模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

112506查看 | 402回复

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追 DIY教程(固件4更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

先吐个槽:
       最近的多起无人机干扰民航事件,给航模圈蒙上了沉重的阴霾,扰航的真凶没有抓到已经被民众慢慢淡忘,一刀切的惰政之下,普通的魔友遭殃背了锅,飞个飞机仿佛成了过街老鼠,生怕被人看到举报。
       古有片板不得下海,今有片纸不得升空。几百年过去了,中国的执政水平还是没有多少进步。

再卖个萌:
       萝丽大法好!
       不能飞飞机,我们可以接着玩DIY嘛。即便真的严打全国禁飞,淘宝禁售,我们还能买单片机自己做【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 8779

前言:
      入住模友之吧半年以来,这算是正式的第一个DIY教程。为什么半年都没更新呢,因为楼主在下一盘大棋!不过大棋不好下啊,前段时间立下豪言壮语,要一星期一更新,结果坚持了几周就入宫了…………咳咳,现在棋盘还没摆好呢,等大棋下好不知猴年马月了,先掷出第一个棋子吧:PPM头追DIY。

大棋:
      想要开宗立派,还要先有武功心法。还在完善中的STC库就是支持完成这个大棋的基础。现在决定改变策略,先出教程,再慢慢完善库。

PPM头追简介:
      头追是用来体感控制的,感应角度变化,输出ppm信号给遥控器,一般用在FPV飞行的头部追踪,控制云台摄像头转动,所以简称“头追”。除了控制云台,头追还有多种用途,比如当作重力方向盘控制小车,体感控制飞机等。
      早在三代控内测版,就已经引入了体感概念,不过后来删除,因为对一个遥控器来说,它并不是一个必需品,而且体感只是体验一下新鲜,控制精度上来说还是传统的摇杆更好。这次相当于将体感模块独立出来,想要体验体感的,可以通过ppm输入三代控,或其他支持ppm的遥控器。同时它也是三代控和四代控之间一个承前启后的作品,可以算作未来四代控的体感组件提前发布。

性能:
      FPV加上头追和舵机云台,身临其境的感觉是现在最爽的玩法。但市面上很多头追的使用体验并不好,价格贵不说,Z轴只用了陀螺仪,会一直漂移!你没有动,舵机却慢慢的自己动。本次的DIY教程,将使用MPU9250九轴传感器:三轴加速度+三轴陀螺仪+三轴磁场。磁场校正不漂移,真正三轴体感。

【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 90

赞助开源:
      开源作者也不能天天喝西北风的,再说楼主还要攒钱娶媳妇呢。头追买一个多少钱,开源多少钱大家心里清楚。如果楼主的开源作品给你带来了乐趣,那么你不妨也赞助一下楼主:一元赞助

评分

Tonywu + 10 赞一个!
新农村村长 + 10 很给力!
1343520582 + 10 支持!
johniu + 10 感谢无私奉献
那谁谁 + 5 很给力!

一、购买材料
1、STC15W408AS DIP16
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 7420

2、MPU9250模块
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 9874

3、轻触按键
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 9924

4、排针
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 4312

5、100uf电容
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 8497

6、1K电阻
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 8869

7、LED灯
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 4661

二、焊接制作

1、还是熟悉的味道,元件全家福。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 1776

2、焊接单片机和排针,用于下载固件和输出PPM信号。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 4549
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 265

3、焊接模块和按键。焊完这两个已经可以工作了。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 34
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 9846

4、为了便于操作和稳定性,可以再加焊LED和电容。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 7999
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 67

5、完成,OK!
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 1936

电路图左右镜像一下可以得到反面图,方便焊接
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 196

萝莉老大 必须顶  发表于 2017-5-22 22:54

评分

郝峰 + 10 很给力!

回复 支持 2 反对 0

三、自制两轴舵机云台

有了头追,当然还要有云台。很多人应该都玩过这一款舵机云台: 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 4535

这个云台只要几块钱性价比很高,不过它也有个小缺点:重心过于靠前,Z轴连接处容易晃动。

针对这种问题,楼主发现了一种更好的自制方法:舵机改双出轴。

1、准备一颗M3螺丝,洞洞板的板边裁一小条(因为洞洞板上的洞正好都是3MM的哦,不然你要自己钻一个孔)。

拆下舵机后盖,在舵机轴对称的位置上打个小孔,拧上M3螺丝。
(小技巧:用烧热的铁丝先捅一个略小于3MM的洞,再用力拧入,非常紧,不需要再额外加螺母)
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 9291

2、把两个轴连接起来,立马变成高大上的双出轴舵机
(注意削掉影响转动的突起)
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 9632

3、当当当当!再加个舵机,只用了一颗螺丝钉就做出了云台,而且比商品的体积更小,晃动更少。Z轴舵机也可以改成双出轴更稳固。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 6103

