模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4550查看 | 29回复

【模友访谈】第三期 冷血老师

回帖奖励 72 牛币 回复本帖可获得 1 牛币奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
模友访谈录
本论坛旨在打造“用热情打动人,用激情鼓舞人”无私献出自己的爱心,帮助广大模友,由此模友访谈录栏目孕育而生,本栏目将会以分期的形式文字采访航模界模龄较高模友,希望给大家带来一个他人眼中的航模世界,同时在采访中感知航模心路历程,为正在迷茫中的新劳模友提供一定的启示与帮助,希望广大会员朋友,游客朋友多多参与!我们共同进步,共同成长!
第三期
冷血动物
个人简介:
冷血动物,不惑之年男士,模龄3年,主打成果:《低成本自制航模电子设备》系列1-4。
  个人作品图片:

【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:admin 5432 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:admin 7425 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:admin 7987 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:admin 575 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:admin 561

访谈问题:
1. 您好,您何时对航模开始感兴趣的?这么多年来有何感触呢?
两年以前,我对航模和单片机都是完全的一无所知,我都不知道自己对航模的兴趣是如何来的,忘记了,好象是在网上搜索什么资料的时候,无意间闯入了一个航模论坛,然后在浏览那些资料的过程中,激起了我对儿时兴趣的回忆。我的第一架航模是LAMA V4,那个时候,我对航模的知识仅限于上电、推油,连如何调整和控制方向都不知道。等我成功地可以控制LAMA的时候,就开始一发不可收拾了,油动直升机、电动直升机、固定翼,还是废了好几架飞机呢。
要说到感触,我最大的感触是不要因为航模错过了自己生命中其他很美好的东西,如家庭、亲人、身体什么的,我就是一个比较极端的例子,基本上所有的空余时间全花在这个上面了,一点都没锻炼,结果这两年体质下降很快,也算是个负面的例子吧。
2. 您好,您接触航模以来最让您感觉到自豪的事情有那些?
说到最自豪的事,当然是在很多人,甚至是以前的我眼里很高深航模电子设备,我基本上全开发出来了,从遥控器PPM板到遥控器、高频头、接收机、再到电调,到多轴飞控,基本上形成了成套的系列,这里面最值得一提的创新就是我研发的电调,带参数外传功能,包括电机转速、电池电压、当前电流、MOS管温度等几个重要参数可以传出来,如果配套用我的遥控器和接收机的话,可以直接在遥控器端看到这些参数。
3. 您好,您对自制航模电子设备有什么好的建议和方法?
首先,我觉得自制航模电子设备的出发点不能是省钱,或者说不能仅仅是省钱。虽然自制航模电子设备会省一点点钱,但相比投入的精力、时间而言,省下的这点钱完全是微不足道的。应该说,自制航模电子设备的最好境界是把爱好和学习有机融合到一块,我觉得这个才应该是自制航模电子设备的初衷。
其次,自制航模电子设备要有必要的基础和设备。如模拟电路、数字电路甚至是单片机、程序设计的基础,自制电子设备因为焊接等多种原因,容易出现各种各样的故障,有这方面的基础才容易更好地查找原因,定位故障。至于必要的设备,我觉得也不需要太高端的,一把75W刀口烙铁,一把45W尖头烙铁,不用什么示波器,用计算机声卡示波器即可,当然,如果有风枪是比较好的。没有风枪,有些芯片焊起来很困难。
4.您好,对于学习单片机您有什么心得分享给大家?
学习单片机最好的心得只有四个字,“细心、耐心”。细心是指单片机的调试不像一般的计算机上的程序那么方便,有很多时候写错一点点要查上很长的时间,我记得有一次我有一个数据类型定义错误的故障查了整整3个晚上,近20个小时才找到原因,所以,细心是非常重要的。耐心则是指,学习单片机其实很枯燥,需要沉下心来认真去读懂芯片PDF中的重要内容,特别要理解那些重要的概念、重要的设置参数什么的,有的时候读起来很难懂,但一定要耐心地去思考,去理解,否则是学不到东西的。
5.您好,您为什么会走上自制航模电子设备这条道路的?
当我可以较为熟练地控制着飞机在天上飞行的时候,我本来以为,我的航模之路修到这里也该差不多了吧?
可是,在某个航模论坛上的一个帖子引起了我的注意,那个帖子的地址我现在已经无法找到了,大概思想就是“航模电子设备是非常高端的设备,国外的才是高精尖,国内的就是垃圾”。我很不赞成这种观点,在我看来,航模电子设备的技术含量其实很低,可惜,论坛上的辩论最终变成了一场口水仗。在那个时候,我第一次萌发了把航模电子设备全自制出来的思想,至少让大家可以看到,这根本不是什么“高精尖”。
其实,自从这两年开始研究航模电子设备以来,还是过得很辛苦的,由于我的工作和航模差了起码有十万八千里,所以只能利用业余的时间来研究这些。这两年来,基本上所有的业余时间全花在这个上面了甚至因为运动过少导致了一系列的病症初现,,但我觉得,航模本身不是目的,也许它只是休闲的一种方式,但也许,有更多的人,特别是还年轻的大学生朋友们,能够通过兴趣步入航模界,能够通过自制航模电子设备来深入了解和学习单片机,谁能保证,他们所学的,就不能,或者不会用于其它能够为社会创造更多价值和财富的领域呢?在这方面,我能够尽一点自己的绵薄之力,也是很高兴的。
6.您好,对于模友之吧这个论坛有什么建议?
模友之吧作为一个新的论坛,其运行模式和理念与其它几个成熟的论坛明显不同,这很好,有自己的特色。但如何在服务模友的同时,保持自己能够有持续的生命力和不断发展的动力,也是一个很重要的课题。我们不能仅仅只靠热情来工作,我觉得要考虑如何能够在论坛建立一个持续的机制,这种机制能够保证论坛集聚愿意为之付出时间和精力的人,也能够保证论坛有一定的持续投入的实力。
谢谢!

