大客机 折纸747(上)》
2011年第5期  《圆梦大客机 折纸747(下)》
2011年第7期  《小红箭试制记》(上)
2011年第8期  《小红箭试制记》(下)
2011年第10期  《一飞惊人  制作像真歼20模型》
2012年第9期   《航天飞机纸模型的RC改造》
2013年第10期  《飞行吊塔 四轴机架及夜航系统》
其它刊物上发表的
《中学科技》:《气动火箭的制作》《有趣的纸模型》
《科学世界》:2013年第11期《航模飞天》
《中国模型》     2009年8月发表《折纸法做塞斯纳》
《RC Mania 遥控迷杂志》(香港发行)
2010年9期发表《DIY造一架倒着飞的XP-55》

访谈内容:
1.  马老师,您何时对航模开始感兴趣的?入魔多久了,这么多年来有何感触呢?
我是从小学开始玩航模的,接触的都是小弹射之类的初级模型,有一次市里在我们学校举办了一次航模展,虽只留下模糊的印象,却也种下了航模的种子。
初二的时候恰逢海湾战争爆发,有位同学带了一本《航空知识》杂志到学校看,我立刻被充满机械美感的飞机吸引了,于是开始每期必买《航空知识》还有《舰船知识》等,记得当年一本杂志一块五毛钱,往往是找奶奶要一块,找妈妈再要五毛,买来看。
从杂志的邮购信息中看到八几年的《航空模型》杂志挺便宜,于是就邮购了几本,以后就越发不可收拾,每期都买了。从此进入了模界。只可惜那时候遥控设备和模型套材都非常的贵,没钱买。又没有互联网、淘宝和论坛,一直很孤独,没有共同爱好的朋友一起玩。于是就用身边的材料参照杂志上的图纸制作模型。也就是读书阶段的各种失败经历,留给了我很多宝贵的经验。很多朋友只见到我现在飞机模型做的漂亮,却不知我也是由易而难循序渐进过来的。所以我经常劝新手不要好高骛远,从简单的做起。
这样断断续续地做无动力的模型一直到上班。07年学校要组织各类兴趣小组,于是我的爱好又开始复苏了。这时的世界已经大不同,互联网飞速发展,各类论坛人气爆棚。自打发现模型论坛以后,我就一头扎进去,系统的翻阅各种帖子。记得我一直翻了一个学期四个月的模型论坛,了解了各种机型制作方法,收集了很多图纸,才开始动手制作模型。所以现在很多新手跟我说“我已经看了三天论坛了,教我做飞机吧”,我真不知说什么才好。网络是最好的老师,善于利用它吧。
玩模型这么多年,发现能坚持玩下来的,很多都是小时候就有这个梦想的。一时性起的玩家不会长久。模型玩法很多,玩家们从最初的同化逐渐异化向各个分支,喜爱象真机的逐渐成为考究派,钻研航空历史,在模型上真实还原飞机的细节外貌;喜爱竞技的逐步走向专业化,不断将各种飞行特技练到炉火纯青,不断地提高飞机的各种性能,参加各类竞技比赛;喜爱DIY的玩家逐步将飞机造的更大、更小、更轻、更象真、更另类;喜欢飞行感觉的玩家逐步走向FPV(第一人称飞行)或航拍各处风景,喜欢新鲜感的玩家不停的拥有新机型来体验不同的操作感。找到属于自己的快乐最重要。

2.  马老师,是什么激发您创新的灵感,做出那么多DIY飞机?
航空模型吸引我的一个地方就是它的种类非常的繁多,恐怕每个星期做一款飞机,到死都做不完所有的机型。我经常翻阅各类模型信息。“博览 广收 精选 细做”是我一直遵循的原则。在各种搜索和翻阅过程中灵感就会时不时地跳出来,一旦有了灵感和冲动就必须马上行动,否则这种激情会很快消失,不少烂尾的模型就是因为放久了失去了激情,不想再做了。

3. 马老师,能否谈一下您玩航模以来最难忘的一件事?
算是歼20上央视2套《第一时间》吧,真没想到玩模型可以被记者采访,省市电视台都进行了报道,安徽电视台《第一时间》报道了10分钟。全家上电视新闻,算是最难忘的一件事了。

4. 马老师,能否对广大模友,尤其是刚刚入魔的模友提几点宝贵的建议?
【模拟器】
标本刚入魔的模友,第一句话往往就是 我要买飞机给点意见,我要做飞机给点意见,我要做**飞机教我。其实新手最重要的就是先买个模拟器在电脑上练遥控技术,飞机模型不是车船,一旦操作失误就是炸机,损失金钱和时间,挫伤积极性。练好了技术再做飞机或者买飞机不迟,磨刀不误砍柴工。任何成就都不是可以一蹴而就的。不要给自己定了太高的目标而达成不了伤了自己的信心。

靠自己
我入魔到如今基本上没有求过别人,应该说网上可以找到绝大多数的答案,靠自学能够解决几乎所有的问题。模型制作中的各种问题网上论坛上基本都可以找到答案,我收集了几十G的图纸,都是网上找到的免费的图纸,足够用了。新手一定要有一个信念,别人能做到的能找到的我也一定能做到找到。一定要学会使用搜索,一定要充分利用浏览器的收藏夹功能保存各种网站和资料地址。遇到好的网站和资源一定要彻底“洗劫”,我见过很多好网站消失了,或是收费了,再想下载也没了。
能自己解决的,尽量不麻烦他人,这也是对他人的尊重。

多实践
    我遇到很多新手是问题党,做模型往往是问一步做一步,不问清楚不下手,自己没有一点主张。其实很多问题一试便知,如果畏首畏尾不敢尝试的话您可能就不适合搞DIY了。有想法就去尝试,成功了就继续,失败了就改正,这也是我不断有新点子的原因之一。

【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱小飘飘 5908

回帖奖励 +1 牛币

顶。

回帖奖励 +1 牛币

好!
小飘飘认识马老师?

回帖奖励 +1 牛币

【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:我爱航模 1394

回帖奖励 +1 牛币

我最崇拜的就是马老师,他在各大论坛都很受欢迎
我最崇拜的就是马老师,他在各大论坛都很受欢迎

回帖奖励 +1 牛币

真厉害呀

回帖奖励 +1 牛币

玩的精彩,专业玩家 呵呵
业余的伤不起

回帖奖励 +1 牛币

顶啊
上个视频更好

回帖奖励 +1 牛币

马头的作品精而美,波音747这尺寸多大啊?昨晚安徽人我很骄傲

回帖奖励 +1 牛币

真心的好啊

回帖奖励 +1 牛币

好文章!
太喜欢这个版块了    马老师的优酷空间马承刚--马头

回帖奖励 +1 牛币

不错                       

回帖奖励 +1 牛币

看过很多马老师的帖子,一直都很崇拜他

回帖奖励 +1 牛币

我先说啊,我不接受采访的啊【模友访谈】第一期 马头老师 图纸,FPV,模拟器,航拍,DIY 作者:雪花 5628