模吧

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

25879查看 | 40回复

[单片机课堂] 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

自从董老板那里入手了萝莉控套件之后,就一直在玩口袋控版的萝莉控,这个玩玩还可以,就是飞飞机精度有点太低。看到群里的魔友们很多都拿成品控改成萝莉,我也忍不住啦,在魔友们的推荐下,从咸鱼淘了个精灵2的遥控。
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 1342

萝莉PCB版口袋控,小巧强大!

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 3688

精灵2的颜值还可以吧?哈哈,看得我都有点舍不得改了。。。没办法,为了我们的小萝莉,得牺牲它了!
我买的控的型号是DJ6,其实应该买NDJ6或者那个5.8G的,然后有些小问题,后面再说吧。

一.先拆解开了,看看里面的构造!

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 3333

好像很简单,是不是?买这个2.4G的,我还准备看这个2.4G的模块是不是能够废物利用下。。。结果,查不到资料,没有引脚定义,可惜了,只有天线大概能配合外观用下。。
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 5426 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 9273

主板
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4208 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 5857

U上面涂了胶,应该是防破解吧,看不出芯片型号了;PS:上面的这个大的拨动开关得拆下来,一会儿装我们萝莉控的时候能用上,还能保留一点外观。
先把排插什么的都小心点扯下来吧。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6509

二.然后,该准备我们的萝莉套件了。。。MINI萝莉控板子一块(已焊好元件、先刷好程序)、2.4G无线模块一个(耀泽)、B50K旋钮电位器一对(本来要三个,但是发现布局不美观)、电位器帽子一对、单联2档扭子开关3个、杜邦线若干、晶联讯12864显示屏一块、五向开关(带帽子)一对、2.54接线端子若干、3P平衡头胶壳若干、胶带、热熔胶若干。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8605 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8212 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8114 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 7794 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6054

三.假组下,看看位置如何,再确定各个元件开孔位置。
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6990

是不是觉得丑?好吧,我也觉得,后面我参考成品控外观,减少了一个旋钮,把显示屏移到更上的位置去了。请看我的成品图:
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 2000

四.接下来,准备好铅笔、圆规、三角尺吧!定位之后,老老实实的用开孔器、剪刀、电烙铁、刻刀神马的开干!记得定位一定要准哦,不然就对不起这颜值了。
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 3308 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 7240

确定显示屏位置,这里刚刚好,还有挡板!别放倒了!这里画线之后,用一小块PCB板子做直尺,然后烙铁慢慢的在背面画,耐心一点,不然就残了!
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6285
左边油门摇杆塑料片是改的油门卡簧,用的是信用卡之类的塑料卡,因为DJ6这个型号没有卡簧,不推荐买这个了,NDJ6和5.8G的都有卡簧。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4009 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4444

这是背板第三个两段扭子开关的位置,左手边我还预留了一个。孔位要注意避开面板的右边那个三段开关,如果挤到一块,可能导致完工后面板和背板合不拢。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8503 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 5291
面板大致开孔位置,注意扭子开关和旋钮开关开孔不要太大,以免影响固定,使用配套垫圈注意正反和多少;下面两个是五向开关的位置,开孔仅比开关上面的圆台大一圈即可,不影响摇杆键帽按键为宜;五向开关可以用PCB板子固定后再粘到面板上面,也可以像我这样直接用热熔胶背面固定;显示屏开孔之后,正面用刻刀小心的刮出倒角来。

六.焊接好引脚,连接好各个元件,摇杆的插接件头子原来好像是1.27的,要改成2.54的平衡头。
测试下。。。。。。哈哈,功能OK。。。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 7787 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 1051 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6882

PS:五向开关是个好东西,用两个开关就能代替10个轻触开关,可能有人觉得五向开关引脚不会焊接,下面画个图告诉大家:

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 2896 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 7704

接下来,用胶带和热熔胶固定这些线排的位置,将MINI主板固定到壳子上(主板放置位置如有塑料柱,不影响面板固定点可以弄掉),合上面板,固定螺丝就OK啦!

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4769
还记得这个开关吗?别忘了!焊好线,拿热熔胶固定下!

第一次开机,记得在设置里面把摇杆校准一下,精灵的这个摇杆比较怪,有点非主流,这个电位器行程比较奇葩。。。总阻值是0-10k欧姆,但是他只能变化范围是4.13-5.8k
中位电阻倒是准。。。。校准打摇杆可能没有示数变化,但是实际是校正了的,不影响使用。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8236 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 6666

大功告成!感谢王晨谨、萝丽大神,还有群里的魔友提供的帮助!
DIY真是个折腾的事情,不过完成了感觉真棒!土豪可以无视啊,哈哈。

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4213 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 5494

我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 9567
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 7633
什么时候俺文芒也造个试试我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:文盲锅 7699
回复 支持 1 反对 0

好吧,我忘了,,,最后,要用橡皮擦,把线条擦掉,哈哈。。不然太丑!
stc单片机,为什么不是stm8
水瓶技术控 发表于 2016-11-13 17:57
stc单片机,为什么不是stm8

萝丽系列都是STC好像。。。STM8好像是冷血大神他们研究的
服了,,大神我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:天山一棵松 7830 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:天山一棵松 5535 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:天山一棵松 7363
豪哥霸世su27 发表于 2016-11-13 18:22 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 5549
服了,,大神

还没成神呢,路还远着呢我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 8844
成神的,我知道有萝丽,冷血,泡泡,浅雪
我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:1115608633733 698
同是loli粉
遥杆电位器输出不够会造成精度,控制范围,分辨率的损失
对于遥杆电位器有效电压范围窄的两种解决想法---
1.遥杆电位器电源接更高的电压~并抬高单片机gnd脚的电位得到满量程
优点.结构简单
缺点.一旦gnd脚电位抬高电路出问题可能烧毁单片机
2.使用运算放大器组成减法器放大器使输入的窄电压处理到满意的输出幅度
优点.配置灵活
缺点.结构复杂,运放由于受到输出摆幅的影响运放需要较高的电源甚至需要负电源,运放失调电压造成的中点轻微不稳定
iamchenda 发表于 2016-11-13 18:00
萝丽系列都是STC好像。。。STM8好像是冷血大神他们研究的

板子上是贴片的stc单片机
好吧,diy就是大神
够折腾啊
驭风屌丝狐 发表于 2016-11-13 21:48 我的萝莉控,爆改精灵2遥控器!!!!! 天线,遥控器,DIY,萝莉控,PCB 作者:iamchenda 4392
板子上是贴片的stc单片机

是的,萝丽基本都是STC,51单片机
改的挺好
楼主你的精灵2摇控花多少钱买的?
              顶顶顶顶顶
改的不错。
外壳不便宜吧
问一下怎么画线条的