受站长“飞天狼”先生的邀请,我正式带着自己的四个自制系列加入“模友之吧”这个大家庭。

两年以前,我对航模和单片机都是完全的一无所知,我都不知道自己对航模的兴趣是如何来的,忘记了 ,好象是在网上搜索什么资料的时候,无意间闯入了一个航模论坛,然后在浏览那些资料的过程中,激 起了我对儿时兴趣的回忆。我的第一架航模是LAMA V4,那个时候,我对航模的知识仅限于上电、推油 ,连如何调整和控制方向都不知道。等我成功地可以控制LAMA的时候,就开始一发不可收拾了,油动直 升机、电动直升机、固定翼,还是废了好几架飞机呢。

等我可以较为熟练地控制着飞机在天上飞行的时候,我本来以为,我的航模之路修到这里也该差不多了 吧?

可是,在某个航模论坛上的一个帖子引起了我的注意,那个帖子的地址我现在已经无法找到了,大概思 想就是“航模电子设备是非常高端的设备,国外的才是高精尖,国内的就是垃圾”。我很不赞成这种观 点,在我看来,航模电子设备的技术含量其实很低,可惜,论坛上的辩论最终变成了一场口水仗。在那 个时候,我第一次萌发了把航模电子设备全自制出来的思想,至少让大家可以看到,这根本不是什么“ 高精尖”。

其实,自从这两年开始研究航模电子设备以来,还是过得很辛苦的,由于我的工作和航模差了起码有十 万八千里,所以只能利用业余的时间来研究这些。这两年来,基本上所有的业余时间全花在这个上面了 ,甚至因为运动过少导致了一系列的病症初现,我本来是想,我的四个自制系列完成之后,我也算完成 了我最初的承诺,可以告一段落了。所以,当飞天狼先生邀请我的时候,我的第一反应是挽拒。但他发 给我的网址,我还是忍不住打开去看了看,在“给我爱模型管理员成都小财神的一封公开信”中,有一 段话深深地打动了我,

那段话是这样写的,“商业贴固然不对,但是也许有你们的宽容,有多少年轻人可以找到空间很出路, 多少聪明才智能得到发挥,难道我们任jr,ftb、还有诸多国外的品牌长期占领我们的市场吗,我们民 族和国家的希望在哪里,民族工业之所以不比小日本你不觉得是我们国家玩模型的人太少了吗,既然这 么小众的群体,我们还不能自己宽容自己,我们的一份扶持也许将为国家培养出一个精英也未必呢”

其实,航模本身不是目的,也许它只是休闲的一种方式,但也许,有更多的人,特别是还年轻的大学生 朋友们,能够通过兴趣步入航模界,能够通过自制航模电子设备来深入了解和学习单片机,谁能保证, 他们所学的,就不能,或者不会用于其它能够为社会创造更多价值和财富的领域呢?有了这份认同感,我突然觉得,接受“飞天狼”先生的邀请,是一件很重要的,必须要做的事情了。

在此,特向“飞天狼”先生对鄙人的肯定表示感谢,希望“模友之吧”的朋友和我一起,能够自制出更多、更好的航模电子设备。

评分

财神爷 + 3 很给力!

冷血老师的帖子是我等学电子的受益匪浅

回帖奖励 +1 牛币

受益匪浅【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:卡塔琳娜 9556

回帖奖励 +1 牛币

这个必须得顶,太好了。非常佩服的一位能人。

回帖奖励 +1 牛币

冷血老师顶!!自制8通遥控器的帖子让我开始学单片机了,真的很好玩

回帖奖励 +1 牛币

好厉害,是我的目标、、、

回帖奖励 +1 牛币

挨,行行出状元,布丁不行了

回帖奖励 +1 牛币

顶

回帖奖励 +1 牛币

把冷血老师的手艺给模友们传传

回帖奖励 +1 牛币

这个DIY的技术牛逼啊                                             

回帖奖励 +1 牛币

【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:我爱航模 9189 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:我爱航模 4962

回帖奖励 +1 牛币

感谢冷血老师的分享!

回帖奖励 +1 牛币

顶起来!!!说得好!!!

回帖奖励 +1 牛币

冷血老师一席话,说的我心里很有感!

回帖奖励 +1 牛币

学习了冷血老师的新作品有没有想读到

回帖奖励 +1 牛币

战地舞者,与枪 发表于 2013-12-2 12:47 【模友访谈】第三期 冷血老师 固定翼,直升机,电池,飞控,电调 作者:skypup 9122
挨,行行出状元,布丁不行了

- -!
能不能别用错别字,这样也躺着中枪了。

回帖奖励 +1 牛币

很好很强大
快过年了先给冷血老师拜年了,怕过几天没有时间!希望冷血老师在新年里为模友们创造出新的作品!

回帖奖励 +1 牛币

我在其QQ群 一直关注更新学习了不少