模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

26578查看 | 50回复

一句话教你选电调,不看你就亏大了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
电调这个东西其实真正的学名是三相直流无刷电机驱动,对,和那些工业用,家电用的无刷驱动基本是一回事,需要说明的是,由于早起根本没有用于航模的无刷电机和电调,电机基本靠自己绕,无刷也是靠diy,说到diy,老外比较热衷,也有奉献精神,mk电调就是个例子。再后来就有了xxd ztw emax什么的,(题外话xxd这个大家熟悉的牌子为什么一直不长进呢?想当年可是比emax还火啊),说回来,当年电调用于航模,算是无刷电机运用比较早的,那时候本身成品的无刷驱动芯片少,体积也大,基本都是类似功放块那种整合mos管的大模块,所以航模用自然精简了这个部分,直接用单片机信号去驱动,了解电机的人知道,驱动电机最好的信号是正弦波,可是单片机没法啊,即使可以用dac实现,但是要求三个dac,响应也难做好,实时性不好,所以,早期电调,全是方波滤波处理成三角波驱动,想想就知道,电机运行起来一定是抖动的,尤其是低速,所以航模电调都有个特点,低速根本起不来,低速就是抖,不转,大家厂家都想法优化程序,什么柔启动,软启动等,即便如此,也无法真正的柔起来,所以一直一来,只能用于飞机模型这样的高速运用,像车用这样的无刷无法普及起来,车用一直被有刷统治了一段时间,直到后来,各种芯片厂家的无刷驱动芯片的小型化,因为外置了mos管,无刷驱动得以做得足够小,航模电调才得以得到了丝般顺滑体验,这种感觉不用我说,老模友都有体会,但是,但是,但是,近年来,各大厂家开始在体积上大竞争,暂时不提飞塔,很多小功率电调开始精简,无刷桥驱被阉割,大家都在抢小体积的穿越鸡市场,好1,千言万语总结成一句话:

选电调要选有无刷驱动芯片的!

发几张图教大家分辨:

一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 8602
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 3781
好盈15a,除了单片机,有个mps的无刷驱动,顺滑,低速好起,运转安静。
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 3170
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 2001
某品牌12a,传说某燕代工,只有一个单片机,没有无刷驱动芯片,只有三个简陋的三极管,运行震动刚刚的,低速根本无法启动,bf设置怠速1140一直抖,不转,超过怠速1150才会转,转起来的震动在blackbox里清晰可见,怎么都滤不掉,像一万只草泥马在奔跑。
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 860
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 570
好盈40a,同15a一样顺滑,同有驱动芯片,封装不同。
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 1555
一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 3258
某品牌250穿越鸡电调,一样顺滑,可是没有无刷驱动,怎么回事?原因是他用了6个小的独立mos管组成了半桥驱动,虽然不那么高大上,但也算合格。

好了,不用我说啥了,自己去剥皮看电调吧。
*备注一下,并非所有好赢电调都有无刷驱动芯片,xrotor系列大多有,好像最小的没有,skywalker好像都没有,铂金好像有,某燕也并非都没有,具体看型号,大家买前先搜剥皮图看,不要1被我误导,炸鸡我不负责。
驱动其实就是升压吧,也没那么玄,就是为了让上臂的Nmos工作
回复 支持 1 反对 0

路过来学习学习
回复 支持 0 反对 1

楼主,能列个有无刷驱动的电调表吗

6个mos管是全桥驱动吧  无刷是不能用半桥驱动的                     

Marshal 发表于 2017-5-5 16:22
楼主,能列个有无刷驱动的电调表吗

电调太多,我不是每个都有玩过,我觉得你可以这样,blheli有个可刷电调列表,里面有很多高清无码裸体图片,打开那个文档,哪个有,那个无,就知道了。
https://github.com/bitdump/BLHeli/blob/master/SiLabs/BLHeli%20supported%20SiLabs%20ESCs.pdf

上面是silabs单片机的电调,目前主流都是silabs单片机方案(可能是因为silabs便宜吧)

https://github.com/bitdump/BLHeli/blob/master/Atmel/BLHeli%20supported%20Atmel%20ESCs.pdf

这个是atmel单片机电调

炸香机 发表于 2017-5-5 19:29 一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 5361
6个mos管是全桥驱动吧  无刷是不能用半桥驱动的

一个n和一个p是半桥,四个是全桥,三相6个就是半桥

jorong 发表于 2017-5-5 16:40
驱动芯片2块钱一颗,量大更优,不要吹的太神了

单片机有些还不要两块呢,你算算,一个电调,淘宝零售二十来块,除去3成利润,算14块成本,单片机3块,无刷驱动2块,pcb算1块,电容算2块,贴片成本3块,就剩3块了,还要做的事很多啊,人工成本,包装,那几根线,每个电调2块的驱动芯片,已经很高了。

JJ朗疼 发表于 2017-5-5 16:01
不明白 什么意思,好像在说好盈好棒

我可不是托啊,我补充说一下,我手里只是好盈电调比较多,好盈电调确实是做工很好的,我基本上用的电调都是好盈,其他好多都是买了用两下就放着了。

zqWdVbOk6c 发表于 2017-5-5 15:50
我也有,你QQ多少交流交流

zqWdVbOk6c 发表于 2017-5-5 15:35 一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 5076
最后一个电调你怎么会有

你也有?一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:tendy 2410 你知道怎么设置吗?我想取消过流保护,我一拉满油就歇菜了

看不懂。帮你顶一下。
不是太懂啊
最后一个电调你怎么会有一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:zqWdVbOk6c 3825
tendy 发表于 2017-5-5 15:44 一句话教你选电调,不看你就亏大了 航模,模型,电调,电机,DIY 作者:zqWdVbOk6c 3726
你也有?你知道怎么设置吗?我想取消过流保护,我一拉满油就歇菜了

我也有,你QQ多少交流交流
不明白 什么意思,好像在说好盈好棒
还选什么,没钱天行者有钱飞腾铂金,这要还考虑啥?
驱动芯片2块钱一颗,量大更优,不要吹的太神了
对比很到位。。。最好加上注释!!!!!!!!!!!!!!
楼主加油,我们都看好你哦