模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

44184查看 | 147回复

[开源教程] 【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每天都有新人加入DIY阵营,但同时每天都有新人问固件怎么烧录?

新人就算了,特别是一些老人也总是烧录失败,这就迫切需求一个详尽简单的烧录教程。

所以这次的教程是,百分百被空手……不,单片机百分百被烧录成功器!

评分

pcsms_jG6U9fE7 + 1 赞一个!
rtdyvghfryd + 10 很给力!
Hookfang + 1 赞一个!
MyHu2030 + 1 赞一个!
欢乐多 + 1 很给力!
Com8pass + 1 赞一个!

一、程序烧录原理

古人云:知己知彼,方能百战百胜。
想要真正达到百分百烧录成功,一定是深入明白烧录原理的人。
有人留言说买一个自动烧录器就行了,实际上楼主是不推荐的,因为所谓自动烧录器不过是自动断电,和你自己手动插拔一下供电线是一样道理,并不能真正解决问题。

使用USB转串口烧录固件,本质上说,串口并没有直接对单片机内部FLASH编程的能力,串口只是起到一个电脑和单片机握手通信作用的传话筒,真正实现编程的另有其人:
单片机中的内鬼:引导程序BootLoader

【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 5216

你以为单片机里面只有一个电调程序,实际上单片机早就“精神分裂”,里面出厂就固化了一个引导程序,每次上电,都是这个引导程序先运行,然后再运行用户程序。烧录固件的功能也是这个引导程序实现的。

简单的说,一个完整的固件烧录流程是这样的:

1、电脑端烧录软件不断发出“有人吗?收到请回复……有人吗?收到请回复……”;
          电脑端显示:正在检测目标单片机...
2、单片机上电,引导程序运行,持续监测RX引脚0.3秒钟,;

3、引导程序检测到命令,回复“OK,发固件过来吧”;   
          电脑端显示:单片机型号xxxx...
4、电脑发送“巴拉巴拉¥#@#&*@%¥#¥…………”;  
          电脑端显示:正在下载用户代码...
5、引导程序回复“烧录完成”;
          电脑端显示:操作成功!
6、引导程序结束,运行用户程序。

而一个失败的固件烧录流程是这样的:

1、电脑端烧录软件不断发出“有人吗?收到请回复……有人吗?收到请回复……”;
          电脑端显示:正在检测目标单片机...
2、单片机上电,引导程序运行,持续监测RX引脚0.3秒钟,;

3、0.3秒后,某些原因导致没有检测到数据,引导程序自己结束,运行用户程序。

所以明白了吗,固件能不能烧录,在你为单片机接通电源的那一瞬间零点几秒内就已经决定了!
如果单片机上电一秒后电脑上还没有显示开始烧录固件,还是“正在检测”,不用再眼巴巴的等了,已经失败了,查找原因重新来吧!

留一个思考题,什么原因会使烧录过程出错失败?

回复 支持 2 反对 0

二、百分百成功的最小系统烧录法

实际上,不管什么自动下载器都不能保证百分百烧录成功,因为单片机的外围电路是会影响烧录的。
举个最简单的例子,如果单片机的TX、RX引脚接了其他元器件或短路接地了,那就永远不可能烧录成功了,除非断开外围电路。

所以,对于初次接触单片机烧录或烧录困难症患者们,应该把单片机取下来单独烧录,减小烧录难度。

新手准备:在你第一次学习烧录单片机之前,需要准备三样东西
1、USB转串口模块
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 8331

2、串口模块的电脑驱动
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 2933 ch341ser.rar (175.09 KB, 下载次数: 199)

3、电脑端烧录软件
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 3272 stc-isp-15xx-v6.86p.part1.rar (1.8 MB, 下载次数: 293)
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 7884 stc-isp-15xx-v6.86p.part2.rar (1.58 MB, 下载次数: 293)

一套通用的单片机烧录法:
1、查单片机型号、找出烧录引脚:
STC下载软件内置有所有单片机引脚图,以单片机【型号STC15W104 DIP8封装】为例打开软件查看
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 7945

2、制作最小系统烧录座:
STC15W开头、STC8开头的单片机,不需要外部晶振,一个单片机就是最小系统;
STC12开头、STC11开头的单片机,需要焊接外部晶振才能下载。
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 7307

3、电脑端打开软件烧录。
【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 3615

【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:我爱萝丽爱萝丽 6217

很棒  发表于 2022-10-9 13:55
回复 支持 5 反对 1

支持,学习,谢谢【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:sateye 6824
回复 支持 2 反对 0

楼主辛苦了, 谢谢
回复 支持 0 反对 1

昨天萝丽又更新了A13.好几年没有烧录了。都忘了。赶紧来充充电
回复 支持 1 反对 0

这个教程好,感谢楼主

万分谢谢萝丽大神无私奉献

支持,学习,谢谢

支持,学习,谢谢

感谢分享  

只要接口线正确,下载器让单片机冷启动就可以了吧

买个成品好啦,现在有种免手动冷启动的stc下载器,连运费一起,大概也就10元左右。

遥控器做好了  接收还没弄出来   下载的时候一直在检查单片机   帮顶

我以前经常失败,后来用最新版的烧录软件就OK了      stc-isp-15(V6.86F)

静待教程。先顶!

静待楼主的教程。先顶一个!

在线等

123123333333333333cfccccccccccccccccc

普通的下载线当软件提示错误卡住开关一下单片机电源能过,手头的学习板就是这样烧写成功。

静待楼主的教程。先顶一个!

买个免手动冷启动的stc下载器

下载程序鲜有失败 就算有失败的 多试几次就好了 一直不知道原因 今天看到这么通俗的解释 总算是明白了下载过程【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:Mzsl_Q 8064 多谢

软件以被删除了

软件下载要密码

通俗易懂好!【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:独行者 2351 【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:独行者 3754 【我爱萝丽爱萝丽】100%烧录成功的STC下载器 DIY教程 diy,固件,单片机 作者:独行者 5116

支持,学习,谢谢

支持,学习,谢谢