模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

47405查看 | 161回复

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言:

常见的电机有三种:有刷电机、无刷电机、步进电机。有刷、无刷的电调有很多了,貌似步进电机的电调还真没有。楼主出了这个步进电调,可以算是首创了!

但反过来讲,为什么没有人做步进电调呢,可能也是步进电机很难在航模上有什么作为,扭力小,转速又慢,不能驱动螺旋桨。
所以直驱的步进电机是肯定用不到了。本帖中主要针对那些自带减速齿轮或丝杆的微型步进电机,具体用来干什么,就看各位的脑洞了。

【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 6694

步进电调简介:
与普通有刷双向电调类似,输入接收机的油门信号,对步进电机的转速、正反转进行调节。
支持常见的两相四线、四相五线步进电机。(短接两个引脚选择电机类型,不短接默认为两相四线)
使用2A电机驱动模块,常见的步进电机都小于1A,电流足够。
根据测试,常见较大体积(25/35)步进电机最高频率不超过1KHz,再考虑到齿轮的减速比,转速又不能太慢,所以本电调换相时间调速范围是11ms ~ 1ms。(微型丝杆电机最高可达到0.4ms,请自行改动程序)

电压范围:按教程制作的只支持2S电压!
如果想支持1S电压,需要独立给单片机稳压;如果想支持3S,需要更换支持3S电压的电机驱动模块。

步进舵机简介:

万物有所短有所长,步进电机只能一步一步的前进,反而广泛用在打印机、雕刻机等高端仪器上。自然也能用在舵机上。
而且步进电机计步就能算出来行走距离的特性,使得步进舵机非常简单不需要电位器就可以实现!
唯一阻碍步进舵机的问题是归中:由于没有位置反馈,舵机上电时不知道自己的位置。
幸运得到群友想象力Max的支招:只需在舵机最大行程处做一个卡位,上电时舵机先转到卡位处转不动,就间接知道自己位置是最远处!然后程序会自动回中。天才般的想法。

(PS:论性能步进舵机比不上6块钱一个的辉盛舵机,在特殊应用时才有用,请自我衡量)

步进舵机使用注意:
       负载阻力不能大于最大扭力,不能卡舵,否则会丢步。
       必须做最大行程卡位否则无法正确回中。
       不同步进电机减速比可能不一样,如果你的电机和楼主不一样,行程过大或过小,需按照教程修改程序。

赞助开源:
开源不易,如果楼主的教程给你带来了快乐,你不妨也支持下楼主一元赞助

评分

赵恒源 + 1 赞一个!
江寒hhh + 2 很给力!

一、材料准备

1,STC15W104 单片机(不再推荐使用15F104W,虽然兼容。很多人制作有刷电调出问题,追问后发现都是用的15F104W。芯片本没错,但很多人电源做不好,会使单片机经常重启。所以以后只推荐使用宽电压的15W) 【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 7899

2,双路电机驱动模块
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 7226

二、焊接制作

1,史上最简单的电调制作了,只有两个元件!(可以提前给单片机刷固件更方便)
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 9118

2、模块上IN1、IN2与IN3、IN4分别为两路电机驱动的控制端口,与单片机焊接在一起
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 4894

3、单片机还需要供电,按图中飞两根线出来:黑色为地,红色是5V(这里巧妙的使用了模块上5V稳压二极管的,省去了单片机的稳压芯片)
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 7964

4、OK,就这么So easy的制作完成了。

再把线焊齐全就可以使用。
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 922

电路简图:
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 8790

三、固件与更新

固件下载选择内部时钟12MHz。
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 4182 萝丽步进电调V1固件.rar (2.08 KB, 下载次数: 214)

程序是直接在PN电调上改的。本来应该先完善STC库,再用库写程序的,可惜精力有限,库计划只能暂时搁置。
【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 7015 萝丽步进电调V1源码.rar (1.83 KB, 下载次数: 268)

使用流程:
上电会奏乐三声,等待油门信号……
检测到油门中位再奏乐三声,推油门即可转动。

校准行程:(下载完固件自带一个标准行程,无需校准直接使用)
如果行程不对,油门置于最高上电,等待奏乐两声,程序自动记录最高油门信号;油门回中,等待奏乐两声,程序记录油门中位。完成校准。 (手动斜眼:是不是感觉到这么熟悉,,和有刷PN电调使用方法完全一样)

更新:步进舵机固件
电路不变,使用舵机固件就可以将一个减速步进电机变成一个舵机。

【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 67 萝丽步进舵机V1固件.rar (1.38 KB, 下载次数: 153)

【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 1976 萝丽步进舵机V1源码.rar (1.33 KB, 下载次数: 191)

自行修改步进舵机的行程:
因为不同的步进电机减速比不同,可能你用不同的电机行程不一样,你可以自行修改代码编译新固件。(不会编译可参考《单片机课堂》一二课)

为方便修改,程序中做了定义:
//参数配置
#define MAX 1000    //最大行程步数 对应转动角度
#define Phase_Time 1200   //换相时间1.2ms 时间越长速度越慢

有人不知道五线的步进电机怎么接,以这个电机为例,一般红色为公共正极,ABCD顺序往下数就可以了

【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:我爱萝丽爱萝丽 3572

如果在制作、使用中出现问题,请及时向作者反馈

回复 支持 1 反对 0

学习学习,必须顶老大!

还真有便宜的,我这个驱动板12v供电
回复 支持 0 反对 1

用单片机解析PWM油门信号

支持萝莉支持楼主
回复 支持 0 反对 1

萝莉楼主威武

牛牪犇     牛币好难得啊!

大侠现身,顶起!

大侠现身,顶起!

谢谢楼主,顶起来

我以前好像看到过一个舵机电调,怎么现在找不到了

沙发~最初是打算做CNC的。。。搞了个光驱的结果没跑起来就放弃了~~然后就栽到航模坑了~~

群主,这是我想要的【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:机甲老顽童 2319
萝丽快更【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:机甲老顽童 9871
顶起来
前排!!!我来啦!老大
留个很深的脚印!!知道这个贴会火!!【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:股股阳光 3085
是用单片机解析PWM油门信号  然后通过I/O口驱动步进电机驱动模块实现的?
相位检测如何做到
前排就座,努力学习
找个位置引人耳目
这位置也不赖
小板凳做好了,坐等萝莉大神开搞
djzoom 发表于 2017-7-30 23:44
前排就座,努力学习

萝莉大神的步进电调出来,aat必备啊
必须顶老大                                            
是用单片机解析PWM油门信号  然后通过I/O口驱动步进电机驱动模块实现的?
叼叼叼,666【我爱萝丽爱萝丽】 步进电调 DIY教程 (更新 步进舵机) 航模,舵机,电调,电机,开源 作者:板栗哥 4844             
wurenji 发表于 2017-7-31 13:03

6666大神