回复 支持 1 反对 1

四、程序固件更新

下载时必须选择24MHz内部时钟!
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 5461 萝丽PPM头追(测试固件4).rar (7.87 KB, 下载次数: 618)

【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 8549

测试固件4更新:
1、增加磁场融合算法,完整的横滚、俯仰、航向三轴角度输出;
2、增加中点重置功能,在使用中放置任意角度,按下按键即可将当前角度重设为中点;
3、增加传感器检测,如果传感器正常,工作时为LED常亮,传感器不正常则会一直闪灯;
3、增加陀螺仪校准和磁场校准功能:
         按着按键上电,等待LED熄灭即进入菜单设置模式;
         LED菜单指示:闪一下熄灭,陀螺仪校准模式;闪两下熄灭,磁场校准模式。轻按按键,切换菜单。长按按键,进入菜单。
             陀螺仪校准:进入菜单后将头追放置稳定的平面上,快闪结束后会自动校准。
             磁场校准:进入菜单后等待快闪结束,然后将头追沿X、Y、Z三轴各转两圈,按下按键结束校准。
4、更新固件后,不校准可以直接使用横滚、俯仰输出,航向输出校准后才准确。

5、使用时远离磁铁、钢铁物品,否则会干扰磁场。铜铝锡等不影响磁场。
6、请积极反应头追制作使用中遇到的问题,以帮助作者改进!

程序源码更新:
测试固件期间不更新源码,等正式固件时更新。
源码将采用STC库编写,将更加简单易懂。

未完待续……

五、使用教程

使用PPM头追的前提是你的遥控器支持PPM输入
(教练通道自定义)我知道扶他爸有这个功能,别的遥控器有没有不知道。使用别的遥控器成功的可以给楼主反馈一下。

头追的PPM、5V、GND可以用一根舵机延长线连接到遥控器,PPM接到遥控器PPM引脚(教练信号线)。

配合三代控的使用方法:

1、工作模式——打开PPM输入
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 1776

2、PPM配置——输入校准——查看输入信号,按+、-键可以平移校准中点。

在这一步里,晃动头追,屏幕上的滚动条会跟着动,说明检测到PPM输入信号。这样才能进行下一步。如果没有信号,试着重新插拔一下头追。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 2312

3、输入映射——选择相应的PPM信号
有模友疑问云台舵机用哪个通道控制,其实都可以自定义,从哪个通道输出都可以。如图中设置,将开关A映射给了通道5,PPM1通道映射给了通道七。

注意PPM信号选择:PPM1——头追横滚角 (-180~+180度)
                              PPM2——头追俯仰(-90~+90度)
                              PPM3——头追航向(-180~+180度)
PPM1、PPM2可用于控制云台抬头低头,PPM3用于控制云台左右扭头。
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:我爱萝丽爱萝丽 4459

4、可以用啦,方向不对的话再配置正反,舵量等。
其实输入的PPM你可以理解为又扩展了两个虚拟摇杆!映射输入后和物理摇杆的设置一样

回复 支持 1 反对 0

六、展望

未来还有新的玩法,如无线连接等。先留个坑。
回复 支持 0 反对 1

my21602 发表于 2017-5-21 21:35
楼主,我的MPU6050不能用在这上面了吧?

可以买个HMC5883,但是两个模块更麻烦,你的6050还是留着做飞控吧

世界大战 发表于 2017-5-21 21:43
能否展示几个相关的场景应用?

头追FPV控制云台啊

顶贴 ,支持萝莉尽早完成4代开发

支持萝丽搞开源!
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:世界大战 3780

厉害了,这个真的是便宜啊

支持楼主 顶起                                                           

自持一下  以众筹

嘿嘿!一觉醒来地板都让人霸占了【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:机甲老顽童 6821

站头排了!
【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 8060 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 6049 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 8507 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 8881 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 3539 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 5696 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 1463 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 4922 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 1709 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 6111 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 3126 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:my21602 1882
     持萝丽全家桶顶起
携萝莉2。3代控静侯【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:xhwyp 5833 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:xhwyp 4216
前排留名,期待
好东西,等的好辛苦,终于动起来了,紧跟其后【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:815023524 4326
就一题目啊!
萝莉大神好,坐等
终于等到楼主来了,期待
期待【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:思念是种惩罚 6441 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:思念是种惩罚 6651 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:思念是种惩罚 8165 【我爱萝丽爱萝丽】 PPM体感头追  DIY教程(固件4更新) 无人机,航模,舵机,云台,遥控器 作者:思念是种惩罚 2613
就一题目啊
顶起顶起
占楼,手动滑稽
顶起来
顶!顶!顶!支持萝丽大神又出新作!
吊足了胃口!希望编辑完整教程再发。
公布元件表,,配合3代能用吧?