模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

4779查看 | 23回复

脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

话说大家应该见过google的送货无人机,是尾坐式,四个旋翼,垂直起降,空中切高速平飞。

脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 4568
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 2745

但是据其团队成员说,由于垂直起降阶段,飞机翅膀的挡风面积大,抗风性能不好。
那么,在不减少平飞阶段的翼展面积的前提下,如何减少垂直阶段的挡风面积呢?

我想到采用双层联体飞翼的结构,设计制作了鱼鹰M4无人机:

脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 7784
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 9101
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 9248
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 4170
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 723
脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 5737

鱼鹰M4无人机的总体原理跟鱼鹰M2类似:
鱼鹰M4无人机,可垂直起降,可高速平飞。垂直起降控制器采用Arduino控制板,移植了MWC的四轴飞控程序;转平飞时是APM飞控接过飞机控制权,四发联体飞翼的模式。搭载了“全球鹰”无人机远程控制模块,可通过3G/4G网络无限距离遥控,并回传实时视频。关于“全球鹰”无人机远程控制模块的详细介绍请参考这个帖子:http://www.moz8.com/thread-64205-1-1.html

垂直起降和高速平飞如何切换?
垂直起降控制器根据遥控器的油门摇杆和俯仰摇杆 以及 飞机的当前俯仰倾角 来自动控制切换。垂直起降控制器硬件有数字信号选择电路支持。

补充一张垂直起降控制器接线原理图。可以看出 遥控器输入是先进入垂直起降控制器 侦听后,再进入APM飞控的。 而APM飞控的控制输出信号 是先发给垂直起降控制器,由垂直起降控制器根据情况决定要不要发送到 电调或舵机。 在垂直起降阶段 垂直起降控制器会切断 APM的输出信号,而将自己计算出来的四轴模式的控制信号 输出给4个电调。

脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:atemphot 3879

实际测试中发现,鱼鹰M4比鱼鹰M2 垂直起降时更稳,抗风性更好,毕竟四轴模式比二轴阿凡达更成熟。同时,由于有4个电机,起飞时拉力更大,适合送货用途。

最后,附上鱼鹰M2的测试视频 和 开源DIY介绍:
http://www.moz8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=77185

看看。     
给赞一个
请按此贴内容上传二维码 论坛打赏
模友之吧建立打赏/赞助/奖励作者的机制
http://www.moz8.com/thread-77332-1-1.html?x=9
竟然叠罗汉,脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:纸鹰 1239 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:纸鹰 2168 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:纸鹰 3228 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:纸鹰 8291
看来我得发下pix原生固件的教程帖了
Mr.sail 发表于 2016-8-6 19:43
看来我得发下pix原生固件的教程帖了

一块Pixhawk飞控,还得必须配个空速计。
是我这个方案的3倍价钱啦
你确认好飞啊!
路过看看
帮顶                             

用APM的FBWA模式,操控正常。
用Loiter模式或飞航点,可以全自动,不需要手动遥控。
atemphot 发表于 2016-8-6 20:24 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:Mr.sail 7287
一块Pixhawk飞控,还得必须配个空速计。
是我这个方案的3倍价钱啦

有想过实际的意义吗?或者说,这四个电机飞起来,是不是就是累赘?其实还好,pix也就350,不是大风天气,实测不用空速管。这个东西,以前在中航工业杯的比赛就做过,当初我移植的就是pix的程序,用在自己做的飞控上,这个模式噱头大于实用,如果开发的是单轴矢量,这样起飞后,效率会高很多
运货~比赛时候只能运乒乓球,亲可以测试下载重,这种结构在改变飞行姿态时,只要自重大,必然难以控制。不过还是要说,楼主的能力还是蛮强的脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:Mr.sail 3709 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:Mr.sail 9749
看着不错啊
请按此贴内容上传二维码 论坛打赏
Mr.sail 发表于 2016-8-7 01:12
有想过实际的意义吗?或者说,这四个电机飞起来,是不是就是累赘?其实还好,pix也就350,不是大风天气, ...

也有二轴的版本:http://www.moz8.com/thread-77185-1-1.html  单轴的起飞拉力确实是不够吧
atemphot 发表于 2016-8-7 16:34 脑洞又开:可垂直起降的四发双层联体飞翼--鱼鹰M4 垂直起降,固定翼,APM,飞翼,无人机 作者:Mr.sail 1882
也有二轴的版本:http://www.moz8.com/thread-77185-1-1.html  单轴的起飞拉力确实是不够吧 ...

单轴我做过,样子像水桶,推理肯定够,但是程序我没有解决,就一直放在那
这个帖子实在是太好了!!!!!!!!

楼主求垂直起降控制器的制作过程
还不错