模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

1543查看 | 11回复

转帖模友心得--电直入门(450级)转

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

转载
飞飞猪
闲着无聊写点东西让刚接触电直的朋友少走弯路。至少不要象我一样。
去年我在鸿飞模型买了一台亚托450xl ccpm的飞机.刚拿到手时兴奋不以(估记大家都一样)。按照说明书把飞机装好.翻了很多贴子.按照贴子上所推荐的配备 gws std9g舵机*3+ gws 6g尾舵机 PIEZO陀螺仪,飞机完全装好以后准备出去处女航,心里好紧张.找了个空地,一推油门飞机上天了.不过同时我也傻了,控制起来跟想象中完全是两回事,大脑里一片空白.眼看着飞机一直向前飞了40多米要撞墙了没法子一收油门.叭叽一声,后面的就不用我说了(亚托这飞机还真不错,在慌乱之中竞然飞了40多米远).这一摔是真把我摔醒了,同时也意识到直升机这东西远比我想象的要复杂得多。

在等配件的同时到5imx和亚托论坛中翻了很多贴子,才发现学飞直升机得先练模拟器(真想不出以前没模拟器的时候那些高手是怎么飞出来的),还要准备一大堆工具,第一要过的关就是如何调试飞机,调飞机这可把我难到了,在西昌这个山区城市就我一个人玩,没有老手更没有高手可以请教,在论坛里所能了解到知识的远远不够,而且有很多问题各说不一,有老手的经验,也有新手的误导,别人的衣服拿来穿在我身上并不一定合适,但是对于我来说都一样了,因为我什么都不懂,放弃还是接着玩......这飞机花了3000多银子才飞一次就不玩了心里面实在是过不去.得找个懂行的人教教才行,这时候我想到了鸿飞模型的飞翔,飞机是他卖给我的不知道他肯不肯教我,抱着试一试的心理给鸿飞打了个电话,找到了飞翔跟他说明了我的实际情况,并不是飞机有问题而是不会调,飞翔很耐心的从调机的基本知识以及飞机的基本工作原理一一给我讲了一遍,就这样边试飞边学调整整一个月,(飞翔可能都快烦死了)长途电话费花了.....,不过我以经能在空中飞3分钟不着地了,一周以后可以齐漆高飞一块电池了.(能找到一个能肯教我老师那点电话费也就算不了什么了).这算是第一阶段。
后来飞翔介绍我到了一个模型qq群,里面有sqt,小泉纯一狼,1881,阿模,福紧掏等高手和老手,.这下好了终于找到组织了,就在样在他们的指点下飞了一个月对尾悬停,但是有一个问题一直困扰着我,就是老觉得操控遥控器总是不顺手,后来群里的人跟我说遥控器的操控手法有日本手和美国手之分.仔细了解了两种手法之后发现美国手比较适合我.于是开始改美国手,改了一个月终于改成功了,(从一种手法改到另一种手法的难度和痛苦以及所冒的风险难以用语言表达),但一切得从头来.美国手飞悬停要比日本手难多了.这算是第二个阶段。
记得刚改成美国手不久群里突然多了一位模友,这人大家可能都认识,大多数模友都是因为看了他的小暴龙组装录相而中毒走上飞电直这条不归路的,这人就是来自台湾省的乌鸦(蓝色机械鸟),跟着乌鸦学了很多初,中,高级的调机技术,飞机也升级成了se.同时也把电子件全升级了.乌鸦也教了我很多练习飞电直的方法.从对尾悬停到四面到水平圆等等.(这乌鸦真是只万能鸟问什么他都知道),同时也很有幸跟乌鸦成为了好朋友.通过乌鸦还认识了台湾的3D高手豪哥.豪哥也教了我不少练习方法.这就是我到目前飞电直的大至经历.我把跟飞翔,sqt,乌鸦,豪哥等高手所学到的一些经验总结了一下跟象我一样的初哥菜鸟分享,有错误和不足之处请高手门批评指正。
一.如何购买直升机
  购买电动直升机需要跟据几个方面来考虑:
1.自身的经济能力 飞直升机是一项耗银子的运动,摔机就得花银子修。
2.直升机的性能和质量 这一点最不好说,我的方法是看那一款直机玩的人最多我也就玩那一款,因为玩的人越多,那么飞机的毛病也就暴露得越多,通过厂家的不断更新改造飞机会越来越成熟.(我感觉这个方法对于一点都不懂直机的人来说最有效)
3.配件要能买得到 玩电直摔机是难免的,摔了要能买得到配件,举个例子.logo 10是不款不错的电直,但是在国内找不到配件,摔了就玩完。
4.电子件的配备 电动直升机最重要的就是电子件,遥控器,陀螺仪,舵机,电机,电调,电池,充电器等等,个人观点电子件最好能一次买到位,因为电子件是无法调整的,不象飞机本身有的地方影响飞行可以通过自已动手来进行改装,电子件你就没有办法.
这里谈一下个人观点,我看了坛子里很多相关电直的贴子,其中有很多是关于新手想买直机请教如何配置的贴子,我的经验是跟据自已的经济实力来选择,能够一次到位就一次到位,对于新手来说好的飞机很容易上手,学起来也快.难飞的飞机可以练技术这种说法个人认为是错误的.这样说吧.好的飞机你可以很好的去控制他的飞行,而差的飞机就算你是老手有很多时候都是飞机在玩你而不是你在玩飞机,因为差的飞机你得不停的修正飞机.飞起来也相对难看.技术和手上的控制动作花200多元买个模拟器来练就可以达到很好的效果(这也是飞电直必备的工具之一),而用不着先买个差一点点的飞机先玩着等技术差不多的时候在买好的.这样会少花很多银子.这个我是有教训的.从PIEZO到401多花了300,从gws std*4*80 gws hp/bb*4*120 hs55*3*150 s3108*3*150直到最后确定用的hs56多花了1700多,从xl到se多花了......,结果是想省银子没省着反而花得更多,也就只是没有一次性花那么痛而以(当初乌鸦就叫我直接换hs56).但是归根结底还是要有经济基础才行.
