模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

752查看 | 3回复

3D飞行“一指禅”好?还是“二指禅”好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个问题我想很多帖子都讨论过了,这里我只是就个人观点发表一下看法,孰优孰劣,你们自己判断。

问:什么是一指禅?
答:拇指按住摇杆来控制。

问:什么是二指禅?
答:拇指按住摇杆的同时,食指搭过来靠在摇杆前部来控制。

孰优孰劣呢?如果有人看过类似帖子,应该也总结两者的优缺点。我个人总结一下大家看对不对。

一指禅的优点:
1,速度快,可大范围快速灵活拨动摇杆。
2,拇指按摇杆,剩下4个手指可抓紧控。这样你甚至可以不要挂带,方便,有个性。

一指禅的缺点:
1,精度不高。 想象一下你黑板写字,只用一个拇指按住粉笔是什么感觉。
2,虽然摇杆顶部有螺纹,但只用拇指按的确不牢靠,你会不自觉很用力按,结果导致拇指疼痛。拇指按住摇杆有松脱的危险,如果刚好做低空暴力3D动作摇杆脱手了。。。那后果就。。

二指禅的优点:
1,精度高,想象一下你黑板写字,拇指食指夹住粉笔是什么感觉(其实就跟普通写字一样,随心所欲)

二指禅的缺点:
1,两个手指已经用来控制摇杆,那么抓住控就剩下三根手指了,结果导致控抓不牢,勉强抓牢,也会很累,因为食指没拇指那种结构,硬要和后面三个手指分开的话,我估计时间长了你的手会变形,很恐怖。
2,由于控无法抓牢,不得不用挂带。结果你会发现,即使用了挂带,控还是不稳当,还是要后面三个手指抓,导致拇指食指活动度不够,无法大范围灵活拨动摇杆。

总而言之,就是“一指禅”速度快,但精度低,易脱手。 “二指禅”精度高,但速度慢,容易累。朋友们,你们觉得孰优孰劣?

个人以前也纠结了很久,从开始的一指禅到二指禅,又回到一指禅。一直拿不定注意到底孰优孰劣。后来,一个神奇的东西出现了!

这个神奇的东西太神奇了,它让我立马决定了用一指禅还是二指禅,它立马让我决定的那种手法只有优点,没有缺点。
可以说,这个神奇的东西,让我“身体倍棒,吃嘛嘛香”,从此脱胎换骨。
可以说,这个神奇的东西对于我的意义,就好比文王得姜子牙,吴王得孙子,秦始皇得白起,刘邦得韩信,武帝得卫青,刘备得孔明,太宗得薛仁贵,北宋得穆桂英,南宋得岳飞,成吉思汗得郭靖,朱元璋得张无忌,康熙得韦小宝,雍正得甄嬛,乾隆得小燕子。

这个神奇的东西是什么呢?

到底是什么呢?

这个神奇的东西啊?就是----------------------------托盘。

自从有了托盘,“二指禅”的优点系数保留,其缺点却全部消失。我们看看“二指禅”有什么缺点吧?

1,控抓不牢,有了挂带也不行-------------自从有了托盘,控被固定在托盘上,再也不怕抓不牢了,甚至你都不用抓
2,手累------------------------------------------自从有了托盘,你都不用抓了,专心控制,怎么会手累呢?你听说过谁写字或拿筷子说手累的?
3,速度慢---------------------------------------自从有了托盘,你控都不用抓了,手指,手,甚至手臂都解放了随便动了,这种情况速度怎么会慢呢?

所以说,“托盘”这玩意,大家平时可能不注意,但确实能起到“化腐朽为神奇”的作用。

也许你会说,“托盘”太麻烦了,我还是算了吧。真的麻烦吗? 大家看看我的简易“托盘”
3D飞行“一指禅”好?还是“二指禅”好? 飞行模拟器3D 作者:天羽伏魔李帅 6288 2013-4-20 19:05:08 上传
下载附件 (35.36 KB)

只用一根绳子,控就不会上下晃动,虽不如正规“托盘”,不过也解决了二指禅手累速度慢的缺点。
这是我“二指禅”控制的飞机视频
http://bbs.mx3g.com/thread-363510-1-1.html

当然,大家想用什么“指禅”,是大家的自由。我说这么多只是把个人接触的“指禅”们的优缺点列出来供大伙参考参考。大伙想怎么用,随便!
感谢分享
好帖,顶顶顶顶
路过进来看看学习学习