模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

3182查看 | 16回复

{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前面所发三贴均得到了大家的大力支持,在此特发第四贴,低成本自制航模电子设备系列就暂告一个段落了。

四轴飞控的使用效果如下视频所示,其所使用的电调为系列二的自制电调,所使用的遥控器和接收机为系列三的自制12通道遥控器和接收机。

四轴的飞控的电路图、PCB、固件等相关资料公布如下,下载和使用这些资料须同意以下声明:

出于众所周知的原因,特公布以下声明。同意以下声明者,本人授权可学习所公布的电路图、源程序,试验所公布的HEX文件,不同意者,不予授权。在此声明前及后任何与本声明不一致的说法,以本声明为准。
1、航模为具有危险性的产品。本人所公布电路图、源程序、HEX文件均为试验用,不是正式航模产品。公布目的是同被授权人探讨、共同学习航模设备设计、制造技术,而不是操控航模,本人不保证所公布电路图、源程序、HEX文件的安全性、可靠性,本人不对任何情况下使用电路图、源程序、HEX文件的任何负面后果负责。
2、所公布电路图、源程序及HEX文件版权归本人所有,公布电路图、源程序及HEX文件不等同于本人放弃版权。被授权人可用于非商业用途的学习,不得用于商业用途。被授权人有权转载,但转载的同时必须转载此声明并注明原始出处及版权所有者。被授权人有权利用本电路图、源程序及HEX文件、核心算法等在出版物上发表论文,但第一作者须为版权所有者。
3、被授权人如需用于商业用途,须征得版权所有者的书面授权。

版权所有人:coldbloodanimal

焊好后的照片如下图所示:
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 6302
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 2090
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 7817
装好的四轴全套照片

电路图、PCB及焊好后的照片的压缩包,本压缩包无密码

{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 3948 四轴飞控电路.zip (756.78 KB, 下载次数: 58)
固件及需要跳接的一根线的照片,本压缩包密码为:我同意楼主声明

(由于PCB的设计缺陷,在照片中红线部分需跳接一根线。)
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 8769 四轴飞控Build20130528.zip (1.79 MB, 下载次数: 55)
四轴的接线如下图所示:

注意,1通道为油门通道,2通道为方向,3通道为俯仰,4通道为副翼
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 5372
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 7203
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 4276
目前四轴飞控的功能非常简单,不需要解锁,上电后,推油即飞,本人只负责为大家提供研究四轴飞行器的平台,不保证为大家提供完美的四轴飞控程序。在本人认为条件合适的时候,可能会公布源程序,但目前并不预期。
本人已反复测试目前的PCB和固件,而且经过了若干时间的飞行试验,但本人还是要再次声明,本人不保证软硬件可靠性,不对我所公布的所有软硬件的安全性、可靠性负责,试制和试验飞行过程请自行注意安全,风险责任由大家自行负责。
如对以上说明及第一楼声明有意见者,本人禁止其下载和使用我所公布的任何资料。
四轴飞控的板子在下载完程序,上电后D1灯亮,表明电源工作正常,等待约4秒后,D2,D3灯均亮,表示单片机工作正常。

再等待约1-2秒后,D2灯以约20hz频率闪烁,证明L3G4200D和ADXL345能够读取到数据。

对于手头有LCD1602的朋友,后继我将发布数据显示固件,LCD1602液晶插在液晶接口上后,可以看到遥控器信号、陀螺仪数据、加速度计数据等相关数据。

本四轴飞控板支持一个上位机,上位机上也可以看到相应的数据,但由于该上位机系另外一名网友开发的,我将在征求其意见后再看是否公布该上位机及该网友QQ号,上位机需要注册码,该注册码只能向该网友索取。
第二版抗风能力比较强的固件已测试,效果不错。刚才是晚饭之后,我一个人出去测试的,现在找个飞四轴的地方都不好找啊。

由于是一个人,所以没有拍视频,此版本抗风能力有所增加,带自稳功能,在没风的环境下,如果地面是水平的,完全可以脱控悬停(不能定高)。到此为止,决定此版固件作为四轴定型固件,改天有空的时候去拍视频之后再给大家看试飞效果。

后面的时间将缓慢完善12通道遥控器和接收机程序,以便更实用。

最新的固件发布如下,解压密码为:我同意第一楼声明
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 19 四轴飞控Build130706.zip (20.02 KB, 下载次数: 21)
我来发几张四轴的照片,现在已经有两个飞控了,爽啊。
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 8754
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 2474
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 2014
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 1182
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 6214
{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:冷血动物 4247
带自稳功能的四轴飞控完成好久了,都已经爽飞了数十次了,视频都没上来过.今天还是一个人飞,用手机迅速拍了点,大家将就吧.

拍点视频不容易啊,一只手拿控,一只手拿手机...
巴毅
顶一下
这么好的帖子怎么没人顶啊!!{转coldbloodanimal}低成本自制航模电子设备系列四:和我一起... 飞控,电调,遥控器,接收机,固件 作者:小冰 9528
很好!风险是必须的,谁叫我们好折腾。………
大哥牛逼

大哥厉害啊,WASAI

本人16年开始入魔,真的很崇拜冷血老师  很牛

真的挺好啊1厉害

学习中大力支持