二.如何开始
1.买到了一套飞机首先要了解的是直升机模型的基本原理,然后才是组装和调机.(飞机的调试应该分成两大部份,一是机械调整,二是遥控器上的调整,二者相对独立又相互关联.)
2.练模拟器,多练模拟器把手上的动作练到条件反射,动作量练到控制自如,之后在上实机这样会减少摔机的机摔.
3.上实机,上实机主要要克服的是心理障碍,这也是学电直的最难的地方.这种心理障碍来自于两个方面.一是经济压力,因为一摔就要花银子,二是安全,必定你是在控制一个没有防护网的大电风扇在空中跑.安全第一.如果你银子多那么你的压力要小很多.飞起来胆子也要粗一点.直接的好处就是学得快经验多.但是可以通过多练模拟器和多练基本功达到减少摔机的目的(不摔机就能学会也是不可能的,这很矛盾).这样学会慢一点点.好处是学得很扎实.
三.基本功的重要性
1.基本功我目前知道的分为两类.一类是静态的(悬停),另一类是动态的(航线).悬停是航线的基础.悬停包括初级的正飞四面悬停,中级的倒飞四面悬停和高级的飞机垂直于地面的瞬间静止.航线包括机头向前飞慢速水平,横飞(两侧面向前)慢速水平圆,退后(机尾向前)慢速水平圆,(正飞,倒飞都包括).正飞,倒飞前进后退横飞的慢速水平8字,原地慢速自旋(我目前了解的就这些)
2.首先要练的是悬停.大家都知道的是先要练对尾悬停,因为手上打舵的方向和大家所习惯的飞机飞行方向是一样的(特别是对于美国手),这样很容易上手.之后练的是侧面和对头悬停,这个时候手上打舵的方向和视觉上的飞机飞行方向是不同的,但是飞机的动作方向相对于飞机本身是没有变的还是跟原来一样,只是参考点不一样而以.一般人的习惯是以地面作为参考点来判断的.理解这一点对以后的飞行很有帮助.还有一点值得大注意的是练悬停要练到什么程度,很多新手(也包括部份老手)都认为练悬停只要能把飞机停在空在不动就算达到目的,我的解理这样还不够,新手很容易犯两个方面的理解性错误,一方面,飞机虽然相对于地面是停在空中了,但飞机本身还在不停的动,这种情况应该算是飞得不稳,这是停住和稳的差别,这跟飞机的性能,电子件的好坏,飞机的调整以及手上的功夫都有关系.第二个方面是,飞机能停稳了并不表示你就能对飞机收放自如,如果你四面悬停能能够做到收放自如,那么接下来就可以开始练慢的各种水平圆了,这一过程是,初期飞机在控制人,人显得很被动,中期人能控制住飞机了,后期自由自在的飞.有模友提出过八位悬停,其实这是没有必要的,因为接下来要练的水平圆可以把各个方向都补上.(乌鸦就只练了对尾悬停就开始练水平圆了,当他水平圆会飞的时候所有面的悬停都会了,当然摔得很惨,总结他的教训我没那样做,我练了四面才开始的水平圆)
3.水平圆,练水平圆主要是练对飞机的动态的控制和方向舵,练悬停的时候方向舵基本上没练到,水平圆有两个要点.一是要让飞机飞得很平,二是要飞得慢.因为这样在慢速的过程中才能体会到怎么去控制飞机按照自已思维去飞和修正的感觉,而如果飞得很快这些感觉都不容易抓到,还容易摔机.有人说慢的航线难快的容易,是因为悬停的基础不好没有达到收放自如而造成的,而快的航线是靠速度和惯性冲出来的,车开得快的司机并不一定就是好司机.我在飞完四面悬停后就开始急于上航线,飞水平8字,虽然没摔过机但是就是飞不好,一飞内8字转弯就怕,速度一慢飞机就飞不稳,这两天才回头分析为什么飞不好的原因才发现,我对尾以经能收放自如了,但是对头和两侧面还不行,没法子得补课.
4.大师和工匠,我曾经跟教我儿子小提琴的老师交流过有关我儿子的音乐天份的问题,他跟我讲过这样一段,有的人对拉琴的技巧练得很纯熟包括很多高难技巧,但是听起来就是不舒服,而有的人拉的琴你就能听出感觉来,这就是工匠和大师的差别,但是工匠和大师都有一个共同点,他们的基本功都练得很苦很扎实,只有基本功达到一定的程度后才能真正看得出你的孩子有没有天份.听了这段话后我结合飞电直的过程细细的品了品.很有味道.我不指望我能成为电直大师,能成为一个电直小工匠也是件很舒服的事.
精神可嘉~!多写点自己的帖子~!
我觉得有帮助的帖子我就发 如果大家觉得无意义 可以不在转贴了自己玩的不多
无机翼的飞机8 发表于 2014-1-22 21:05 转帖模友心得--电直入门(450级)转 直升机,电池,充电器,舵机,电调 作者:菜鸟也会变老鸟 7138
我觉得有帮助的帖子我就发 如果大家觉得无意义 可以不在转贴了自己玩的不多 ...

不是那个意思你理解错了~!
一直在看
凌冷妖 该用户已被删除
嘘,低调。
楼主呀,,,您太有才了。。。
前排支持下了哦~
我也来顶一下..
小西瓜,来学知识了

学习了谢谢